Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Принц Антуан де Линь

О жизни в газете

В канун Нового года «Неделя» решила пригласить на 13-ю страницу принца. Не сказочного, а вполне земного. Итак, военный летчик, путешественник, исследователь Антарктиды, библиофил и антиквар, хозяин родового замка Бельэй, принц Антуан де Линь — наш сегодняшний гость. Даже принятое в Бельгии обращение к нему было необычно...

— Господин принц! Изучив по справочнику ваше генеалогическое древо, я обнаружил, что вы — тринадцатый наследный принц в знаменитом роду де Линей. А у нас — 13-я страница. Что можно сказать по этому поводу?

— Забавное совпадение. Хотя к числу 13 я отношусь хорошо.

— Но ваша драматическая эпопея в Антарктиде одним из дней пришлась тоже на 13-е...

— Возможно. У меня тогда не было при себе календаря. И зачем засорять память лишними деталями? Но имя своего спасителя — русского летчика Виктора Перова — я храню в памяти с вечной благодарностью.

— Самое время — раскрыть читателям интригу.

— То был декабрь 1958 года. Наш самолет, обслуживавший бельгийскую антарктическую станцию Бодуэн, выполнял очередное задание. Должны были обследовать только что открытую цепь гор. Сели у подножия и сломали лыжу самолета. Машину пришлось оставить, возвращались пешком. До станции — 130 километров. Мороз, ветер, ледовые торосы. В сутки проходили два-три километра. Запасов питания — на девять дней. Рации у нас тогда не было. Но ни один из четверых не пал духом. Верили: нас найдут... Перов и его команда обнаружили нас на восьмые сутки. К тому моменту, как выяснилось, я, например, потерял шесть килограммов...

— Вы изложили героическую историю очень коротко. За подробностями можно адресовать читателей к очерку Вениамина Каверина «Малиновый звон». Кстати, вы помните встречу с писателем в этом замке?

— Конечно. И Перов, и Каверин, и вся их туристская группа были моими гостями в 1965 году. Тогда, в разговоре за обеденным столом мы сошлись с писателем на мысли, что жизнь была бы смертельно скучна без смертельного риска.

— Ваша последующая жизнь подтвердила это?

— И последующая, и предыдущая. Но всякий раз, рискуя, я был добровольцем. Впервые это произошло в 1941 году, когда, покинув оккупированную немцами Бельгию, я 17-летним мальчишкой поступил в военно-воздушное училище в Англии и потом служил в королевских ВВВ. А в 1948-м под голубой каской солдата войск ООН — на Ближнем Востоке, когда там создавалось государство Израиль.

— И вдруг Антарктида?

— На это «вдруг» ушло десять лет. Мой товарищ по военной службе Гастон Жерлаш формировал полярную экспедицию, искал для нее летчиков-добровольцев. Я сказал ему: «Вот перед тобой такой доброволец». Через три месяца он сообщил, что берет меня. Потом выяснилось, что из 13 добровольцев остался один я. Но я не жалею, нет, не жалею. Даже после той злополучной эпопеи я был в Антарктиде еще четыре раза.

— В вашей жизни было так много событий. Не приходила ли мысль описать ее в книге?

— Боюсь, что у этой книги не нашлось бы читателей.

— Тогда жаль, что такую книгу не написал Вениамин Каверин. Ваши антарктические скитания и встреча с Виктором Михайловичем Перовым — сюжет для новых «Двух капитанов»... Вы — человек романтический, это очевидно. Как относитесь к месту подвига в нашей жизни?

— Отнюдь не романтически. Напротив, рационально. Что такое человек подвига? Прежде всего сильный человек. Люди делятся на берущих и дающих. Так вот, я отдаю должное сильным, великим людям, которые имеют магическое воздействие на окружающих, давая им силу.

— В вашей богатой родословной, восходящей к XI веку, судя по всему, немало таких людей?

— Да, среди баронов и принцев де Линей были бесстрашные воины и блестящие дипломаты, маршалы и послы. По женской линии есть ответвления в семейные кланы Мюрата и Талейрана. Но дело не в фамилиях, титулах и званиях. Суть — в конкретных деяниях той или иной личности: какой след в жизни оставил тот или иной человек.

— След в жизни? Тогда прошу вас поподробнее рассказать о Шарле-Жозефе де Лине. Знаю о его связях с Россией: прочитал о нем в словаре Брокгауза и Эфрона...

