Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Право на свободу

Серия «Подросткам о праве». Статья 2

Право на свободу передвижения


Говоря о свободе, большинство людей подразумевает, что никто не имеет права нас ограничивать. Но объем этого понятия зависит от контекста.

Вот мы говорили про свободу передвижения. Это одно. А свобода личности или слова – это другое. Сегодня поговорим про неприкосновенность и индивидуальную свободу.

В ст. 22 Конституции закреплено право каждого на свою личную автономию. Никто не может быть подвергнут аресту и помещен в тюрьму произвольно, а только по решению суда. До получения этого полномочия допускается задерживать человека на срок не более 48 часов, а в условиях военного положения – до 30 суток.


Адвокат Генрих Падва

От тюрьмы не зарекайся…

Как обстоит все на деле? Действительно, никто не посадит в СИЗО или тюрьму без оснований и кучи бумаг. Но есть немало мест с аналогичным режимом, куда попасть не трудно. А вот выйти оттуда здоровым – проблематично.

«Желтый домик» - тюрьма «лайт»

Пример – психиатрические лечебницы. По закону, требуется согласие пациента на госпитализацию. Но тут же предусмотрены исключения. Например, если человек представляет опасность для окружающих или без медицинской помощи ему грозит стать хуже, или он беспомощен. За несовершеннолетних все вопросы лечения решают родители или опекуны. В категории риска оказаться в медучреждении тюремного типа (а именно таковы условия в психиатрических стационарах) – наркоманы, алкоголики, психопаты. Да и просто неуравновешенные люди, в том числе вернувшиеся из зоны боевых действий.

По сути, любого неадекватно поведшего себя гражданина при умелом подходе можно «запрятать» в психушку. А уж как там «лечат», ходят легенды и поставлен не один фильм. Последствия нахождения там для человека ужасающи.

Странные «ямы»

Также в сети гуляет немало слухов о наличии «ям» для отказников-военнослужащих. Там тоже условия спартанские и полное отсутствие свободы. И без всякого закона, суда и хоть каких-то официальных бумаг в обоснование правомерности помещения туда человека.

Задержание без причины

Но самым частым «полунарушением» прав личности на свободу является его задержание на срок до 48 часов (и это – по закону!). На минутку – это двое суток! То есть закон не запрещает схватить человека на улице и два дня продержать его взаперти.

Этим часто пользуются силовики, особенно в период массовых мероприятий. Нахождение в застенках губительно сказывается на воле любого человека, особенно добропорядочных граждан.

Мы назвали это «полунарушением» только из-за того, что официально, по закону, силовики имеют на это право. Но пользуются они им по поводу и без. В том числе с целью выбить нужные показания, улучшить свою отчетность по раскрываемости и пресечению правонарушений, повысить показатели для дальнейшего получения премии и званий. Так сказать, используют эту возможность как один из путей быстрого карьерного роста.

Задерживать могут и несовершеннолетних от 14 лет. Именно таков «стартовый» возраст по тяжким уголовным преступлениям. Но с лицами до 18 лет правоохранители более внимательны, так как закон намного строже к ограничению детской свободы.

«Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого»


Вольтер

Но личная свобода – это не только про собственную независимость. Кто-то, повзрослев, забывает о неприкосновенности и других. Нельзя ограничивать это право ни в отношении подруги или жены, постаревших родителей, а также своих детей. Конечно, речь не идет об оставлении на улице малыша только потому, что тот отстаивает свое право на суверенитет. Пока ему нет 18, взрослый несет за него всю ответственность.

Мы сейчас говорим о недопустимости аналога фильма ужасов далекого 1991 года «Люди под лестницей».

Похищение человека выделено Уголовным кодексом в отдельное преступление. За него можно «схлопотать» до 15 лет тюрьмы.

Например, если это налаженный канал сбыта «рабов» - похищенных людей, у которых к тому же отняли и документы. Такой же срок лишения свободы можно «заработать» и за использование рабского труда, то есть если сам никого не воровал, а купил себе слугу в дом. Но в отличие от похищения у рабовладельца нет шансов избежать возмездия. Похититель же, добровольно освободивший жертву, не причинив ей вреда и не совершив другого преступления, по закону имеет шанс избежать наказания вообще.

Захват заложников – это тоже про нарушение свободы и неприкосновенности личности. Приговоры за это преступление тоже от 10 до 20 лет.

Не стоит рассчитывать на то, что произвол в отношении автономной личности останется безнаказанным, если похищение было раскрыто, но все остались живы. «Добровольность освобождения» не квалифицируется широко. В большинстве случаев преступник попутно совершает множество иных правонарушений. Но, конечно, за них на 20 лет уже не посадят.

Сложнее всего решить вопрос с престарелыми родственниками с возрастными заболеваниями. Например, деменцией. Свободно выпускать их на улицу страшно. Они теряются в мегаполисе, не помнят, где живут и как их зовут. Удерживать их постоянно около себя тоже сложно. Не все семьи имеют возможность по очереди дежурить дома. Многие находят выход в виде запирания входной двери. Вроде бы нет ограничения свободы, просто ключи забыли оставить.

Во многих моментах жизни придется сталкиваться с двоякой ситуацией. С одной – не допустимо ограничивать свободу и неприкосновенность близкого. С другой – имеется насущная необходимость ограждения его жизни и здоровья от своего же недуга. В таких обстоятельствах законопослушному человеку приходится выбирать наименьшее зло.

Наталия Пластинина

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95