18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Проблема в поиске занятия

Место сплетни — спортзал

Пока не женился, конечно, думал, что найти вторую половинку сложно. Страдал и сердился, обсуждал случайных прохожих и думал о тех, с кем не получилось. Время прошло и поменялось мировоззрение — к тридцати годам примерно. Зато с экрана телевизора «устанавливается» образец поведения западного человека, беспечного, гламурного и богатого по умолчанию. Я подразумеваю не только героев популярного американского сериала «Блудливая Калифорния», где известный актёр Дэвид Духовны играет распущенного писателя Хэнка Муди. Затрагиваются вопросы быта Америки, веры и философии.

Америка не ломает стереотипы, а часто складывает неверное впечатление, популяризируя стереотип. Настоящая жизнь гражданина США или приезжего туда из другой страны состоит в работе, во взаимоотношениях людей, в отдыхе. Чтобы получить представление о жизни в США, нужно там пожить и поработать. Ни в коем случае не оценивать эту жизнь по выходящим художественным фильмам. Нам показывают яркую мечту, когда, ничего не делая, имеешь поклонников, деньги, возможности для удовлетворения любых потребностей в одночасье.

Приходя в спортивный зал, герои знают, с кем лягут в постель в ближайшее время. Покупая молочные продукты или сигареты, пересекаются взглядами с теми, с кем тоже скоро «замутят» быстрый роман. Возвращаясь домой, они забираются в интернет на сайт знакомств, читают о себе отзывы-комментарии. Пропадая с друзьями на вечеринке, ищут глазами новые лица. Азиатки или мексиканки — с кем давно не обнимались?

В сериале снимаются красивые девушки, элегантные парни, гламурные и распущенные подростки. И всюду сквозит желание удовлетворить потребности любой ценой. То ли солнце Калифорнии напекает голову донельзя, заряжая людей вредной энергией, то ли у жителей США не остаётся ничего, кроме инстинктов, это известно слабо, однако сериал держится на высокой планке до сих пор. Я провожу параллель с потребностями посетителей огромного спортивного зала на Старой Московке, где я живу. Зал назван на манер одного из американских спортивных клубов, где многое включено: массаж, солярий, солевая ванна, фитобочка, бар, сауна и тренажёрный зал.

В спортивный зал ходят разные молодые люди, стремящиеся поддержать свою форму. Не все посетители озадачены сгоном лишнего веса или, наоборот, — набором качественной мышечной массы. Многие хотят познакомиться с лучшей половинкой и часто наблюдают друг за другом, украдкой обсуждают. Проходишь мимо и невольно услышишь чужие достоинства и недостатки. Людей в спортзале чаще оценивают по внешности, чем по общению и поступкам. Слышишь, у кого красивые бёдра, ягодицы и мощный торс. У кого никуда не годный живот, свисающие бока или второй-третий подбородок. Ещё мало денег — раз ходит в протёртом трико. Разбиваясь на пёстрые группы, мало говорят о душе человека — вдруг обсуждаемый субъект замечательный семьянин и добродушный прихожанин храма. С ним, скорее всего, не разговаривали. Но обсуждают людей везде: на тренажёрах, на силовой площадке, за барной стойкой или в сауне. Сами администраторы могут «уточнить», мол, как вам новенькие, откуда они и надолго ли задержатся.

И на людей, с которыми я общаюсь больше, «нападает» чувство растерянности, но эта пара стремится сблизиться и не доверять незнакомым окружающим. Я сближаюсь с людьми — они мне более интересны, чем холодное железо тренажёра. Артур и Маргарита, например, недавно поженились, мечтают завести детей. В зал они ходят вместе и почти ни за кем не наблюдают. Я застаю их на тренажёрах — они говорят о том, что надо помочь родственникам. Подхожу к бару — они обсуждают современные диеты. «Подслушиваю» разговор Артура по телефону — он обещает подвести друзей на работу. Прохожу мимо отдыхающей после упражнения Маргариты — она смотрит в мобильный телефон, состоит в группе «Вконтакте», которая называется «Опытные мамы».

Занимается и другая пара. Имена не привожу. У них двое детей. Как только мужчина приходит один и знает, что супруги не будет, он сразу сближается с другими девушками, стремясь подать штангу, гантели или, наоборот, — разгрузить тяжёлые снаряды. Он пытается понравиться женщинам постарше — это заметно невооружённым глазом. Как-то я спросил, что он хочет больше всего в этом зале, он ответил:

— Найти любовницу. А что: рядом?!

