Пленум Верховного суда РФ решает, как следует подходить к рассмотрению уголовных дел об оскорблении представителей власти. Наказуемы должны быть не только матерные слова, неприличные жесты или плевки в адрес полицейских - под защитой Уголовного кодекса налоговые и пожарные инспекторы, таможенники, росгвардейцы, следователи, дознаватели, и налоговики, говорится в обсуждаемом документе. Причем если речь идет об оскорбительных словах или рисунках - неважно, как они стали достоянием публики: произнесены, написаны на заборе или в Интернете.
На днях Пленум Верховного суда обсудил и отправил на доработку проект постановления «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318 и 319 Уголовного кодекса РФ». Статья 317 наказывает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, статья 318 - за применение насилия в отношении представителя власти, но разговор о них будет отдельный. Пока мы остановимся лишь на статье 319 УК под названием «Оскорбление представителя власти». Преступление это считается нетяжким: признанному виновным грозит штраф до 40 тысяч рублей (то есть может быть и меньше), альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Но статья 319 активно применяется. Выступавшая с докладом по этому вопросу федеральный судья Елена Пейсикова рассказала, что в 2022 году за публичное оскорбление представиеля власти было осуждено 5 912 человек, причем у части из них это было не единственным преступлением - можно предположить, что и не самым тяжким. Показатели судимости по этой и по двум другим обсуждавшимся статьям УК «за последние три года не увеличиваются», заметила она.
Что касается статьи 319 - показатели судимости по ней не то что не увеличиваются, а довольно быстрыми темпами сокращаются. По данным Судебного департамента ВС РФ, в 2016-2018 годах ежегодно за оскорбления представителя власти осуждалось более 10 тысяч человек, в 2019 году - 9194, 2020 году - 8741, в 2021 году - 6786…
Стоит напомнить, что Верховный суд, постановлениями пленумов которого должны руководствоваться при принятии решений все судьи страны, вопрос об оскорблении представителей власти не рассматривал за постсоветское время ни разу. Последний действующий формально до сего дня документ на сей счет - постановление Пленума Верховного суда СССР от 1989 года. Так что слова «отправил на доработку» не должны успокаивать: обсуждающееся постановление наверняка будет принято - возможно, с внесением в него некоторых уточнений. Г-жа Пейсикова отметила «безусловную актуальность и значимость для правоприменительной практики» обсуждавшегося документа, и сообщила, что он готовился с активным участием Генпрокуратуры, Минюста, СК, МВД, ФСИН, Росгвардии, ФССП и других заинтересованных ведомств, региональных судов и ведущих ученых страны - специалистов по уголовному праву.
Кого же, по мнению вышеназванных структур и специалистов, следует считать «представителем власти»? Это может быть «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа» - или любое другое должностное лицо органа госвласти или местного самоуправления, которое наделено правом отдавать распоряжения не только своим подчиненным. К правоохранительным органам относятся не только МВД, но и прокуратура, ФСИН, Федеральная таможенная служба, ФСБ, ФСО, государственный противопожарный надзор, военная полиция. А должностными лицами контролирующих (надзирающих) органов считаются, например, должностные лица органов ФНС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, говорится в проекте постановления. Руководители, инспектора.
Правда, по статье 319 УК наказывается только оскорбление вышеперечисленных должностных лиц при исполнении ими своих должностных обязанностей. Но судам предлагается учитывать, что «отдельные категории сотрудников правоохранительных органов» могут по закону защищать общественный порядок и общественную безопасность и во внерабочее время - скажем, сотрудники полиции вне зависимости от времени суток по своей инициативе или по просьбе граждан имеют право принять «законные меры к предотвращению нарушения общественного порядка или пресечению преступления». В такой ситуации полицейский может быть и без формы и прочих знаков отличия, но тот, кто его публично оскорбляет, должен быть предупрежден о том, что имеет дело с представителем власти.
«Публичное унижение чести и достоинства представителя власти, затрагивающее его личностные и профессиональные (служебные) качества» - так разъясняет проект постановления Пленума ВС состав преступления. Причем таковое унижение может случиться и непосрественно при исполнении служебных обязанностей представителем власти, и«в связи» с их исполнением, если гражданин публично оскорбит полицейского или налогового инспектора через день или неделю после того, как этот полицейский или инспектор его задержал или выписал штраф, и из-за этого.
