Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Право на свободу передвижения

Серия «Подросткам о праве». Статья 1

Для современных людей право на свободу передвижения – уже само по себе разумеющееся полномочие, закрепленное в Конституции. Между тем, так было не всегда. Более того, до 1974 года колхозники в СССР даже не имели паспортов. А без них – какое путешествие или переезд?


Северная Осетия. Unsplash

В статье 27 этого главного документа страны написано, что каждый имеет право выбирать место жительства, свободно передвигаться по стране, выезжать из нее и въезжать обратно.

Это все звучит воодушевляюще и прекрасно. А дальше начинаются нюансы.

«Прописка» поменяла только название

До сих пор существует институт прописки. Только название изменили на «регистрация». Но сути оно не поменяло. Каждый гражданин страны обязан иметь постоянную регистрацию, а при переезде на постоянное место жительства в другой город – сняться и прописаться по новым координатам в течение недели.

Более того, по закону человек еще и обязан «зарегистрироваться по месту пребывания» - то есть по адресу своего временного места жительства.

Получается, что право на свободу передвижения есть. Но тут же оно отягощено обязанностями.

Да, ты можешь покинуть свой отчий дом и уехать на заработки на Север, из региона в Москву или переехать в Сочи. Там и климат другой, и солнечных дней больше. Но при этом в системе учета по правилам надо встать на регистрационный учет. Это предписание закона допускается не выполнять только в случаях присутствия в чужой местности менее 90 дней или при нахождении в пределах территории одной области.

За нарушение, конечно же, предусмотрены штрафы. Если не встал на учет в регионе – от 2 до 3 тысяч, в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч рублей.

Но с реализацией этой обязанности существуют большие проблемы. Мало можно встретить хозяев, которые готовы не только сдать свою квартиру, но еще и временно прописать туда кого-либо. И это даже под страхом штрафа в 5-7 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Да-да, санкции установлены как для жильцов, так и владельцев жилья, если те пустили пожить на своей территории без временной регистрации. Для собственников проще заключить договор аренды на 89 дней. Чем большинство и пользуется.

За рубеж – с загранпаспортом и визой

Примерно такая же ситуация со свободой передвижения и вне России. Просто так сесть на самолет и улететь в другую страну не получится. Сначала надо сделать загранпаспорт. Без него примут только буквально в пятерке стран – участников бывшего СНГ. Например, в Ереван можно слетать по внутреннему российскому паспорту. Или на экскурсию в Абхазию съездить на денек из Сочи.

В большинство же остальных стран требуется загранпаспорт, а еще и виза. Последняя представляет из себя временное разрешение на въезд в конкретную страну. Но с 2022 года из-за санкций визу получить стало очень сложно.

Есть больше 100 безвизовых стран, куда гражданин РФ с загранпаспортом может поехать. В их числе Турция, Сербия, Черногория, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Мальдивы, ОАЭ и пр.

А могут не выпустить

Раньше выпускали из страны только «избранных» - после тщательных проверок КГБ, кристально честных и благонадежных граждан. Или послов и дипломатов. Потом границы стали открыты для всех. И случилось это не так давно – всего чуть больше 30 лет назад. «Железный занавес» рухнул только в 1991 году.

Но постепенно приняли много законов, которые узаконивали запрет на выезд. То есть пограничники просто не выпускали в аэропорту или через наземную границу. И это не про то, что могут не впустить в другое государство – если нет визы, например. А именно про «не выпустить».

Больше всех полномочий ограничить свободу выезда остается у приставов. Запрет они накладывают на должников, чтобы стимулировать тех погасить недоимки, и тогда уже «с чистой совестью» - отдыхать на Бали. Чаще всего такой суровой меры удостаиваются должники по кредитам и алиментам. Иногда это – единственный способ заставить неплательщиков отдавать долги.

