В последнее время Правительство Российской Федерации уделяет все больше внимания вопросам правового просвещения граждан. Каждый из нас и днем, и ночью вовлечен в огромное количество правовых процессов. У примеру, едете в автобусе, на вас распространяется действие гражданского законодательства, законодальства об автомобильном транспорте, и многого другого.
Вы спите, а коммунальные службы оказывают вам различные услуги, к примеру, подают электроэнергию в ваше жилье.
Отследить их все самостоятельно и уж тем более оптимизировать в один момент просто невозможно, поскольку мозг человека не компьютер, законодательство очень обширное, а пальцев на руках всего 10.
Кроме того, законодательство меняется с такой скоростью, что даже профессионалы не всегда могут это отследить.
В теории права это явление именуется правовым нигилизмом. Явление довольно распространенное и, как уже написано выше, даже профессионалы часто страдают им.
Органами власти эти вопросы решаются. Так, например, сейчас действует закон о бесплатной юридической помощи, в рамках которого адвокаты обязаны оказывать помощь отдельным категориям граждан, в вузах открываются юридические клиники, одиноко все они как правило действуют только тогда, когда права уже нарушены и их нужно защитить.
Однако чтобы ваши права не нарушались, нужно до совершения какого-либо действия, тщательно подготовиться к нему.
Как это сделать, я опишу в следующих статьях.