В России задумались о бережном отношении к еде. Совет по правам человека (СПЧ) предложил продукты с истекающим сроком годности не выбрасывать на помойки, а отдавать на благотворительность и в социальные учреждения. Объявленная СПЧ цель — предотвратить образование пищевых отходов. Забота об экологии поможет убить и второго, «социального», зайца: еду получат нуждающиеся. «Хотя ее можно и продавать, необязательно бесплатно раздавать», — уточнил член СПЧ по экологическим правам Евгений Бобров. Между тем в некоторых странах законодательно запрещено выбрасывать съестное, а ретейлеры обязаны передавать нереализованные продукты в специализированные «банки еды», иначе — штраф. Удастся ли России перенять этот позитивный опыт — большой вопрос.
Как заявили в СПЧ, идею передачи почти просроченных продуктов на социальные нужды уже обсудили с ретейлерами: они готовы. Адресатами поставок могут стать больницы, поликлиники, хосписы. При этом в Совете по правам человека понимают, что просрочка находится в зоне риска с точки зрения пригодности ее употребления в пищу. «Нужно уточнить некоторые санитарно-гигиенические правила, чтобы у сети ретейлеров проблем не возникало», — отметил Евгений Бобров. Если появится система и будут обозначены сроки поставок (например, за три дня до окончания срока годности), то Роспотребнадзор «не будет придираться», добавил член СПЧ.
«Проблема пищевых отходов действительно существует. Казалось бы, это не пластик, однако гниющие продукты тоже могут нести серьезные угрозы: они становятся источниками опасных инфекций, бактерий. Однако, судя по тому, как массово закапывали и сжигали санкционку, в реальном решении проблемы власти не слишком заинтересованы», — отмечает член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк. Вместе с тем она сомневается, что вариант передачи почти просроченных продуктов на благотворительность одобрят. «Скорее всего, найдется множество аргументов против данного предложения. Причина проста: никто не хочет брать на себя ответственность. Если кто-то умрет с голоду, там и виноватого можно не искать. Но если у кого-то, не дай бог, случится отравление, поднимется шумиха, придется разбираться в причинах. А это уже не так удобно для чиновников», — заметила собеседница «МК».
Сейчас у государства в этом вопросе «тылы прикрыты»: бесплатная раздача еды в России запрещена, поскольку противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Апеллируя к этим документам, Роспотребнадзор в прошлом году свернул эксперимент одного петербургского магазина, который поставил у себя холодильник с бесплатной едой. Мол, мало ли, как и какая пища туда попадает. При этом никого не тревожит здоровье людей (в основном пенсионеров и нищих), которые выстраиваются около помоек крупных магазинов в ожидании выброса нереализованных продуктов.
Справедливости ради отметим: проблема эта не только российская, но и мировая. По данным ООН, ежегодно в мире пропадает треть всей еды, а в деньгах потери оценивают в $750 млрд. Поэтому жителям развитых стран в последние годы стала прививаться культура бережного отношения к еде. В 2016 году первой страной, которая законодательно запретила магазинам выкидывать еду, стала Франция. Нераспроданные остатки ретейлеры ежедневно грузят в машины благотворительных организаций и передают в «банки еды», а оттуда она уже распределяется между нуждающимися. За нарушение правил на магазины накладывается крупный штраф. До этого в стране ежегодно на свалке пропадало примерно 7 млн тонн еды.
В России сгнивает на базах хранения, отправляется на помойки и уничтожается примерно 25% съестного. При этом у нас тоже есть «банки еды», которые спасают часть пригодной к употреблению просрочки, но работают они в крайне сложных законодательных условиях. Дело в том, что магазинам выгоднее списывать нереализованный товар: он вычитается из налога на прибыль. Бесплатно же отданные продукты считаются проданными, и магазин должен с них заплатить налог.
Анна Вовк полагает, что при создании законодательных условий ретейлеры были бы только рады возможности передавать продукты на благотворительность. «Сейчас свою продукцию сети вынуждены утилизировать, а это тоже стоит денег. Причем у крупных сетей есть транспортные возможности, чтобы поставлять просрочку в те же «банки еды», что обойдется дешевле», — говорит эксперт.
Что касается безопасности употребления, то этот вопрос можно решить правильными условиями хранения и транспортировки. «Указанный на упаковке срок годности — это период, в течение которого производитель гарантирует качество товара. Если упаковка товара не нарушена и продукт хранился в соответствии со всеми требованиями, то остается некий запас времени. Сколько дней еще можно употреблять продукт в пищу, зависит от условий хранения и добавленных консервантов», — добавляет Вовк.
Инна Деготькова