Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отголоски грядущего

Охота на памятники

Виртуальная реальность давно (относительно) стала важной частью повседневной жизни человека. Мы уже не представляем себе день без Интернета, Твиттера, Фейсбука и ВКонтакте.Мы получаем из Сети бОльшую часть новостей, знакомимся в ней, ссоримся и миримся, любим, читаем, смотрим фильмы. С помощью навигатора, подключённого к Интернету, мы прокладываем маршрут от дома до работы. Если машины нет - смотрим кратчайший маршрут в метро. На интернет-аукционе покупаем подарки родным и близким. В Инстаграме делимся со всем миром нашей повседневной жизнью. Сварм помогает нам узнать, радом ли наши знакомые и стоит ли ужинать в соседнем кафе, когда мы находимся в городе, куда приехали в первый раз за всю жизнь. Билеты на поезд, к стати, мы тоже бронируем на сайте РЖД.

Но прогресс на месте не стоит! То, что казалось мне фантастикой ещё на первом курсе института, сейчас - повседневность. Я говорю о концепции "дополненной реальности" (augmented reality, AR). Теория проста - раз современные устройства могут точно определить положение человека в пространстве, передавать и записывать видео, аудио и иную информацию, то они могут и выводить в реальный мир элементы виртуальности. Даже в 2016 году уже есть работающие примеры.

15 декабря 2013 года случилось событие, которое приоткрыло человечеству форточку в мир дополненной реальности. Мир, наступления которого я жду и о котором мечтаю. Стартовал проэкт INGRESS. С того дня тысячи человек по всему миру, оплетенному сетями телекоммуникаций, стали сражаться за... власть над разумом остальных. Звучит дико. Но очень перспективно и увлекательно. Программа для смартфона превратила каждый памятник на картах Google, каждое историческое здание, красивую роспись на стене и просто эффектного снеговика в нечто большее. Теперь у этих объектов реального мира есть виртуальные копии. Совмещённые с картой и технологией GPS, то есть определения местоположения в реальном времени, они стали вожделенной добычей для тех, кто установил на свой телефон так называемый "сканер". Задача обладателя этой программы - заявить свои права на культурную, эстетическую или историческую ценность, затем - "связать" три точки на карте между собой. Каждая точка может соединяться с любой другой. Но засчитываются только связи в виде треугольников. Линии могут пересекаться только на точках-достопримечательностях. Внутри уже существующего треугольника создать ещё один нельзя. И даны две стороны "конфликта", соответственно связать памятник одной с граффити другой нельзя никак.

Правила, казалось бы, просты. Прелесть заключается в дополненной реальности. Чтобы "застолбить" за своей фракцией в общем и за собой в частности памятник Габдулле Тукаю, что возле моего института, мне нужно в плотную к нему подойти. Чтобы соединить с граффити на стене котельной за институтом - пройтись и к ней. И в третий раз - к старинной церкви около шоколадной фабрики. И это - самая простая часть. А если точка уже принадлежит условному простивнику, надо долго ходить вокруг, посматривая на экран телефона. Когда "точка уязвимости" находится, например, внутри магазина  - надо звать более опытных в нелёгком деле Ingress друзей, так как мои возможности в программе не настолько велики.

Для масштабности скажу лишь, что приехав однажды с дачи и включив программу, я увидел зелёное поле вместо карты. Так бывает, когда ты находишься внутри треугольника. Вот только в чате программы отображались вопли другой фракции - ВСЁ НЕБО НАД МОСКВОЙ (пусть и с точки зрения программы) БЫЛО ИЗУМРУДНЫМ. Группа из достаточно большого количества человек за день разъехалась по всей столице, встала у каждого памятного места, захваченного "синей" фракцией и одновременно нажала на кнопки. Если бы в мире так боролись с терроризмом - у некоторых религиозных государств небыло бы ни единого шанса на существование. Операция заняла день. Последствия её "синие" разгребали неделю.

Но у Ингресс есть один недостаток - увидеть мир в зелёном и синем цвете можно лишь на экране навигатора. Нельзя поднять голову, осмотреться и увидеть зелёное небо, перечерченное полосками, в котором звёздами-вершинами треугольников горят башни Кремля, Мавзолей, Останкинская телебашня и рыжее лицо, намалёваное на стене котельной (см. выше). Так что многие пользователи просто проезжают мимо точек, чуть притормаживая для захвата, так и не увидев прекрасный памятник. Они утыкаются в экран телефона.

Как же решить эту проблему? А заодно - и множество других: заменить рекламу на биллборде картиной Айвазовского, снабдить старинный барельеф табличкой, которую не занесёт снегом в метель, увидеть перед собой траекторию проезда, не отвлекаясь на карту и не теряя концентрации при управлении автомобилем?

Об этом - в следующей части!

962


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95