Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Профессор Юрий Александровский: «Пойти к психиатру — это не поставить крест на вашей жизни»

Советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, руководитель отдела пограничной психиатрии Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Юрий Анатольевич Александровский рассказал Ольге Дарфи о партийных работниках, обращавшихся к нему в 1990-х после развала СССР, о самых популярных современных неврозах и о том, с какими симптомами обращаться к психологу, а с какими — к психиатру.

— Вы хотите в одной статье разобраться с неврозами? Ну попробуем. С одной стороны, алгоритм простой. Неврозы связывают с психотипом человека — гены, темперамент, иммунитет, запас прочности и так далее. Во-вторых, с воспитанием в семье, это понятно. В-третьих, с социальной жизнью человека, с условиями и качеством этой жизни, с обстановкой в стране. А с другой стороны — есть масса нюансов.

Понятно, что в стабильное время зафиксировано меньше неврозов, в неспокойную эпоху число заболеваний сразу растет. Не зря китайцы говорят «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Наш выдающийся психиатр Д.С. Ганнушкин, работавший в послереволюционные годы, наблюдал пациентов на сломе социальных систем. Он писал о том, что само время спровоцировало расстройство психики у людей. Последствия революционных событий привели к массовым невротическим расстройствам, которые наблюдались в разных социальных группах. Не будем касаться русской элиты и дворянства, трагизм их положения очевиден. А вот интересно, что красные командиры или партийная номенклатура страдали неврозами и депрессиями не меньше. Они не справлялись со своей ролью и ответственностью, на них возложенной. Чаще всего им не хватало образования, опыта, компетенции, воспитания, их должности не соответствовали их возможностям и ресурсам психики, они просто не справлялись со своей работой. Конечно, в большинстве своем они были предоставлены сами себе, никто не занимался их лечением. У некоторых это могло спровоцировать волну жестокости.

Если говорить о Советском Союзе, то многие не видели высших целей в жизни, и такая потеря жизнеутверждающих планов или перспектив, веры в будущее провоцировала неврозы, рост наркомании и алкоголизма, которые в обществе не обсуждали, но психиатры это наблюдали. С другой стороны, у среднестатистического человека не было большой ответственности. С голоду никто не умирал, и для многих это был комфортный стиль жизни. Официально в Советском Союзе было зафиксировано небольшое количество неврозов, так как люди жили в стабильных условиях.

Невротические расстройства у людей — это словно зеркало социального устройства общества, в котором они живут. Вот во время Великой Отечественной войны неврозов наблюдалось меньше всего, и не только потому, что психиатрическая служба не работала. Населению было не до тонкого настроя своих психических возможностей. Во-первых, была духоподъемная задача, объединяющая всех — победить врага. Жизнь каждого человека сразу приобрела смысл, а это очень важно для психического здоровья. Во-вторых, надо было решать конкретные задачи по физическому выживанию и выживанию своей семьи.

В 1990-е я работал в 12-й психиатрической больнице, она называлась Центром пограничной психиатрии в Покровско-Стрешнево. Тогда к нам любой мог обратиться без всякого направления и без постановки на учет. Обращались бывшие партийные работники и советские руководители. У кого-то рухнули идеалы и в голове не укладывались новые правила, многие лишились привычной зарплаты, девальвировался рубль, и они резко обнищали. Вот кто не покончил жизнь самоубийством, то и лечился в нашей больнице. Зюганов в один из моих юбилеев даже награду мне прислал, сейчас уже не помню точно, какую-то статуэтку и грамоту, за ценный вклад в лечение в тот период партактива.

— Ну а сегодня? Много по улицам психопатов ходит?

—  О! Вы используете очень неполиткорректный термин, это слово исключено из нашего оборота, даже неприлично так говорить. Мы говорим о личностных особенностях, об акцентуации личности, называем таких больных людьми с личностным своеобразием. Сейчас их не так много, как кажется. Дело в том, что сегодня, например, интернет или вот даже больше телевидение, с моей точки зрения, очень спекулирует на больных людях. Среди публики, которая бывает на популярных передачах, очень много нездоровых людей, и ведущие часто их подогревают. Такое проявление психического нездоровья вырывается с экрана, и нам всем кажется, что больных очень много. Или в социальных сетях пишут и провоцируют не совсем здоровые люди, мы это все читаем, и нам кажется, что кругом все больны.

Сегодня, как я уже говорил, официально зафиксировано небольшое количество обращений к врачу-психотерапевту. Во-первых, все же произошла адаптация, общество в целом стало стабильнее. Во-вторых, изменилась структура психиатрической помощи. Сократилось число кабинетов в поликлиниках, уменьшилось число врачей-психиатров и психотерапевтов. Конечно, это плохо. Кто может себе позволить и хочет лечиться, тот посещает частных врачей, мы их не учитываем, и сложно сказать, сколько таких больных.

Самые частые причины неврозов сегодня? Я бы сказал, ключевое слово — неуверенность. Это связано со значительным расслоением общества, неуверенностью в будущем, в профессии, в семье, в позитивном, правильном развитии нашей страны. Ну и социальные обстоятельства: повышение цен, сложно найти работу, встроиться в социальный лифт, несправедливые решения руководства, у пенсионеров это небольшая пенсия, незаслуженная бедность, у среднего класса — давление ответственности (ипотека, кредиты, погоня за карьерой). Партийные работники сегодня не приходят.

Если говорить о неврозах, то, конечно, урбанизация способствует развитию невротических нарушений. Причин для конфликта в городе больше, город опаснее и с экологической точки зрения. Так что, да, суета и экологическое неблагополучие способствуют возникновению неврозов. Но если у человека, допустим, шизофрения, то все равно, где вы живете, в городе или деревне, в какой стране или полушарии. Она рано или поздно проявится, но, к счастью, только 1% населения страдает шизофренией.

—  Куда обращаться, если чувствуешь, что есть вероятность попасть в этот 1%?

—  Если вы осознали, что у вас психическая дезадаптация — теряется приспособляемость или вы не в состоянии контролировать свои отдельные особенности, то вам необходима помощь специалиста. Да, многие больные не понимают, что им надо к врачу, а многие путают и отправляются просто к психологу. Лично я резко отрицательно отношусь к тому, что сегодня выросло количество малокомпетентных психологов. Возникает путаница, человек начинает лечиться у психолога, который не обладает базовыми знаниями медицины.

Как это понять? Ну, например, если у вас плохое настроение уже полгода, то, скорее всего, у вас клиническая депрессия, вам надо идти к врачу и лечиться. А если вы не знаете, как рассказать своему ребенку, что у него скоро появится братик, то вам можно к психологу, за советом.

Безусловно, надо вести профилактическую работу, объяснять, что пойти к психиатру не означает ставить крест на вашей карьере и личной жизни. Сейчас даже много анонимных служб. В районе метро «Первомайская» открылась Клиника памяти, абсолютно бесплатная. Ее так назвали, чтоб не говорить, что это что-то психиатрическое, чтоб люди не боялись обращаться. В Южном Бутово, например, под одной крышей открылись поликлиника и психиатрический диспансер. Это очень удобно, нам нужно больше таких центров.

Если вы видите или вам кажется, что заболел ваш близкий, который не хочет лечиться, то да, это тонкий момент. Самый удачный выход — если есть семейный врач, это решит проблему. Если такой врач наблюдает семью, он может заметить развитие психических расстройств и посоветовать человеку обратиться к психиатру. 

Ольга Дарфи
Источник

376


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95