Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прояснились детали ограничения выдачи наличных в банкоматах

Панику навели напрасно

Внушительный список государственных антивирусных мер пополнился еще одной, способной изрядно смутить население.

ЦБ рекомендовал кредитным организациям «по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот» в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (recycling). Это когда внесенные одними клиентами купюры могут быть выданы последующим. Регулятор предлагает выдерживать наличные деньги какое-то время в хранилище, чтобы исключить потенциальный риск передачи инфекции. По мнению большинства опрошенных «МК» экспертов, ни к потребительской панике, ни к дефициту наличных, ни к каким-то инфраструктурным перекосам это не приведет.


Алексей Меринов

Технология ресайклинга хороша тем, что она обеспечивает бесперебойное наличие купюр в банкомате. Что в свою очередь исключает малейшие гипотетические проволочки с их выдачей клиенту и снижает затраты на инкассацию. Банкоматы, функционирующие в режиме замкнутого оборота наличных, могут принимать крупные пачки денег до 200 листов включительно. Причем на обработку каждой такой пачки уходит не больше 40 секунд.

На наличных деньгах, то есть на бумажном носителе, COVID-19 сохраняет активность до трех-четырех дней, предупредила ВОЗ. В свою очередь Центробанк РФ (устами заместителя директора департамента наличного денежного обращения Владимира Демиденко) заявил, что регулятор выдерживает банкноты до 14 дней и выдает их банкам уже «чистыми». Как уточняет пресс-служба ЦБ, нынешняя инициатива Банка России касается только ресайклинговых банкоматов. Они продолжат работать как обычные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции.

«Возможность выдачи и приема наличных сохранится. Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций не касается», — отмечает пресс-служба Центробанка.

В целом по стране таких ресайклинговых устройств не более 10–20%, они значительно дороже обычных банкоматов, банки их ставят далеко не везде — только в тех точках, где объемы внесения средств сопоставимы с объемами выдачи, рассказывает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По словам собеседника «МК», нынешняя мера еще больше подтолкнет граждан к переходу на безналичный расчет, ставший устойчивым трендом последних лет. Он удобнее, особенно если производить бесконтактную оплату смартфоном (не нужно носить с собой бумажник), банки начисляют кешбэк или бонусы, при оплате онлайн действуют существенные скидки, в том числе при заказе еды на дом. Что касается возможного ажиотажа, связанного со снятием кеша или дефицитом купюр, то его не будет, убежден Суверов. При необходимости наличные всегда можно получить в обычном банкомате, кассе банка или кассе магазина.

«Решение рациональное. Когда в России полностью запретят хождение наличных, экономика будет расти на 0,5 процентных пункта быстрее. Это ударит по коррупции, серому сектору, повысит собираемость налогов», — говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Не будет ни паники, ни инфраструктурного шока, уверен эксперт. У нас свыше 50% розничного товарооборота оплачивается безналичным способом, отмечает он. Впрочем, определенных неудобств не избежать: если банкомат не будет работать, потребителю придется искать другой (чужого банка) и там платить комиссию за снятие. Дефицита купюр также не стоит опасаться, поскольку очень высока оборачиваемость рублевой наличности в банкоматах, происходит постоянный ее приток.

Впрочем, не все наши собеседники не видят поводов для волнений. Очереди к банкоматам, пусть даже небольшие и ненадолго, возникнут обязательно, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Причем в них могут оказаться лица, зараженные коронавирусом. И какие купюры они положат в банкоматы с режимом рециркуляции, неизвестно. По словам же финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, рекомендации ЦБ чреваты тем, что россияне, традиционно нервно реагирующие на разного рода запреты, в массовом порядке побегут снимать наличные и создадут нездоровый ажиотаж. Риск в том, что эта волна может дополнительно расшатать банковскую систему страны: пострадают слабые банки, и без того обескровленные последними событиями на валютных рынках.

Разносят ли наличные коронавирус — на этот вопрос в мире отвечают по-разному. Например, Бундесбанк не нашел никаких доказательств распространения инфекции через банкноты евро. А Центральный банк Китая обрабатывает купюры лампами ультрафиолетового излучения или помещает их в спецпечи. В Южной Корее и Венгрии купюры держат в таких печах несколько секунд при температуре до 150 градусов по Цельсию. Затем понижают ее до 42 градусов, а деньги упаковывают.

«МК» обратился за официальными комментариями относительно рекомендаций ЦБ в Альфа-Банк и Райффайзен банк. До подписания этого номера газеты в печать ответа на наш запрос не поступило.

Георгий Степанов
Источник

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: