Любой человек хочет иметь и свое пространство, и возможность сохранить втайне от других свою жизнь. В эпоху мессенджеров, гаджетов тайна личной переписки перестает быть пустым звуком. Вроде бы ее гарантирует самый главный закон. Но почему-то никого не удивляет, что потом скриншоты личных сообщений выставляются в общих чатах, а следователь на основе переписки вообще может построить обвинение по уголовной статье и грозить за это тюрьмой вообще только. Разберемся, насколько защищена тайна обмена сообщениями.
Unsplash by Valeria Reverdo
Статья 23 Конституции гарантирует гражданам России, что те имеют право на тайну переписки, разговоров и сообщений.
Кто и в каких случаях может получить доступ к частной переписке
По Конституции ограничивать человека в переписке может только суд. Но такое решение он принимает не спонтанно, а на основании ходатайства следственных органов. Те же, в свою очередь, тоже не могут требовать ограничить человека в коммуникации, если у них нет заведенного уголовного дела. То есть получается, что сначала человек должен совершить преступление, и лишь затем его могут прослушивать или просматривать его переписку? А вот и нет.
Согласно ч. 2 ст. 8 закона № 144-ФЗ вскрывать вашу почту оперативники вправе и при подозрениях на преступную деятельность, а также если заподозрят в том, что вы создаете угрозу безопасности страны. И вообще «в случаях, не терпящих отлагательства» отнять телефон и залезть в переписку любого гражданина они могут и без разрешения судьи. Достаточно, чтобы было распоряжение руководителя сотрудника МВД об этом, а судью тогда уведомляют о том, что сделано, в течение суток и получают судебное постановление уже постфактум в течение 48 часов.
Оперативную работу могут проводить не только сотрудники полиции. Те же функции выполняют (ст. 13 закона № 144-ФЗ) органы:
-
ФСБ;
-
государственной охраны;
-
таможни;
-
внешней разведки;
-
ФСИН (службы исполнения наказания - сотрудники тюрем и колоний).
По сути, переписку в вашем телефоне могут прочитать любые представители силовых ведомств, просто встретив вас на улице и сказав, что подозревают вас в связях с террористами и подготовке вами преступления, угрожающего безопасности страны. Конечно, вы вправе вспомнить о конституционных правах. Но силовики и не отрицают, что соблюдут формальности, но потом: уведомят судью и получат постановление. Ну, а если тот откажет в этом, то и не беда: переписку-то они уже прочитали и все для себя выяснили.
Звучит немного пугающе, особенно на фоне того, что Конституцией вроде бы гарантирована тайна переписки. Получается, что никто, в общем-то, и не защищен законом? Мы здесь не делаем умозаключений, а лишь рассказываем, что говорит закон, и как обстоит дело в жизни. Выводы каждый делает сам.
Как ваша переписка может быть использована
Тут все зависит от фантазии того, кто завладеет перепиской.
-
Переписка попала в руки полиции или иной силовой структуры
Сейчас опаснее всего, если письма попадут в руки к правоохранительным органам. Они могут не так понять сообщения и квалифицировать это как угрозу государству. С ними согласятся и лингвисты, которые проведут экспертизу, и судьи, выносящие потом приговор. Поэтому приходится исключать из лексикона даже некоторые обычные слова. Например, с осторожностью стоит употреблять даже в личных сообщениях такое слово, как «закладка». Наверняка потом не докажешь, что говорил о книгах. В России сейчас непростые времена, и иногда скриншотов переписки хватает, чтобы человека посадить в тюрьму лет эдак на 7-10.
-
Информацией завладел бизнес-партнер
Деловой и личной перепиской может завладеть ваш конкурент и использовать ее в неблаговидных целях. Например, разгласить вашему партнеру для того, чтобы тот прекратил с вами сотрудничество.
