18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отголоски грядущего

Охота на памятники

Виртуальная реальность давно (относительно) стала важной частью повседневной жизни человека. Мы уже не представляем себе день без Интернета, Твиттера, Фейсбука и ВКонтакте.Мы получаем из Сети бОльшую часть новостей, знакомимся в ней, ссоримся и миримся, любим, читаем, смотрим фильмы. С помощью навигатора, подключённого к Интернету, мы прокладываем маршрут от дома до работы. Если машины нет - смотрим кратчайший маршрут в метро. На интернет-аукционе покупаем подарки родным и близким. В Инстаграме делимся со всем миром нашей повседневной жизнью. Сварм помогает нам узнать, радом ли наши знакомые и стоит ли ужинать в соседнем кафе, когда мы находимся в городе, куда приехали в первый раз за всю жизнь. Билеты на поезд, к стати, мы тоже бронируем на сайте РЖД.

Но прогресс на месте не стоит! То, что казалось мне фантастикой ещё на первом курсе института, сейчас - повседневность. Я говорю о концепции "дополненной реальности" (augmented reality, AR). Теория проста - раз современные устройства могут точно определить положение человека в пространстве, передавать и записывать видео, аудио и иную информацию, то они могут и выводить в реальный мир элементы виртуальности. Даже в 2016 году уже есть работающие примеры.

15 декабря 2013 года случилось событие, которое приоткрыло человечеству форточку в мир дополненной реальности. Мир, наступления которого я жду и о котором мечтаю. Стартовал проэкт INGRESS. С того дня тысячи человек по всему миру, оплетенному сетями телекоммуникаций, стали сражаться за... власть над разумом остальных. Звучит дико. Но очень перспективно и увлекательно. Программа для смартфона превратила каждый памятник на картах Google, каждое историческое здание, красивую роспись на стене и просто эффектного снеговика в нечто большее. Теперь у этих объектов реального мира есть виртуальные копии. Совмещённые с картой и технологией GPS, то есть определения местоположения в реальном времени, они стали вожделенной добычей для тех, кто установил на свой телефон так называемый "сканер". Задача обладателя этой программы - заявить свои права на культурную, эстетическую или историческую ценность, затем - "связать" три точки на карте между собой. Каждая точка может соединяться с любой другой. Но засчитываются только связи в виде треугольников. Линии могут пересекаться только на точках-достопримечательностях. Внутри уже существующего треугольника создать ещё один нельзя. И даны две стороны "конфликта", соответственно связать памятник одной с граффити другой нельзя никак.

Правила, казалось бы, просты. Прелесть заключается в дополненной реальности. Чтобы "застолбить" за своей фракцией в общем и за собой в частности памятник Габдулле Тукаю, что возле моего института, мне нужно в плотную к нему подойти. Чтобы соединить с граффити на стене котельной за институтом - пройтись и к ней. И в третий раз - к старинной церкви около шоколадной фабрики. И это - самая простая часть. А если точка уже принадлежит условному простивнику, надо долго ходить вокруг, посматривая на экран телефона. Когда "точка уязвимости" находится, например, внутри магазина  - надо звать более опытных в нелёгком деле Ingress друзей, так как мои возможности в программе не настолько велики.

Для масштабности скажу лишь, что приехав однажды с дачи и включив программу, я увидел зелёное поле вместо карты. Так бывает, когда ты находишься внутри треугольника. Вот только в чате программы отображались вопли другой фракции - ВСЁ НЕБО НАД МОСКВОЙ (пусть и с точки зрения программы) БЫЛО ИЗУМРУДНЫМ. Группа из достаточно большого количества человек за день разъехалась по всей столице, встала у каждого памятного места, захваченного "синей" фракцией и одновременно нажала на кнопки. Если бы в мире так боролись с терроризмом - у некоторых религиозных государств небыло бы ни единого шанса на существование. Операция заняла день. Последствия её "синие" разгребали неделю.

Но у Ингресс есть один недостаток - увидеть мир в зелёном и синем цвете можно лишь на экране навигатора. Нельзя поднять голову, осмотреться и увидеть зелёное небо, перечерченное полосками, в котором звёздами-вершинами треугольников горят башни Кремля, Мавзолей, Останкинская телебашня и рыжее лицо, намалёваное на стене котельной (см. выше). Так что многие пользователи просто проезжают мимо точек, чуть притормаживая для захвата, так и не увидев прекрасный памятник. Они утыкаются в экран телефона.

Как же решить эту проблему? А заодно - и множество других: заменить рекламу на биллборде картиной Айвазовского, снабдить старинный барельеф табличкой, которую не занесёт снегом в метель, увидеть перед собой траекторию проезда, не отвлекаясь на карту и не теряя концентрации при управлении автомобилем?

Об этом - в следующей части!

484


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: