Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пулковское дело — НКВД против астрономов

Пулковское дело — не такое резонансное, как кировский поток (25 тысяч осужденных после убийства Кирова), но наиболее абсурдное из дел НКВД времен «Большого террора». Аресты начались с Пулковской обсерватории.

Главный корпус Пулковской обсерватории

Во время террора число расстрелянных достигало 2000 в сутки, но даже на общем фоне «пулковское дело» запомнилось нелепыми обвинениями. Более ста репрессированных астрономов — это каждый пятый представитель профессии. Волна террора докатилась до геологов, геофизиков, физиков и математиков. География дела дошла до Украины и Алтайского края.

Полное солнечное…
Началось все с затмения 19 июня 1936 года. Его наблюдали на территории Советского Союза и прозвали «большим советским». За два года до затмения иностранные коллеги стали готовиться к поездке в Союз и переписываться с советскими учеными.

После убийства Кирова даже научная переписка была опасным занятием. Расстрельные приговоры по обвинению в госизмене исполняли немедленно, обжалования не принимали, дела рассматривали быстро. Более 11 000 жителей Ленинграда отправили в ГУЛАГ.

Но астрономы жили своей жизнью, предвкушая первое полное затмение в СССР. Организацией занималась Пулковская обсерватория. Изучать затмение, длившееся две с половиной минуты, приехали 28 советских экспедиций (300 астрономов, астрофизиков, геофизиков) и 12 иностранных (70 ученых из США, Японии, Англии, Италии, Франции, Китая).

К годовщине Октября
В начале июля директор обсерватории Борис Герасимович прочел доклад о наблюдениях в Академии наук. Получил премию, рекомендации опубликовать доклад к 20-летию Октября и укрепить связи с зарубежными коллегами. Герасимович планировал прочесть курс лекций в Гарварде.

Уже в следующем месяце арестовали замдиректора обсерватории. Подключилась пресса, ученых обвинили в преклонении перед западом. В октябре арестовали директора Астрономического института Нумерова. Под давлением и пытками он признался, что завербован немецкой разведкой. Вскоре к «делу» привлекли 13 видных ученых из Пулково и их жен. Арестовали на праздничном вечере в честь годовщины Октября.

«Не смогу приехать»
Предчувствуя арест, Герасимович дал в Гарвард телеграмму, извинился, что не приедет. В июне 1937 его арестовали. Припомнили зарубежные командировки, защиту коллег, переписку с иностранцами.

Крупнейший в Союзе специалист по звездам и туманностям, автор 170 монографий и учебника по астрофизике и астрономии, всемирно признанный эксперт был расстрелян через день после ареста без суда и следствия.

Нумеров отсидел 5 лет, но в 1941-м его расстреляли по приказу Берии вместе с другими известными коммунистами, жертвами партийных чисток.

Борис Нумеров

После астрономов следствие принялось за геофизиков. Следующей мишенью стал Центральный НИИ геологоразведки.

Из области фантастики
Следователи утверждали, что геологи скрывали данные о полезных ископаемых, украинских ученых обвиняли в национализме и саботаже. По одной из версий, геологи-террористы собирались использовать большую линзу для телескопа, чтобы сфокусировать космические лучи и направить их на товарища Сталина.

Профессор Безбородько писал, что намеренно давал дикие показания, чтобы показать нелепость обвинений. Отголоски «пуловского дела» слышались в войну. В 1942-м в блокадном Ленинграде арестовали профессоров: математика Журавского и физиков Игнатовского и Розе.

Выжили немногие
После ареста профессора Всеволода Фредерикса забрали его ученика Владимира Фока, талантливого молодого физика. Петр Капица ходатайствовал перед Сталиным, и Фока после беседы с Ежовым отпустили. Фок занимался квантовой физикой, ввел фундаментальные понятия теории поля и квантовой механики.

Попал под раздачу великий изобретатель Лев Термен. В 1939 году его обвинили в заговоре против Кирова. Якобы он должен был помочь террористам из Пулково заложить бомбу в маятник Фуко. В шарашке Термен разрабатывал сигнализации и вибрационные подслушивающие системы.

За эту работу заключенного Термена наградили Сталинской премией. В 1991 году, в год распада СССР Термен вступил в партию, потому что дал слово Ленину. Изобретателю было 95 лет.

Забыли расстрелять
Астронома Николая Козырева обвиняли в попытке угнать реку Волгу на запад. По смехотворному обвинению он получил 10 лет лагерей. Спустя пять лет в Норильске добавили еще 10 за вражескую агитацию.

Козырев излагал заключенным теорию расширяющейся Вселенной и не соглашался с мнением Энгельса, что Ньютон — индуктивный осел. Поначалу агитатора хотели расстрелять, но потом передумали и направили в геологическую экспедицию.

После освобождения изучал лунные кратеры и вулканы, физику звезд, разработал теорию солнечных пятен и «зеркало Козырева», чувствительное к потокам времени.

Короткий путь к звездам
Первый муж Аллилуевой слышал от жены историю. В 1937 году Каганович и Молотов, ужиная ночью на сталинской даче, поспорили о созвездии. Один утверждал, что это Кассиопея, другой говорил — Орион.

Ежов набрал директора Московского планетария. На должности директора работал чекист. В созвездиях он не разбирался, но обещал срочно справиться у специалистов. Первый профессор не помог. Когда в его дверь постучали чекисты, с ним приключился удар. Второй выбросился из окна, как только к дому подъехал воронок.

Насилу разобравшись со звездами, директор перезвонил на дачу, но все уже спали. Наутро историю рассказали Сталину, и он пошутил, что профессор полетел к звездам. Все смеялись.

Источник

404


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95