-
Перепиской завладел близкий друг личный враг
Взлом личного контента, хранящегося на телефоне, может иметь и иную цель – опорочить человека, разместить его фото, видео, переписку в соцсетях, чатах, ТГ-каналах. Как правило, этим занимаются люди ближнего круга – друзья, внезапно ставшие врагами. Но здесь важно понимать, что на вора могут возбудить уголовное дело по ст. 128.1 (клевета) или ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Спектр наказаний за это широк: от полумиллионного штрафа до двух лет лишения свободы.
Законом еще установлена административная ответственность за нарушение законодательства о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ). За это гражданам грозит штраф до 6 тыс. рублей, а компаниям – до 100 тыс. рублей.
В любом случае, кто бы ни вскрыл вашу переписку и что бы с ней не сделал, – это неприятно. Человек чувствует себя незащищенным, буквально раздетым перед публикой. Совершенно естественной реакцией будет возмущение, обида, злость и желание покарать нарушителей личных границ.
Наказать нельзя, простить?
Но сделать это можно только в том случае, если «вор» не имел права использовать переписку. И здесь кроется очень много подводных камней, которые не видны на первый взгляд.
Например, правоохранительные органы очень быстро обзаводятся нужными бумагами – приказами, постановлениями, которые официально подтверждают, что они действовали в рамках служебных полномочий и по заданию начальства. Привлечь их к ответственности, доказать, что те сначала взломали телефон, а лишь потом пошли к судье за разрешением, чаще всего не удается.
Друг, который использовал переписку, может пояснить, что это его контент. Просто на заднем плане фото есть и вы, а в переписке попадаются и ваши сообщения. Но никто же не запрещает выкладывать собственные фото и скрины своих сообщений в Сеть.
Поэтому для защиты себя можно использовать два метода:
-
Требовать привлечь к уголовной ответственности виновных. Но такой вариант, как вы поняли, возникает редко.
-
Защищать свои интересы в суде, подавая гражданский иск в рамках ст. 152 ГК РФ и требуя опровержения порочащих сведений. Ну и, естественно, настаивать на выплате компенсации морального вреда.
-
Заранее принимать меры по защите своей переписки от «чужих глаз».
Как защитить свои сообщения
Здесь нужно понимать разницу между тем, чтобы физически обезопасить свои данные от кражи или же исключить возможность размещения вашей информации в Сети.
-
Можно защитить свой гаджет от взлома, установив на него сложный пароль, вход по отпечатку пальца и т.д. Это создаст полосу препятствий на пути к вашей переписке. Но если их удастся обойти, злоумышленник сможет прочитать все сообщения.
-
Другой вариант: настроить систему «исчезающих сообщений» или чистить телефон вручную. Тогда те, кому не положено знать, о чем вы переписываетесь в соцсетях, не смогут прочитать уже удаленный контент.
Но, к сожалению, все это касается только обычных граждан. Если с вашей перепиской захотят ознакомиться органы полиции, ФСБ или представители других силовых ведомств, ваши меры защиты не сработают.
А если переписку стирать?
Наверняка многие слышали о «пакете Яровой». Речь идет о двух законах: № 374-ФЗ и 375-ФЗ от 2016 года. Неофициальное название к ним «приклеилось» из-за того, что инициатором этих актов стала женщина-депутат Ирина Яровая. Все эти законы направлены на борьбу с терроризмом, хотя в истинной их цели многие не сомневаются.
Теперь все операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить всю переписку и историю запросов у себя на серверах и выдавать ее по запросам органов власти. То есть там сохранится даже то, что вы у себя успешно стерли. Вот и вся тайна переписки.
Выводы
-
Тайна переписки гарантирована Конституцией.
-
Законом предусмотрена ответственность за нарушение этой сферы частной жизни.
-
Свои гаджеты можно защитить физически (паролем, усложненной аутентификацией), а также путем обычной чистки истории поисков и сообщений.
-
Но силовым структурам предоставлено практически неограниченное право вскрывать переписку и использовать ее против вас.
-
В России на операторов связи законом возложена обязанность сохранять вашу переписку и передавать ее правоохранительным органам по запросу.
Наталия Пластинина