— Действительно, яркая личность. Начинал военным. Дослужился до фельдмаршала австрийской армии. В 1782 году был направлен с дипломатическим поручением к Екатерине Великой. Видно, и Россия, и императрица ему понравились, потому что через несколько лет он вновь приехал в вашу страну и даже участвовал в осаде Очакова в войсках князя Потемкина. За что был пожалован территорией в Тавриде по императорскому повелению. Но из России он увез лишь портрет Екатерины, его копия и сейчас украшает коллекцию замка (оригинал — в Англии).

— Уж не был ли Шарль-Жозеф влюблен в Екатерину?

— Он ее обожал! Об этом свидетельствует их переписка. Около двадцати писем хранятся в московских архивах, а в Бельгии вышла книга об этой переписке. И все же его серьезные симпатии были отданы другой даме сердца.

Шарль-Жозеф был не только пылким, но и пытливым, рисковым человеком. Путь его из России на родину лежал через Варшаву. Тут ему неожиданно предложили баллотироваться на польский трон (тогда у них королей выбирали). Он дал согласие, но на выборах проиграл... Но не впал в уныние, занялся различными делами, в том числе писательским трудом. В 1809 году, еще при его жизни, госпожа де Сталь издала «Письма и мысли принца де Линя», а через полвека в Брюсселе вышло собрание его сочинений.

— В общем, получается, что ваша история с Перовым — это «второе пришествие» де Линей в Россию?

— Нет, третье. В XIV веке один из моих воинственных предков участвовал в походе тевтонских рыцарей против славян. Как вы можете заметить, ситуация менялась: то мы приходили к вам воевать, то вы прилетали нас спасать. И я абсолютно убежден: не надо ждать еще два века, чтобы продолжить и развить добрые, дружеские связи.

Как важны они в наше время! Помню прием на вашей полярной станции Новолазаревская после нашего счастливого спасения. Тогда я на всю жизнь выучил по-русски слово «дружба». Как же нам всем было тепло среди ветров и льдов. Не улыбайтесь: отнюдь не только потому, что было чем согреться. Было единение людей, которое через дружбу с Виктором Перовым и сейчас осталось.

— Вам было тепло, а ведь по планете гуляла «холодная война».

— Этот термин был изобретен политиками. Мы же, люди конкретного дела, этой войны не признавали и не ощущали.

Между прочим, так было всегда, и сейчас — так же: нормальные люди стремились и стремятся к нормальным отношениям, а политиканы затевают свои игры. Простейший пример: африканские племена. Живут добрососедски, но стоит вождям подлить масла в костер — и начинается междоусобица. Да разве у вас сейчас не то же самое происходит?

— Что и говорить! Конечно, лучше обмениваться тургруппами, чем трупами...

— То-то и оно. Однако не все так просто. История человечества всегда сопровождалась войнами. Вот и сегодня в мире идет 13 войн «местного» масштаба. А каков выход? Еще древние заметили: «Хочешь мира — будь готов к войне». Конечно, все мы желаем мира своим странам, народам, семьям. Но, увы, еще не пришло время окончательного расформирования сильных армий. Опыт человечества показывает: кто не имел сильной армии, был завоеван другими. Да, войны всегда приносили несчастья, тем более нельзя допустить, чтобы они заставали нас врасплох.

— Понятно, дикую силу может обуздать только разумная сила. Но вот вопрос: кто будет тем третейским судьей, который определит, на чьей стороне разум? Каждый будет претендовать на свою правоту. Наглядный тому пример — Ирак. Однако, господин принц, не поддадимся искусу спора. Вернемся к житейским проблемам. Несколько слов — о вашем замке.

— Бельэй — значит, живописный, радующий глаз. Основал и построил замок Антуан де Линь. Не я, разумеется, а мой давний предок по прозвищу Белый Дьявол. Официальный год рождения замка — 1511-й. А поселились в этих местах де Лини еще в XIV веке. Так что более 600 лет не меняли «квартиры».

— Завидное постоянство. Но охота к перемене такого места была бы мало понятна. (Из узкого, округленного по углам окна залы, в которой мы расположились, открывался вид на зеркальную гладь геометрически очерченного пруда, обрамленного безлюдными аллеями патриархальных деревьев). Наверно, Бельэй всегда был соблазнителен для туристов?

— Соблазнителен — возможно. Но открыт — не всегда. Официально как музей хозяева открыли замок и парк в годы второй мировой войны. Поначалу здешний поселок, расположенный близ границы с Францией, оккупировали немцы, потом — итальянцы. Когда ушли и те, и другие, отец расселил в помещениях замка тысячу детей — беженцев из многих европейских стран. На их содержание нужны были средства. Тогда-то и решили брать плату за экскурсии.

