После очередной драмы — смертельного нападения стаи бродячих собак на семилетнего ребенка в Забайкалье — власти нескольких российских городов и регионов выступили с инициативой ужесточить закон об ответственном обращении с домашними животными.
Помимо предложений усилить ответственность недобросовестных владельцев выдвигается требование сделать нормой «гуманное умерщвление» бездомных собак, так как пожизненное содержание животных в приютах слишком накладно для бюджета.
Общество раскололось: одни требуют уничтожения безнадзорных собак, другие грудью встают на защиту животных. Каждая трагедия — как спусковой механизм.
Пошли случаи отстрелов и отравлений. В Якутии стали массово применять силки из стальной проволоки, капканы. Пытаясь выбраться, собаки распарывают себе горло и живот, бегут с выпущенными наружу кишками, оставляя кровавый след.
Если животных начнут отлавливать с целью эвтаназии, это не будет иметь ничего общего с «гуманным умерщвлением», которое подразумевает сначала усыпление, а уж затем введение смертельной инъекции. Вряд ли с ничейными «хвостами» станут особо церемониться. Их ждет мучительная смерть.
Но даже если эвтаназию поставить на поток, проблему бездомных стай не решить. Есть такой закон в биологии: при угрозе уничтожения вида начинается взрывной рост популяции.
В нашей стране это уже проходили. Перед Олимпиадой-80 в Москве массово истребляли бездомных собак. Выбросили на зачистку огромные деньги. Результат известен: через пару лет поголовье выросло в полтора раза. Похожие последствия после отлова собак в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Убирают одних, взамен приходят другие.
Выход только один — это честное и добросовестное исполнение существующего федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Государство выделяет колоссальные суммы, но они оседают в карманах чиновников. Владимир Бурматов, депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экологии, приводит цифры: на уничтожение тратилось два миллиарда бюджетных рублей в год! А хороший приют, по его словам, это 20 миллионов рублей в год. Простая арифметика.
Собачья тема — золотое дно. У тех, кто годами сидел у кормушки, построились прекрасные квартиры и виллы. Собак «стерилизовали» по два раза и больше, численность животных в приюте проверить было невозможно.
В то же время пытаются выжить из последних сил волонтерские приюты, которым не оказывается никакой государственной поддержки. Дня не проходит, чтобы соцсети не принесли очередной SOS. Животных нечем кормить, не на что стерилизовать и прививать. Смотришь на душераздирающие фотографии, видишь глаза собак, в которых застыл страх, и понимаешь, что мы перед бездной.
В европейских странах стай не встретишь. Какую-нибудь одинокую «потеряшку» сразу определяют в приют. Правила четко отработаны, и они неукоснительно выполняются. Выбросил собаку — заплати штраф или получи тюремный срок. Только так.
А у нас каждую осень «урожай» на дачах. Надоевших животных бросают на произвол судьбы, выбрасывают из автомобилей на полном ходу, привязывают к дереву в лесу, чтобы сдохли и больше не докучали.
Бездомные псы не дикие животные, а те, кого мы выставили за дверь. Голодные, замерзшие, они либо погибают своей смертью, либо нападают. В аналогичной ситуации некоторые люди ведут себя точно так же: подстерегают одиноких прохожих, вырывают сумки, бьют по голове…
Между тем регионы подтягиваются в очередь. Вот и астраханские парламентарии настаивают на предоставлении возможности «гуманного умерщвления» безнадзорных животных.
Понятное дело, что уничтожение — это тоже бизнес и почва для злоупотреблений. Начнется драка за квоты на убийство бездомных собак. И где гарантия, что именно вашего питомца, потерявшегося на прогулке, не примут за опасного агрессора и не накинут прочную петлю на шею? Ведь за его труп заплатят, и немало.
Гуманнее построить приют, а еще лучше — поддержать существующие. Это единственный путь. А людей ответственных и любящих животных у нас хватает, поверьте.
Елена Светлова