Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Придется поделиться

Вкладчиков более 1,6 миллиона рублей по итогам года ждет новый налог

Поступления в казну от уплаты физлицами НДФЛ на доходы с банковских вкладов в следующем году точно превысят 100 млрд рублей. Это заявление от главы ФНС Даниила Егорова напрямую связано с тем обстоятельством, что россиянам с депозитами от 1,6 млн рублей впервые придется заплатить такой налог по итогам 2023 года. Опрошенные «МК» эксперты разошлись в оценках: одни не видят в происходящем ничего плохого, указывая на букву закона, другие считают, что на фоне растущей инфляции государство не должно дестимулировать граждан делать сбережения.

 

Закон, по которому проценты по банковским депозитам физлиц облагаются НДФЛ по стандартной ставке в 13%, действует в России с 2021 года, но и тогда, и в 2022-м вкладчики были освобождены от уплаты на фоне пандемии и санкций. Касается он совокупного процентного дохода человека за год по всем вкладам в российских банках, за вычетом «тела» депозита. Ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики привело к снижению числа плательщиков. Изначально под новый налог подпадали лица с совокупными вкладами от 1 млн рублей. Но после того, как в октябре регулятор поднял ключевую ставку до 15%, сумма для начисления налога теперь составляет 150 тысяч рублей, а вклад, подпадающий под НДФЛ, должен быть не меньше 1,665 млн рублей. То есть с сначала года облагаемая сумма выросла вдвое, поскольку ключевая ставка в январе было 7,5%.

Важно также, что при расчете налогооблагаемой базы учитываются как срочные проценты, так и накопительные и другие счета. По вкладам в иностранной валюте доход пересчитывается в рубли по курсу ЦБ. Но даже при всех этих условиях налог коснется лишь порядка 1% вкладчиков — тех «счастливчиков», у кого сумма депозитов исчисляется миллионами рублей. За счет него власти планируют за три года собрать 312 млрд рублей: в 2024 году — 101 млрд, в 2025-м — 104 млрд, в 2026-м — 107 млрд. Как заметил глава ФТС Даниил Егоров, «сейчас с ростом ключевой ставки мы получаем рост доходности по депозитам, это тоже отразится на результате».

Что касается вклада в федеральный бюджет, то, конечно, показатель в 101 млрд выглядит весьма скромно на фоне ожидаемой в 2024 году доходной части размером 35,06 трлн рублей. Но этот макроэкономический момент особой роли не играет. По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, в данном случае государство руководствуется буквой закона: если у вас есть доход, с него следует заплатить налог независимо от вида и источника происхождения. Проценты это с банковского вклада или нечто другое — не суть.

«Тут есть несколько ключевых нюансов, — поясняет собеседник «МК». — Хорошая новость в том, что налогом облагается не сам депозит, а лишь доход с него. А плохая в том, что в расчет берется не один счет, а совокупность вкладов (причем как в рублях, так и в иностранной валюте), открытых у одного физического лица в разных банках. Процентный доход по ним суммируется. И в этом — принципиальное отличие от системы страхования вкладов, которая позволяет разложить по 1,4 млн застрахованных государством рублей хоть по десяти кредитным организациям, и ничего с этими деньгами не будет. Впрочем, никаких 13% НДФЛ с вас не вычтут, если у вас совокупный доход по всем счетам меньше 150 тысяч».

Кроме того, рассуждает Беляев, налог на проценты с банковских вкладов никак нельзя считать примером двойного налогообложения, поскольку речь идет о новом доходе. Допустим, с вами рассчитались за выполненную работу, вы с этой суммы заплатили НДФЛ, затем эти «очищенные» от налога деньги положили в банк и получили совершенно новый доход. И вот с него-то и платите НДФЛ.

«Любой налоговый вычет — это, естественно, отклонение от действующей ключевой ставки и явно не лучшая новость для населения, — считает глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. — В происходящем я вижу типичный минфиновский подход — «всё для бюджета», направленный на ужесточение системы фискальных поборов. Ну да, курочка по зернышку клюет, однако годовые поступления в казну в объеме 100 млрд рублей никакой погоды не делают. Зато они точно дестимулируют сбережения россиян в любой организованной форме — в виде банковских вкладов, вложений в облигации и так далее. И это — на фоне растущей инфляции! Напомню также, что в октябре правительство внесло в Госдуму законопроект, который отменяет трехлетнюю налоговую инвестиционную льготу при продаже иностранных ценных бумаг, торгуемых на российских биржах. Соответственно, если раньше прибыль такого рода освобождалась от налога, то впредь этого не будет».

Георгий Степанов

Источник

185


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95