Осторожно: как и в "шаблоне", очень много текста. И снова - без окончания!
Если хочешь насмешить Бога - поведай ему о своих планах. Если пообещал написать статью днём - будь готов к тому, что её главный персонаж объявит тебе бойкот. Результат - вечер борьбы с "самой современной" операционной системой и острое чувство стыда. Простите. Урок усвоил - с того компьютера статьи писать бесполезно - глюки. Пишу днём, но уже с проверенного оборудования в офисе.
Давайте немного пофантазируем и помечтаем. Как же будет выглядить Интернет на следующем этапе развития технологии? Начнём не с того, как будут оформлены вэб-страницы или социальные сети. Рассмотрим саму концепцию Сети с поправкой на дополненную реальность.
На данный момент существует три наиболее перспективных типа устройств, способных воссоздать Сеть будущего в наши дни. Это концепты Мио (Myo), ГолоЛинз (HoloLens) и нейрогарнитуры. Про последние я как-то в праздники вёл трансляцию. Все три устройства недоступны на сегодняшний день для широкой потребительской аудитории. Но они есть, работают и совершенствоваются.
Мио - браслет для перекодировки мышечных импульсов в цифровые сигналы. Потенциально способен работать как на приём данных от руки хозяина, так и в качестве стимулятора мышц. Принцип работы элементарен - возьмите Вашу левую руку правой чуть пониже кисти так, чтобы вся рука оказалась как бы в кольце из пальцев. Пошевелите пальцами левой руки. Чувствуете, как под пальцами, держащами её, напрягаются мышцы? Вот эти данные браслет и считывает.
Перспективы применения - протезирование, точное управление объектами виртуальной реальности и обратная связь. Потенциальная опасность (давайте не забывать о пиратах и хакерах!) - Вашу руку могут заставить делать что-то по воле взломавшего браслет. Правда, только кисть. Но мы же фантазируем, верно? Представьте, что в будущем далёкий "потомок" браслета будет считывать нервные импульсы с позвоночника. Как во втором фильме про антинаучного гибрида хомо сапиенса и арахнида, где у физика-ядерщика управление манипуляторами в реакторе осуществлялось с помощью вживлённого в позвоночный столб чипа. Представили? Идём дальше.
Шлем от компании Майкрософт. Главный герой этой статьи, так как потенциала в устройстве заложено немеряно. А самое приятное - чуть-чтуть неидеальную дополненную реальность ГолоЛинз может обеспечить уже сегодня. Опять же, не для рядового пользователя. Но он есть, работает и обладает одним невероятным достоинством: в операционную систему Windows10 (из-иа глюков которой статья датирована 22, а не 21 января) поддержка шлема-очков уже включена. Собственно, вся операционная система - это один большой временной парадокс: сдаланая для дополненной реальности, она пока уживается с обычными смартфонами и компьютерами. Так что дело остаётся за инженерами, которые должны довести картинку на двух прозрачных дисплеях до совершенства. Остальные функции - связь виртуальных объектов с реальными, отслеживание положения всех элементов окружающего пространства и оцифровывание этих данных, "проецирование" окон программ на, например, стены и полы - работают практически идеально.
Конструктор 3D макетов, показаный на картинке уже существует. В дико урезанном виде он включён в установочный пакет десятой версии Windows.
Нейрогарнитуры. Устройства для оцифровывания энцифалограмм и томограмм. Проще говоря - этот обруч с датчиками может читать Ваши мысли. Пока - только те, что отвечают за сильные эмоциональные переживания. Потенциально - нейрогарнитура способна полностью связать мозг и цифровую реальность.
И простите меня за явное передирание текста, но в поиске картинок от упоминания ЭТОГО я не мог удержаться.
узнайте, что о Вас думают окружающие и покажите им свои эмоции!
Чтобы представить себе, каким будет мир развитых технологий дополненной реальности, нужно обратиться к не совсем любимой в России области искусства. Для большинства стран мира дополненная реальность пока - просто новомодная игрушка. Наша страна, правда, относится к новым технологиям чуть более серьёзно, но до стадии популяризации AR пока не дошла. Так вышло, что эту тематику в эстетическом плане качественно развивают только в Японии. Сответственно, говоря "область искусства" я подразумеваю "аниме". Обещаю, раздражающих многих иллюстраций не будет.
Существует три произведения, в которых показана дополненная реальность. Если б я помнил их названия! Одно - так точно забыл. Хотя для рассказа это значения и не имеет. По отдельности каждый вариант интересен, но вместе они выглядят более реалистично. Итак,
добро пожаловать в мир будущего!