Гложущий изнутри «червяк» похоти заставляет смотреть по сторонам и сравнивать одного человека с другим. Больше улыбаться случайным людям и хвалить их от нечего делать, пытаться угодить и поймать взгляд. Скажем, тренер по фитнесу Степан, спокойный и атлетически сложенный парень, жениться не надумал в свои двадцать восемь. Набирает как можно больше индивидуальных клиенток и угадывает, с какой получится завести короткий роман. У него навязчивая идея. По-моему, он слушает товарища по спортивному цеху, который хвастается победами над слабым полом. Я замечаю их вместе, они хихикают, поглядывая на девушек. А вот Дмитрий, тренер-гиревик и штангист, тоже молодой и громкий, утверждает, что спортивный зал — место для занятий спортом, и точка. Никаких романов ему не надо, он смотрит лишь на правильность упражнений. Ни разу не поинтересовался, откуда пришла новенькая девушка и есть ли у неё парень, многие знают, что он холост и серьёзен. Как важно мнение окружающих, как заметно оценка со стороны «сооружает» человеку хороший имидж.

Не обременённый трудностями человек ищет хотя бы прельщение для взгляда. Сколько замечаю, что тот же холостой Коля, стильный и подкачанный малый, не обращает внимания на девушек, если у него проблемы на работе. Михаил не подходит к зеркалу, чтобы посмотреть на свои надувшиеся мускулы и с помощью отражения хитро оценить присутствующих. Вот уж кому не надо «включать» наигранное обаяние, так это белокурой Светлане, парни кружат около неё, как пчёлы вокруг цветов. Все стремятся помочь. Узнавая, что она замужем, хоть и не снимает обручальное кольцо, всё равно не отходят.

— Леонид Никитич, как вы справляетесь: женщин здесь — аж глаза разбегаются? — спрашиваю человека лет пятидесяти.

Леонид Никитич Арсеньев — вряд ли чем-то примечательный человек с виду. Не особо накачанный, и животик у него заметный. Облысевший и какой-то мрачный на первый взгляд.

— Странный вопрос, Виктор, — качает он головой. Его лицо проясняется — он становится вдруг понятным и вовсе не мрачным человеком. — В зал приходят заниматься, а не глазеть. Мне идёт шестой десяток. У меня дети и замечательная жена. Красивые девушки — это хорошо. И парни крепкие — тоже неплохо. Но ведь занятий много и других. И мыслей тоже немало полезных. Вся проблема не в поиске занятия, а в мыслях человека. Можно дать себе расслабиться дома, где у тебя родные. Вот кто поможет справиться с чем угодно морально и физически!

Мне становится не по себе — одолевают противоречивые чувства: я словно должен не согласиться, мол, всегда же хочется чего-то большего. И тем не менее мне стыдно за вопрос — ради спортивного интереса даже.

Поговорить на тему отношений между мужчиной и женщиной я прихожу к настоятелю известного в Омске собора.

— Был у меня один человек в храме — начальник предприятия, где работают одни женщины, — рассказывает протоиерей Олег Цветков, помощник Митрополита Омского и Таврического Владимира по социальному служению и благотворительности. — Каждый день у него новая женщина. Я сказал, мол, так нельзя, он мне ответил, что если Бог его создал таким, то почему бы и нет, представляешь, Виктор?! А если ты клептоман и тебе нужно всё время воровать, то кто будет тебе доверять? Сделай усилие над собой, перестань блудить или воровать. Не верю я, что это невозможно. Нормальный с виду человек, искренний и добродушный, а усилие приложить не хочет!

Батюшка Олег (настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня) прав. Я не сомневаюсь.

Хожу в один прекрасный день по крутому спортивному залу, а народа вокруг мало-мало. Не на ком заострить взгляд по привычке. Воскресенье ведь. Проходит рядом тренер Станислав, вертит головой и вздыхает тяжело:

— Не люблю выходной этот — никого нет. Не с кем поговорить! Ещё сериала насмотрелся американского, тьфу ты, удалю, наверное, остальные сезоны!

Я останавливаюсь и тут же обращаюсь к Станиславу. Обещаю разговаривать с ним между подходами к штанге. Он улыбается и уже не выглядит столь озабоченно и потеряно.

А сериалов действительно надо бы меньше смотреть — лучше переключаться на более полезную деятельность.

Виктор Власов

Источник

93


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: