Из школьного курса физики мы знаем, что противоположности притягиваются. Но можно ли говорить, что правила точных наук работают в таких сферах, как любовь и отношения?
Предположим, вы — актер-любитель и играете в театре. Что, если вы влюбитесь в коллегу по цеху? С одной стороны, у вас общие интересы, одинаковые взгляды на жизнь, вы можете часами говорить о театральных постановках и кино. Но что, если вы начнете бороться за внимание окружающих, за главную роль в паре? Каждый привык блистать, каждых хочет быть звездой. Начнется перетягивание одеяла и конфликты.
А что, если вы совсем разные? Каждый может, с одной стороны, оставаться в своем маленьком мире, а с другой — делиться интересами и увлечениями. Например, если девушка — музыкант, а ее молодой человек — альпинист, они могут объединить усилия, уговорить друзей из оркестра забраться на Эверест и снять потрясающее, необычное видео, которое сделает всех звездами в одночасье. А может случиться и так, что не смогут друг друга понять и будут мучиться из-за разных планов, расписаний и взглядов.
Неужели все зависит от конкретного случая, и мы никогда не можем быть уверены, на что именно стоит опираться в построении отношений? Здесь нам на помощь приходит наука.
На ежегодной конференции Европейского общества генетики в 2009 году команда лаборатории иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия) под руководством профессора Марии да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho) обнародовала результаты исследования отличий в геноме у партнеров.
В работе исследовались главные комплексы гистосовместимости (ГКГС), которые отвечают за иммунитет и хорошо изучены для определения приживаемости или риска отторжения чужеродного органа при пересадке органов и тканей.
Бразильские ученые проанализировали данные 90 супружеских пар и сравнили их с данными людей, которые были случайным образом сформированы в пары (всего 152) для проведения теста.
Оказалось, что процент генетических различий в настоящих парах гораздо больше, чем в парах, сформированных случайным образом.
«Было бы проще думать, что люди выбирают себе партнеров, наиболее похожих на них самих, — говорит профессор Бикальо, — но наши исследования показывают, что очень важную роль играет подсознание, которое толкает нас на выбор человека с другим набором генов с целью родить здоровых детей».
То есть мы подсознательно, основываясь на внешности и запахах людей, выбираем тех, чей генотип наиболее отличен от нашего.
Теорию бразильских ученых подтверждает и исследование, проведенное в университете шотландского города Абердин. Организатор эксперимента доктор наук Лиза де Брюн показала 144 студентам парные фотографии людей с просьбой выбрать наиболее привлекательных из них. До этого психологи подретушировали фото, чтобы изображенные на них люди напоминали тех, кто будет смотреть на их портреты.
Первым задание для студентов было отобрать снимки тех, которым они могли бы легко довериться. Большинство выбрало фотографии наиболее похожих на себя людей.
Тем не менее, отбирая потенциальных сексуальных партнеров, добровольцы наоборот выбрали тех, кто на них не похож.
По мнению Лизы де Брюн, возможно, дело в том, что физически похожие на нас люди, вызывают в нас ощущение семейного родства и, следовательно, доверия, тогда как фактор сексуальной привлекательность падает. Люди, не похожие на нас, вызывают меньше доверия, но они не воспринимаются подсознанием как родственники, а значит, и их привлекательность как сексуальных партнеров — возрастает.
С другой стороны, по мнению психологов, счастливые отношения зависят от психологической совместимости партнеров. Важно в чем-то быть похожими, в то же время необходимо чем-то дополнять друг друга. Например, двум интровертам будет комфортно проводить время у себя дома за просмотром фильма, а вот два лидера в паре — взрывоопасная смесь. Одни из основополагающих принципов подбора партеров на сайте — совпадение основных ценностей и стилей жизни партнеров. Психологи отмечают важность этих факторов в построении гармоничных отношений.
Но главное, в чем сходятся и ученые-генетики, и психологи, и литературные классики — это в том, что над отношениями нужно работать. Со временем в процессе совместной жизни муж и жена становятся «одной сатаной», копируя и подстраиваясь друг под друга. Мы должны учиться принимать людей такими, какие они есть, стараться находить общие интересы, поддерживать и ценить своего партнера. Ведь по мнению Зигмунда Фрейда, «мы выбираем друг друга не случайно… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».