Выборы, выборы, кандидаты — … А ведь многие смотрели комедию «День выборов», многие могут продолжить песенку. Но не будем о грустном. Будем о позитивном. Соберём плюсы.
Какие бы ни были наши «выборы без выбора», а в сухом остатке остаётся следующее: ВТОРАЯ за всю историю России (первая — Ельцин-Путин) ненасильственная передача власти от одного лица — при его жизни — другому.
Четырёхлетний, максимум восьмилетний срок правления означает размывание тех качеств, за которые традиционно принято упрекать русский характер: покорность, раболепие, обожествление «царя-батюшки». Кого тут обожествлять: четыре года — и свободен. За среднестатистическую жизнь человека в стране сменится двадцать президентов — всех не упомнишь. И оказывается правитель всего лишь чиновником на контракте, одним из многих. Для России это нетипично.
Вот так и дойдём до того, что будем воспринимать власть, как и положено: как наших наёмных работников, слуг народа, а не хозяев. Чего, собственно, и хотят от нашего общества люди, которых принято называть либералами.
Они, конечно, хотят большего, и прямо сейчас. Но,
Могут возразить: никакого движения, медленного или быстрого, к «правильной» демократии (определение спорное — а судьи кто?) в России не происходит, власть оседлали коррупционеры, которые не допустят перемен, при которых могут попасть под контроль общества.
Коррупция действительно главная проблема России, из неё вытекают абсолютно все остальные. С коррупцией можно и нужно бороться — было бы кому, или, как принято говорить, была бы политическая воля.
Как же с ней бороться? Да одним только способом: сделать так, чтобы честно жить и работать было максимально выгодно, а воровать — максимально опасно. Как, видимо, и происходит в США, Канаде, Западной Европе, Японии…
Два этих пункта имеют одинаковое значение. Если честно жить и работать выгодно, но и воровать можно безнаказанно — воровать будут. Если за воровство рубят руки и сносят головы, но жить честно — значит не жить, воровать будут.
Некоторые считают, что госслужащие испортились только в наше пагубное время. Конечно же, это не так. Ещё Белинский писал в отповеди Гоголю на его «Избранные места…», что в России «нет даже полицейского порядка, а есть только огромные корпорации служебных воров и грабителей». Так что всё в русских традициях — в
Если уж нырнули в дебри истории, то вспомним указ Петра Первого, правда, не про правоохранительные структуры, а про пищевую, так сказать, промышленность: «Торговля мясом — дело исконно воровское, поэтому жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вешать, чтоб другим неповадно было!».
Так вот, если заменить в этом пассаже «торговлю мясом» на «защиту правопорядка», то получится современная ситуация с милицией. А если заменим на «депутатскую деятельность», получим правду о народных избранниках… Ну и так далее.
Государство как бы давным-давно определило перечень «исконно воровских дел», за которые платит «мизерное жалованье» — в расчете, что человек непременно доворует до прожиточного минимума и выше. Но при этом не отказывает себе в праве «по одному в год вешать» тех, кто на таком воровстве попадется. Такая вот старинная русская игра.
Абсурдно? Что ж, на то и Россия, которую умом не понять и аршином общим не измерить — у ней особенная стать, и можно только верить. Например, верить в то, что когда государство «по одному в год вешает» — это и есть долгожданная борьба с коррупцией.
Скажу, впрочем, пару слов и в защиту коррупции.
Есть и более жёсткие примеры. В Третьем Рейхе коррупция, возможность подкупа тех или иных начальников-нацистов, спасала жизни евреев (см. фильм «Список Шиндлера»).
В России перед молодыми людьми часто стоит выбор: загреметь в армию, где с высокой вероятностью можно стать инвалидом или умереть (и вовсе не ради защиты Родины), или «дать на лапу» врачу или военкоматскому служке.
При Сталине в СССР коррупцию почти задавили. Но никто не назовёт те времена комфортными для жизни. И если
Не чувствует ли народ, каждый из нас, на подсознательном уровне, что коррупция порой облегчает нам жизнь? Не поэтому ли «ворюги нам милей, чем кровопийцы»? Ведь интересно получается: все «как бы» знают, что правят нами жулики, но всех (скажем так — почти всех) это устраивает, что, собственно, и показывает отношение к выборам.
Значит, плюсы жульнического правления перевешивают для нас минусы, и строчка из Мандельштама про ворюг и кровопийц — девиз нашей жизни. Поэтому и новые диссиденты могут в лепёшку расшибиться — «узок их круг, слишком далеки они от народа». Изменится ли
Поживём — увидим. Куда денемся.
Ваш Роман Олегович Иванов