Наказуемо при этом лишь публичное оскорбление, выраженное «в неприличной форме». Ругательства, размещение унижающих сведений в СМИ или в Интернете в открытом доступе, и «иные публичные действия», унижающие честь и достоинство вроде «срывания форменного головного убора или погон», поднятый вверх средний палец, плевок, плакаты или листовки оскорбительного содержания, развешанные на стенах домов или столбах, или раздаваемые гражданам, надписи на заборах и стенах неприличного содержания в адрес представителей власти - всё это дает основания для возуждения уголовного дела по статье 319 УК - если, конечно, судья обнаружит, что оскорбления связаны с профессиональной деятельностью оскорбленного, а не с его конфликтом с соседями или женой, и не сопровождались угрозой насилия.
А публичным считается «например, высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего и (или) других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий, размещение оскорбительных сведений в средствах массовой информации, на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц, в сети «Интернет», массовая рассылка электронных сообщений».
Что касается Интернета - ещё раз напомним: открытым для широкого доступа считается любой не закрытый для сторонних аккаунт в соцсети или сайт, даже если число его подписчиков или посетителей равно двум.
Декриминализировать статью 319 УК, хотя она нетяжкая и лишения свободы в качестве наказания не предполагающая, Верховный суд не предлагает.
В 2020 году законопроект о переводе этого преступления в разряд административных правонарушений внесла в Госдуму группа депутатов из фракции ЛДПР, но его вернули авторам без рассмотрения, потому что положенного в таких случаях отзыва ВС получено не было. А вот правительство свой отзыв на инициативу тогда прислало: он был отрицательным, причем с любопытной аргументацией. Правительство, в частности, напомнило, что статья 319 УК применяется не только в отношении простых граждан, но «в том числе в отношении самого представителя власти в случае совершения им указанного преступления», и потому играет важную «превентивную роль». В 2017 году закончившихся приговором случаев, когда один представитель власти оскорбил публично другого при исполнении, было 9, в 2018 году - тоже 9, а в 2019 году - 10…
Судя по опубликованным в Интернете приговорам, львиная доля осужденных по статье 319 УК в последние годы нецензурно бранились в адрес полицейских при задержании или пресечении нарушений общественного порядка, причем большинство привлеченных к ответственности находились в момент совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Хулиганил в подъезде ночью, вызванного соседями полицейского покрыл всеми возможными неприличными словами, сопротивлялся задержанию… В тамбуре поезда дальнего отказался выполнить требования сотрудников полиции, которые проверяли сведения одной из пассажирок о краже у неё вещей, и вдобавок «покрыл» этих самых сотрудников полиции… Мелко хулиганил в зале ожиданий железнодорожного вокзала одного из городов юга страны, полицейских, пытавшихся «пресечь» правонарушение, обругал словами, которые «по этическим соображениям» в приговоре суда не приведены… Для многих статья 319 УК становится лишь малозаметным довеском к более тяжкой уголовной статье. Женщины среди «оскорбительниц» тоже есть, но не они составляют основной контингент. Значительная часть наказанных отделывается штрафом, порой сильно не дотягивающим до максимально возможного в 40 тысяч. Почти все дела такого рода рассматриваются в особом порядке, то есть обвиняемый признает свою вину и по существу обстоятельства с согласия сторон и прокурора не изучаются.
Ответственность по статье 319 УК наступает с 16 лет. Решения в первой инстанции принимает мировой судья.
Кстати, тем, кто публично оскорбит обычного гражданина или тех же представителей власти, но в обстоятельствах, не связанных с исполнением ими должностных обязанностей, грозит лишь административная ответственность по статье 5.61 КоАП.: штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч - для лиц юридических. До 2011 года «просто» оскорбление считалось уголовным преступлением, но потом его декриминализировали. В 2020 году, правда, в этой статье КоАП прописали специальные наказания для оскорбивших граждан чиновников и должностных лиц разных уровней при исполнении ими своих обязанностей: штраф 50 - 100 тысяч рублей или дисквалификация сроком до года. Повторное нарушение повышает штраф до максимум 150 тысяч рублей, а максимальный срок возможной дисквалификации - до двух лет.
Марина Озерова