С утра поехал в глазной институт.
Любовь Васильевна Василенкова, мой лечащий врач (она курировала меня, когда я лежал в институте, — мне сделали тогда операции на обоих глазах по замене хрусталиков), встретила меня как старого друга.
Спасибо докторам! Я ведь практически ничего не видел. А сейчас спокойно работаю.
Сидел в кабинете и смотрел, как Любовь Васильевна общается с пациентами.
Девяностолетняя женщина пришла к ней на приём. Любовь Васильевна и её принимала как лучшую подругу. Пациентка произвела на меня сильное впечатление.
— Понимаете, — сказала она мне, — вот мне девяносто. А жить хочется… Я ведь была почти главным врачом на Ярославской железной дороге. И сейчас в медицине могу многое сделать по административной линии: дать совет, разобрать ситуацию, указать на недостатки. А вот лечить уже не могу — отстала. Новых препаратов не знаю, современной техникой пользоваться не могу. Боюсь потерять зрение. Но вроде пока поддерживаю себя.
И ещё была пациентка у Любови Васильевны. Красивая, представительная женщина. Ей под восемьдесят. До сих пор работает — художник по ткани.
В институте я зашел и к Анатолию Анатольевичу Кривошееву. Вот-вот он защитит диссертацию. Подтянут, аккуратен, внимателен. Идеальный доктор. Трепетный. А получает копейки. Ему много раз предлагали уйти в коммерческую структуру, сулили там золотые горы. Но он занимается наукой. Увлечён! Я знаю, ещё три-четыре года назад он мог бы защититься. А ему всё мало. Ещё одно исследование, ещё одна контрольная группа, ещё одни измерения…
— Мне нужны, — говорит Анатолий Анатольевич, — долгосрочные результаты. Гипотезы, эксперименты — это всё хорошо. Но мне надо посмотреть на результаты через пять-шесть лет.
Господи, почему же мало таких учёных? Я задаю риторический вопрос. Потому что наше государство, к сожалению, не проявляет внимания к тем, кто действительно может двинуть вперёд науку и помочь людям. А сам Анатолий Анатольевич Кривошеев, к сожалению, а может, к счастью, не обладает пробивным характером Святослава Фёдорова и не умеет использовать своих пациентов для продвижения своих идей.
Анатолий Анатольевич осмотрел Светлану Александровну, мою старинную приятельницу. Ей уже за семьдесят. Доктор наук, филолог. Отлично работает. А вот о здоровье своём не заботится. Нужно почти три месяца уговаривать, а потом чуть ли не насильно вести к врачу. У неё с Анатолием Анатольевичем установились дружеские отношения, из всех докторов «по глазам» она предпочитает именно его.
Вечером с Романом Олеговичем Ивановым мы занимались вычиткой словаря для «Учимся говорить публично». Кажется, всё закончено.
Я надеюсь, что книга эта, «Учимся говорить публично», поможет людям говорить эмоциональнее, убедительнее, образнее.
Мы засиделись до часу ночи и вместе с Дмитрием Владиславовичем (решили совместить приятное с полезным) повезли Романа Олеговича в Матвеевское, где он живёт, а после этого часа два катались по ночной Москве и говорили о жизни.
Устал. Но тем, как прошёл день, доволен.
А перед сном прочёл в Интернете заметку. Прочёл и восхитился. Вот она.
Международная команда ученых смогла заставить парализованного мужчину с помощью мысли двигать курсор компьютера, открывать электронную почту и контролировать роботоподобный прибор. В мозг мужчины был вживлен чип BrainGate, сообщил представитель госпиталя Массачусетса Лей Хохберг.
Парализованный мужчина стал первым из четырех подобных пациентов, которые протестировали систему, разработанную компанией Cyberkinetics Neurotechnology Systems Inc. Пациенту в область мозга, ответственную за движение, имплантировали крошечный силиконовый чип со ста электродами. Он фиксирует активность клеток и посылает сигнал на компьютер, который выполняет команды.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Да, компьютерные технологии могут спасти миллионы больных людей, вернуть их к жизни. Нужно развить в девятой версии «СОЛО на клавиатуре» тему компьютерных технологий и возможностей человека.
«Глаза — это инициалы души». Дон-Аминадо