Далее есть целая категория людей, которым по долгу службы либо вовсе запрещено покидать РФ, либо через преодоление огромного количества препятствий и условностей. Например, только в «дружественные страны», с предварительным уведомлением и получением разрешения и т.д. В основном, право на свободу передвижения за пределы страны ущемлено в отношении сотрудников силовых структур и некоторых госслужащих. Сейчас в связи с СВО многих из них просто заставили сдать загранпаспорта. Так что они даже при всем желании не могут выехать дальше, чем в те страны, которые принимают по внутреннему паспорту РФ. В Киргизию, например, или Казахстан.

Учти это, если соберешься пойти работать в полицию или прокуратуру.

А теперь еще добавились и риски ограничения выезда из-за мобилизации. В 2023 году дополнительно приняли ряд актов, предусмотревших возможность экспресс-закрытия выезда тем, кому пришли электронные повестки на Госуслуги. С момента появления этого документа в личном кабинете гражданина на этом портале ему автоматически закрывается выезд из РФ.

Если долго живешь не дома или «цена вопроса»


Мурманская область. Unsplash

Несмотря на то, что покинул свое постоянное место жительства, у тебя там остается масса обязанностей. В основном, финансового характера:

  • Платить налоги на имущество. Например, за квартиру, которую закрыл и не используешь (даже если имеешь только долю в собственности). Либо за машину, оставшуюся в гараже.

  • Оплачивать нормируемые коммунальные ресурсы. К примеру, центральное отопление или услуги по вывозу мусора. А также сервис УК, если она есть в доме.

  • Сдавать отчетность, если у тебя ИП. Или формировать чеки и просто перечислять налоги как самозанятый.

  • Возвращать кредиты и займы МФО.

Ты можешь попытать свое счастье и в другой стране. Но прими во внимание, что при переезде в другую страну у тебя эти обязанности могут только увеличиться. Особенно, если между Россией и другим государством нет заключенного соглашения об исключении двойного налогообложения. Это означает, что и в РФ, и в стране пребывания ты обязан будешь за одно и то же платить налоги. Например, имея зарплату в РФ, ты с нее заплатишь 13% НДФЛ в российский бюджет, и столько же (а, скорее всего, и больше) – в казну другого государства. И это не шутки. Во многих странах неуплата налогов – очень серьезное преступление. За это могут наказать не только штрафом, но и тюремным сроком.

Для того, чтобы передвигаться, потребуется больше денег, чем при оседлой жизни. Госпошлина за оформление загранпаспорта с 2024 года – 6 тыс. рублей. Билет на поезд при расстоянии в тысячу км выйдет не меньше 5 тыс. рублей. На самолет такую цену можно «поймать» только в период акции. В обычном прайсе стоимость авиабилетов стартует от 10 тысяч. На содержание авто, чтобы ездить без привязки к расписанию какого-либо транспорта, надо отложить не менее 50 000 в год. И это минимум – минимум.


Коломна. Unsplash

Подытожим?

  • С момента совершеннолетия (18 лет) ты волен жить там, где захочешь и путешествовать по стране и миру. Ни родители, ни государство не вправе тебя удерживать.

  • При нахождении в России по другому адресу свыше 3 месяцев положено регистрироваться (временно прописываться). Это бесплатно, делается через Госуслуги. Но реальной регистрацией занимаются только гостиницы и учреждения ФСИН. Хозяева арендных квартир предпочитают нарушать закон, но не давать никаких прав на «крышу над головой» посторонним жильцам.

  • Для путешествий за границу надо заиметь загранпаспорт. Без него, но по общегражданскому паспорту россиянин сможет попасть только в 5 стран бывшего СНГ.

  • Никто не впустит в визовую страну без специального разрешения. Нахождение на территории визового государства без визы (например, она была, но кончилась) влечет возникновение статуса нелегала. В основном, таких людей выдворяют из страны. Но иногда можно попасть и под реальное наказание. Для россиян открыты более 100 стран, куда виза не нужна.

  • Тебя легко могут не выпустить из России. И для этого есть вполне законные основания, установленные не Конституцией, а другими законами.

Право на свободу передвижения – звучит громко. Но по факту оно очень ограничено.

Наталия Пластинина

130


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95