Последний гуманист-идеалист — так называют Виталия Квашиса, человека-легенду советской и российской науки – трагически погиб в Москве 17 июля. Он покончил с собой, не выдержав болей. Заслуженный деятель науки РФ, профессор, эксперт Совета Европы и Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию всю свою жизнь выступал против смертной казни.
Квашис считал (и доказывал это в своих многочисленных трудах) ее бессмысленной жестокостью, вредной для государства и общества. И он очень переживал, когда в последнее время слышал все больше и больше заявлений от депутатов и чиновников о возможном возврате этого средневекового вида наказания. Отход от гуманности его пугал. А коварная болезнь, как ему казалось, сделала невозможным его борьбу с невежеством в области криминологии и право применения законодателей. Кроме того он не хотел стать обузой для близких.
Научный мир в сильном потрясении, узнав о смерти Виталия Квашиса. Вот лишь несколько отзывов ученых.
«Вы даже не представляете, кого мы потеряли! Кого потеряла наука!»
«Он был одним из величайших криминологов мира».
«Это ученый такой глубины, что его труды будут изучать многие поколения».
«Он опередил время, потому что выступал не только против смертной казни, но и пожизненного заключения».
1 июля Виталию Ефимовичу исполнилось 85 лет, но он не производил впечатления человека, который в принципе может умереть. «Самый живой старик из всех, что я видел», - сказал о нем один юрист.
Биография Виталия Квашиса поистине удивительная. Сразу после окончания МГУ он попал на должность секретаря председателя президиума Верховного Совета СССР (в то время юридически это глава государства, как сегодня президент). Его задача была писать ответы на обращения граждан и готовить всякие аналитические записки. И вот на этой должности у Квашиса, как говорят коллеги, «включились» фантастические аналитические способности. Он стал изучать преступность и ее предупреждение.
- Он защитил диссертацию по неосторожной преступности, я был рецензентом, - говорит один из авторов Уголовного кодекса РФ Анатолий Наумов. - Очень глубокий ученый!
В итоге Квашис стал криминалистом мировой уровня (кстати, прекрасно знал английский язык). Долгое время Квашис был научным сотрудником в Институте МВД. Там его даже наградили табельным оружием. Вообще об этом пистолете знали все друзья, потому что он часто шутил по этому поводу. С юмором у него были особые отношения.
- Его бабушка-одесситка, и он все детство провел в Одессе, - говорит криминолог, проректор УрГЮУ Данил Сергеев. - Вероятно, оттуда его чувство юмора. Он хохмил много, и иногда было непонятно — это он всерьез говорит или шутит? Когда я с ним ездил на форум Всемирной криминологической ассоциации (он проходил в 2019 году в Катаре), то случилась забавная история. Мы сидели в кафе, и ему понравились кофейные чашечки (арабские, утонченные, очень красивые). Он официанту говорит: «Хочу купить у вас. Продайте, пожалуйста!» Она ответила, что, к сожалению, посуда не продается. И тут он замечает местную газету, где на первой столице огромный снимок участников ассоциации с эмиром Катара. Спрашивает у официантки: «Кто это?» «О, это Его Величество?» «Вы его уважаете? Вы его любите?» «Конечно! » «А видите, кто справа от него?! Это я. Может, все-таки из уважения к эмиру продадите?». Она ушла ошеломленная советоваться с хозяином кафе. Вернулась со словами: «Продать не можем. А подарить из любви к эмиру — да!». Этот его задор, умение быстро ориентироваться сочетались с фантастической тягой к изучению преступности и ее профилактики. Он, кстати, считал, что криминологическая наука делается не в Москве и Питера, а у нас, в Екатеринбурге.
Квашис был большим авторитетом во всем мире, до последних дней участвовал в разных в различных научных конференциях в Европе. Он всегда отстаивал на принципы гуманизма. И одной из главных тем, которую он поднимал (написал об этом книгу) - смертная казнь. Квашис пришел к выводу: она бесчеловечна и лишена смысла. Он настаивал, что не страх перед смертной казнь сокращает преступность, а улучшение социальных условий. Он считал, что уголовное право и тем более наказание - не единственное и не главное в борьбе с преступностью.
- В ходе нашей последней встречи он спросил меня: «Как ты считаешь — может быть, пожизненное заключение нужно тоже отменить?» - вспоминает Сергеев. - Пожизненное лишение свободы для него было почти таким же жестоким, как и смертная казнь. Кстати, в некоторых странах его отменили. Это следующий шаг на пути гуманизации.
Вряд ли бы в России это произошло бы в ближайшие годы даже при тех социальных условиях, что были до начала 2022 года. Но в более далекой перспективе подобное казалось возможным. В последние же годы все чаще раздавались призывы вернуть смертную казнь и ужесточить наказание по разным статьям УК. Квашис воспринимал это болезненно. Он считал, что сегодня единственным гарантом невозвращения смертной казни является президент.
Заболел Квашис не так давно (и это не онкология). Друзьям и коллегам он никогда не показывал этого. Но болезненно воспринимал, что не сможет больше быть такими же, как раньше, заниматься наукой, общаться с коллегами со всего мира. В итоге ушел из жизни так, как счел нужным.
Ева Меркачёва