Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пражская весна

Продолжение

В конце  1968  года  в  «Неделе»  появился  Владлен  Кривошеев. Я прекрасно его знала: несколько лет работали в «Московском комсомольце». Профессионал, искрометный ум, выдумщик-придумщик, тамада. И главное, человек порядочный. Он работал в «Известиях» заместителем  редактора  отдела  информации,  потом  уехал  собкором в Прагу.

  • Володя! К нам!! Какое счастье!!! И кем же?
  • В отдел писем.

Кривошеев – в отдел писем! Конверты вскрывать, бумажки перебирать? Да у нас и отдела такого нет, общий с «Известиями».

  • Теперь будет.

Оказалось, главный редактор «Известий» Лев Николаевич Толкунов дал ставку. Специально для него. Ничего не понимаю. Но как бы то ни было, Кривошеев – в «Неделе»!

Для нас это было счастьем. Для него – несчастьем. Как известно, не было бы счастья, да несчастье помогло.

…Кривошеев оказался в Праге в самый разгар «пражской весны», когда в Чехословакию были введены советские танки. В столь важный момент для усиления своего коррпункта «Известия» откоманди-ровали  опытнейшего  журналиста-международника Бориса Орлова. Редакция ждала материалов «с места события» о том, как жители Праги встречают наших воинов  хлебом-солью.

– Пишите подробно, объективно.

Владимир и Борис дружно взялись за дело. Вскоре поняли: их субъективное мнение с объективным не совпадает. Борис Орлов, так и не передавший ни строчки, был срочно отозван в редакцию. Как не оправдавший доверие. Вскоре ему пришлось уйти из «Известий», правда, без волчьего билета, благодаря Л. Толкунову.

Кривошеев, естественно, остался – он ведь собственный корреспондент. Но тоже ничего не писал. Не мог.

Вот как журналист «Известий» Леонид Шинкарев, свидетель тех событий, вспоминает о них в книге «Я это все почти забыл...»:

«Борис Орлов оказался в Праге в составе танковой колонны. Потрясенным человеком, ни строчки не написав, он поднялся с футбольного поля на вертолете, долетел до Дрездена, оттуда на двухместном самолете до Берлина, затем военно-транспортным самолетом добрался до Москвы, торопясь открыть власти глаза. Поступок по тем временам неслыханный, чреватый потерей работы,  социального статуса и т.д... Главный редактор  Толкунов помог Борису тихо перейти в научный институт, отвел от него удар».

Борис  Орлов  долго  считал,  что  Москва  плохо  осведомлена событиях в Праге. Так же думал и Володя Кривошеев. Вспоминает Леонид  Шинкарев  слова  Кривошеева:

«Когда утром 21 августа я поднял штору и увидел под окном советский танк, то был психически раздавлен, в первый раз заболело сердце; чехи шли мимо, глядя на танк с недоумением, как на инопланетное существо. Я боялся выйти на улицу, хотелось спрятаться, никуда не высовываться. Вдруг звонок из редакции, кто-то из аппаратчиков просит срочно репортаж, как Прага встречает наших хлебом-солью. Я кричу: „Тут все наоборот, люди разъярены”. А в ответ:

„Это не твое дело, ты пиши...” Я бросил трубку».

Кривошеева вызвали в Москву, в редакцию. На ковер. На редколлегии «Известий» он рассказал о том, что видел, и что собкоры

«Правды» и «Труда» с ним согласны.

Члены редколлегии слушали молча, уткнувшись в бумаги. И только редактор иностранного отдела, непосредственный его начальник, негодовал:

  • Они, эти журналисты, ничего не понимают.

Последнее слово было за Толкуновым:

  • Вы находитесь там (на слове «там» Толкунов сделал ударение). У вас хорошие связи с чехословацкими товарищами. Вы лучше знаете, что происходит. Владлен Михайлович, мы вам доверяем.

Кривошеев вернулся в Прагу.

И опять материалов от Кривошеева нет. Для «Известий» это ЧП – центральная газета не освещает событие такого масштаба! Толкунов срочно посылает в Прагу своего заместителя, Юрия Филоновича:

  • Разберитесь,  Юрий  Константинович!  Только  побыстрее. И Филонович разобрался. Позвонил Толкунову из Праги:
  • Владлен прав.

...Где взять слова, чтоб рассказать о том, Как в сорок пятом нас встречала Прага, И как встречает в шестьдесят восьмом.

Такие строчки написал в это время Александр Твардовский. Стало ясно: долго Кривошеев в Чехословакии не продержится:

  • Меня все-таки выкурили из Праги. Выяснилось, что один из доброхотов писал в ЦК доносы на Главного, обвиняя его в том, что тот держит в Праге собкора-антисоветчика.

В середине октября Кривошеев вернулся в Москву. Со стороны

Толкунова никаких упреков:

  • Срочно уходи в отпуск. Немедленно. Используй все накопившиеся отгулы. Бери за свой счет. Потом начнешь работать в отделе соцстран. А пока не появляйся в редакции как можно дольше.

Все оказалось сложнее, чем думал Толкунов. Спустя три месяца он развел руками:

  • Обстоятельства складываются так, что тебе лучше поработать какое-то время в «Неделе», в отделе писем.

И Володя пришел к нам.

В его руках письма заиграли-запели. Он не просто вытаскивал их на страницы. Он комментировал, стыковал, придумывал рубрики, заставлял художников оформить особенно оригинально. Подборки писем стали в «Неделе» едва ли не самыми читабельными.

Неожиданно  был  снят  с  работы  главный  редактор  «Недели» Александр Львович Плющ. На его место – по иронии судьбы! – пришел тот самый редактор иностранного отдела, который на редколлегии отчитывал Кривошеева. Естественно, он тут же уволил Володю. В «Известиях» Володя тоже не мог оставаться. Тут уж даже Толкунов был бессилен.

Надо ли говорить, что Володя Кривошеев не пропал! Поистине, что ни делается – к лучшему.

Только для нас, недельцев, его уход стал несчастьем.

326


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95