Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Право автора и изобретателя

Серия «Подросткам о праве». Статья 13

 

Сейчас талантливые молодые люди создают много контента: делают сайты, игры, записывают видео и аудио, размещают фото и графику, пишут музыку и стихи. Первое их желание, конечно же, - это стать узнаваемым и полезным целевой аудитории. Но потом они сталкиваются с элементарным воровством. Их песню кто-то украл и поет, а игру стали продавать как свою собственную. Что же тогда делать? Ничего особенного – нужно всего лишь защитить свои авторские права.


Unsplash by Dmytro Koplyk

Какие законы защищают автора

Основная норма закона, защищающая автора – ст. 1265 Гражданского кодекса РФ. Человек, который создал контент, признается его автором. Только он вправе размещать свое произведение, использовать его иным способом.

Автору важно, чтобы его авторство было подтверждено. Иначе любой желающий выдаст продукт его творческого труда за свой и начнет использовать. Например, получать прибыль от тиражирования.

Вообще интеллектуальные права – это не только про песни, фото и видео. Это и секрет производства (ноу-хау), и изобретения, и различное программное обеспечение. Например, для использования вроде бы всем известных компьютерных программ, игр нужно покупать специальное разрешение – лицензию. Если этого не сделать, то считается, что вы нарушаете закон. Мало того, что нарушитель обязан возместить правообладателю убытки, ему еще могут выписать и штраф.

Под защитой закона не только интеллектуальные права известных компаний («1С», Майкрософт), но и обычных граждан. Право любого автора и изобретателя охраняется законом одинаково.

В чем заключается защита авторства

Каждый автор вправе потребовать от нарушителя:

  • немедленно прекратить использовать плод своего интеллектуального труда,

  • заплатить деньги за использование,

  • возместить убытки.

В судебной практике были дела, когда автор «Свинки Пеппа» отсудил у кондитерского цеха приличную денежную компенсацию за то, что тот использовал изображение мультяшной свинки при украшении детских тортиков.

Что делать, если украли ваш контент

Для начала решите, чего вы хотите добиться? Как правило, человек преследует две цели:

  • чтобы никто не использовал ваше произведение (не пел вашу песню или размещал эксклюзивную фотографию);

  • чтобы пользователь заплатил за использование контента.

Независимо от цели схема действий будет примерно одинакова:

  1. Пишете претензию.

  2. Готовите иск.

  3. Отправляете копию иска нарушителю.

  4. Оплачиваете госпошлину.

  5. Относите (отсылаете) документы в суд.

  6. Ходите на судебные заседания, доказываете свое авторство и факт нарушения, ждете решения суда.

  7. Получаете судебное постановление и исполнительный лист.

  8. Направляете документ судебному приставу для исполнения или напрямую в банк, в котором есть счет нарушителя.

Во всех случаях начинайте с претензии тому, кто без спроса стал использовать результат вашего творчества. В конце рекламации напишите, что конкретно требуете. Например: «требую прекратить использовать мое произведение» или «требую компенсировать убытки, моральный и материальный вред в сумме «***» рублей»

Претензию желательно отправить письменно, на бумаге, по почтовому адресу нарушителя. Правда, не всегда можно узнать этот адрес. Это не значит, что поймать нарушителя или вручить свое обращение не получится. Сейчас суды принимают в качестве доказательств и скриншоты переписки, и снимки экранов. Поэтому фиксируйте нарушение. Например, разместил человек на своем сайте, страничке вашу фотографию – делайте снимок экрана. Или вы написали ему в WhatsApp о своих требованиях, а он ответил, что не собирается удалять ваш контент – скриншотьте переписку. В дальнейшем вы сможете использовать это в суде.

Какую компенсацию можно требовать за нарушение авторских прав

Некоторые попадают в такую ловушку: ищут новое место работы, выполняют тестовое задание. На работу их не берут, а потом они видят на каком-нибудь сайте свое произведение (например, текст от копирайтера). Вроде бы человек сам отослал свою статью. Верно. Но он не разрешал ее использовать. Налицо нарушение права. По ст. 1301 ГК РФ автор вправе потребовать компенсации от 10 000 рублей до 5 млн рублей.

Итоговую сумму выплаты определяет суд. Конечно, автору статьи, неизвестной (пока) песни, фотографии неразумно рассчитывать на миллионы компенсации. А вот правообладатели программ, известных логотипов выставляют повышенные требования к нарушителям. И суды действительно присуждают им крупные выплаты с ответчиков.

Но не только через суд можно «заработать» на продукте своего интеллектуального труда. Автор вправе продать свое произведение кому-то и получить либо разовую оплату, либо постоянные перечисления процентов от продаж.

Кому еще могут принадлежать права

Есть много способов заработка на том, что создал автор. Вот некоторые примерные варианты «пристроить» свой текст:

  • выполнить авторский заказ,

  • продать готовую рукопись,

  • предоставить кому-то эксклюзивное право напечатать вашу статью

  • дать право использовать свое произведение на время (не эксклюзив),

  • разместить в своем блоге (и зарабатывать на рекламе и реферальных ссылках),

  • записать по собственному тексту видеоролик и разместить на своем канале (и брать деньги за рекламу).

Аналогично можно действовать и с вокальным произведением, и с фотоконтентом.

Следует быть осторожным в случае, если вы создаете уникальные вещи, будучи работником НИИ, звукозаписывающей студии или работая в качестве штатного копирайтера, редактора. В такой ситуации все, что вы сотворите, грозит считаться «служебным произведением» (ст. 1295 ГК РФ), и ваш работодатель будет иметь материальные права на использование продукта творческого труда.

Подытожим:

  1. Если вы что-то создали своим интеллектуальным трудом (текст, песню, программу и пр.), вы являетесь автором этого произведения.

  2. Вы изначально имеете все права на него: свободно использовать, размещать, продавать его.

  3. Тот, кто без разрешения использовал ваше произведение, - нарушитель. Вы вправе потребовать от него устранить нарушение (удалить ваш контент с сайта, странички в соцсетях) и выплатить вам компенсацию. Особые условия – только у работодателя, на базе которого вы открыли ноу-хау или изобрели что-то.

  4. При отказе удовлетворить требование на нарушителя можно подать в суд.

  5. За нарушение авторских прав можно взыскать от 10 тысяч до 5 млн рублей компенсации.

Наталия Пластинина

1
0
20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95