— Но война давно закончилась. У тех детей уже растут собственные внуки...

— ... а жизнь дорожает, и растут расходы на содержание растущего хозяйства. Достаточно сказать, что территория парка занимает 22 гектара. Оранжереи, цветники, кустарники, деревья — за всем этим хозяйством следят шесть человек.

— Раз уж упомянуты цветники, скажите: есть ли в них какие-нибудь фирменные сорта?

— Когда-то давно был выведен сорт розы «Принцесса де Линь» ярко-красного цвета. Сейчас остались один-два куста.

— Сегодня аллеи и парки пустынны. Из-за дождя?

— Вы попали в межсезонье. Наверно, заметили, что парковые скульптуры уже укрыты на зиму от дождей и снегов. А вообще наш сезон — с 1 апреля по 1 октября. Стоимость экскурсии — 300 бельгийских франков, 10 долларов.

— Не дорого?

— Судите сами: экскурсия по залам замка, прогулка по парку, поездка по местной железной дороге, наконец, путешествие по мини-Бельгии...

— Что это такое?

— За туристов приходится бороться, а для этого — поломать голову. На территории в 4 гектара мы создали макет нашей маленькой страны, хотя он стоил больших хлопот. Зато теперь там можно увидеть, к примеру, Гранд-Пляс, центральную площадь Брюсселя. Или побывать, еще до отлета, в Брюссельском аэропорту, где среди других, между прочим, стоит и самолет Аэрофлота.

— Ну, мне-то еще рано улетать. А вот экскурсия на воздушном шаре — это интересно. Виктор Михайлович Перов рассказывал, что вы его приглашали в такой полет...

— Это было лет шесть назад. После того, как однажды воздушная экскурсия мужчин и женщин приводнилась на одном из прудов и стала тонуть, полеты с людьми прекратились. Теперь поднимаем наш шар «Бельэй» только в рекламных целях.

— В упомянутом очерке Вениамин Каверин восхищается вашей уникальной библиотекой.

— Наверно, не только на писателя произведут впечатление 20 тысяч томов нашего собрания, и среди них — коллекция из трех с половиной тысяч книг с автографами. Но сейчас я очень осторожно подхожу к пополнению библиотеки: замок как-никак каменный, а не резиновый. Однако книга с автографом Петрова, которую вы мне от него привезли, займет на полке достойное место. И если внук Виктора пожалует когда-нибудь ко мне в гости, он увидит подарок деда.

— Вы сами подвели к одному из последних вопросов: расскажите о своих детях и внуках.

— Тогда в первую очередь — о жене. Алиса, сестра великого герцога Люксембургского Жана — мать моих семерых детей. У нас трое сыновей и четыре дочери. Все они учились в местной сельской школе и впоследствии получили самые разнообразные специальности. Мишель, как и я, служил в армии восемь лет, сейчас — вертолетчик. Вотьер — агроном, на нем все парковое хозяйство Бельэя. Ламораль — наш главный финансист.

— С Ламоралем мы успели познакомиться. Это тем более приятно, что именно его упоминает Каверин в своем очерке. И поясняет: Перов тогда подарил Антуану шесть матрешек — по количеству детей, и ошибся — к тому времени у де Линей родилась еще одна дочь, Иоланта.

— Теперь она — медик, специализируется на лечении пожилых людей, работала в Европе, а потом — в Калькутте.

— Под началом матери Терезы?

— Нет, самостоятельно. Но они знакомы... Две другие дочери — Кристина и Софья — посвятили себя семье и детям. Старшая — Анна — инженер-лесовод: сначала в Эквадоре, а теперь в Бурунди борется за восстановление исчезающих лесов. Ну, а мне за исчезновение рода волноваться не приходится: у нас — 12 внуков и внучек.

— Что ж, после такого семейного «отчета» — самый последний вопрос: что вы, как принц, в канун Рождества и Нового года сказали бы своим детям и внукам?

— И им, и вообще всем людям пожелал бы мира, счастья и здоровья. А еще добавил бы: счастье, которое вы хотели бы получить, зависит от того, что вы дадите другим. Как можно больше отдайте окружающим. И вам вернется сполна. Вот и весь сказочный секрет жизни.

БРЮССЕЛЬ, декабрь

Продолжение следует

869


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95