Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Простые советы, которые помогут организовать работу с книгой

Как по-настоящему подружиться с книгой и максимально продуктивно работать с ней

Нас с детства учили бережному обращению с книгами: страницы не мусолить, на листки не капать, подчёркивать только простым карандашом, не бросать где попало… Это было логично: во-первых, большинство изданий было доступно только в библиотеках. Во-вторых, стоили они достаточно дорого и каждое пополнение домашнего архива становилось маленьким событием. В-третьих, в советское время часть книг была вообще запрещена и распространялась подпольно, а значит, существовали они в ограниченном количестве экземпляров. А если вспомнить трудное послевоенное время, когда книг не хватало, и соединить это с принципами формирования убеждений, то становится понятно, что эти правила слегка устарели.

Я сейчас буду говорить преимущественно о печатных изданиях жанра нон-фикшн. Многим проще читать и приобретать электронные книги. С гаджетами всё понятнее: выделил, поставил закладку, скопировал в файл — готово! Работа строится по понятному алгоритму. Главное — не лениться.

Пока учёные не пришли к консенсусу относительно того, в каком варианте информация усваивается лучше: электронном или печатном. Мы наслаждаемся шелестом страниц и запахом новой книги. Она по-прежнему друг человека, а ещё наставник, мудрец, советчик. Сегодня есть возможность приобрести самые необычные и полезные издания и максимально продуктивно работать с ними. Это производит маленькую революцию в обращении с книгами.

Эффективно читать книги. Как?

 
 

Прежде всего, нужно понимать, что в каждой, абсолютно каждой прочитанной нами книге есть как минимум одна-две мудрые мысли. Мы редко перечитываем отложенные на полку издания. А это значит, что самые ценные сведения, почерпнутые из них, нужно каким-то образом выделять, облегчая доступ к ним. Мы никогда не знаем, понадобится ли нам вернуться к прочитанному, но если вдруг так случится, то было бы полезно обеспечить быстрый поиск того, что показалось наиболее ценным.

Несколько стратегий, как организовать работу с книгой

Во-первых, можно завести отдельный файл на компьютере или тетрадь и вписывать или перепечатывать самые интересные предложения. Идеально было бы в этом случае завести привычку оформлять цитаты, указывая автора, название источника и номер страницы, чтобы использовать в дальнейшем как цитату в презентации или просто быстро найти её в книге. В этом случае у вас под рукой всегда будет личный цитатник. Если это любимый способ компиляции знаний, то можно пойти дальше и составить мини-каталог с подрубриками и темами.

Во-вторых (и это мой любимый способ!), всегда можно осмелиться и начать чиркать в самой книжке. Этому я научилась у одного из моих любимых современных авторов — дизайнера Яны Франк.

Эффективно читать книги. Как?

Когда ты ощущаешь себя истинным хозяином книги, понимаешь, что с ней можно сделать практически всё, это могущество опьяняет: можно создавать одному тебе понятную символьную систему, писать мысли на полях, рисовать рисунки и подсвечивать маркером наиболее ценные высказывания автора.

В этом случае процесс чтения превращается не в потребление информации, а в сотворчество! И это уже удовольствие. А ведь все мы, чего уж греха таить, понимаем, что любая дополнительная мотивация (созидание для нас, людей, стремящихся к самореализации, — это отличная «плюшка» в пользу чтения) в эпоху интернета приобретает особую ценность, когда речь идёт о том, чтобы выключить ноутбук, отложить гаджеты и взяться за книгу, которую давно пора бы прочитать.

Пару слов о личном опыте. Когда я сажусь читать книгу, я кладу рядом три вещи: набор текстовыделителей, карандаш и самоклеящиеся закладки.

 

Я обожаю книги именно за то, что их чтение превращается в мой личный творческий праздник.

 

Я могу спорить с автором или восхищаться его мудростью (что отмечаю на полях), могу немного отвлечься и нарисовать какой-то символ, чтобы в случае возвращения к книге мгновенно вспомнить, какие ощущения вызвала цитата, выделенная рядом. Я пишу благодарность автору в конце и выделяю разными цветами те мысли, которые относятся к пользе, или интересности, или эмоциям, или будущему, или к опыту.

Эффективно читать книги. Как?

Есть ещё один вариант работы — конспект книги. Многих учили этому в колледже или в институте. И это был, скорее, вынужденный процесс. На самом деле, написание конспекта развивает память, рождает волшебные личные выводы и побуждает читать ещё и ещё, а кого-то даже писать! Кандидатскую или собственную книгу — неважно. Конспект можно цитировать на работе, делиться мыслями с домашними, перечитывать позже самому.

И самый финальный вариант — написать сочинение по прочитанному. О да, это для совсем рисковых и внутренне свободных ребят! Для тех, кто готов выделить от получаса до часа для того, чтобы поразмышлять и выложить на бумаге всё, что поднялось и родилось во время чтения книги. И это уже развитие не только памяти, но и речи, мышления, логики и даже уверенности в себе.

 

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.

Вольтер

Я хочу пожелать вам встретить как можно больше таких друзей и как можно чаще к ним возвращаться.

Источник

854


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95