После одного общения мы чувствуем себя отдохнувшими, а может даже воодушевлёнными, окрылёнными, а вот после другого – мы уставшие, разбитые, недовольные окружающими, собой, жизнью.
Заботы по дому, загруз на работе, повседневные задачи – хочется отвлечься и отдохнуть. Самое доступное развлечение на работе - разговор с коллегой, в прочее время - беседа с подругой/другом. Этим можно заниматься между делом, выполняя повседневную работу и не нарушая рабочий процесс. Однако после одного общения мы чувствуем себя отдохнувшими, а может даже воодушевлёнными, окрылёнными, а вот после другого – мы уставшие, разбитые, недовольные окружающими, собой, жизнью.
Сейчас довольно модно говорить об «энергетическом вампиризме» - о людях, «подпитывающихся» энергией окружающих, - таких, чаще всего, советуют избегать. Но, на самом деле, всё немного сложнее. Если брать отдельно физическое тело и духовную составляющую человека, то материальное тело можно представить в виде некоего сосуда. Так вот, общаясь, мы обмениваемся энергией. Всё довольно просто: можно подпитывать друг друга позитивом – это воодушевляет, при передаче негативной информации – разбитость и недовольство жизнью; а вот если у собеседника жизненных сил меньше – он начинает тянуть их у окружения. Мы как передаём энергию, так и забираем её.
Ещё одна важная составляющая – эмоциональная вовлечённость. Если мы слышим собеседника, но наши мысли далеко, а главное, наши чувства не затронуты – скорее всего, мы ничего не потеряем, но и ничего не возьмём от этого человека. При разговоре с окружающими очень важно регулировать именно свою вовлечённость в процесс – если для Вас этот разговор полезен, он несёт для Вас новую, нужную Вам информацию – можно расслабиться и полностью его поддержать. Если же вы понимаете, что разговор ничего полезного для Вас не несёт, это простая болтовня, трёп, флуд – Вы рискуете просто растратить свою энергию на этот словесный мусор. Существует такое предостережение: «за каждое праздное слово, вы дадите отчёт» - почему именно за праздное, такие разговоры ведь никого не оскорбляют, не обижают? Пустая болтовня чтобы расслабиться. Вот только он не расслабляет, это не тот отдых, который восполняет энергию. Лишь впустую тратится время и силы – в результате, после такого общения чувствуешь внутреннее неудовлетворение и общее недовольство жизнью. Вам хочется поболтать чтобы отвлечься от работы и отдохнуть – сначала придумайте тему, такую, чтобы можно было самому дать какую-то информацию и что-то узнать от другого. Что-то, что Вам может пригодиться или просто будет для Вас интересным. Не можете придумать – сигнал о том, что Вас «быт заел», стоит начать интересоваться чем-то помимо работы и дома. Не можете сами найти что-то интересное – идите общаться только с тем, у кого какие-то интересы есть, может, они и Вам подойдут.
Очень часто, разговор «ни о чём» заводит именно тот человек, который, на данный момент, чувствует себя «не на высоте» - уставший, разбитый, расстроенный, измотанный. Хуже, если его разговор несёт в себе нечто негативное, а чаще всего так и бывает, - о том, что расстраивает и доставляет дискомфорт, многие могут говорить часами. Какая первая тема о работе приходит в голову? – Обхаять начальника/коллегу/клиента – так сказать, на злобу дня, - как такое не поддержать – «наболело». Какая первая тема о доме приходит в голову? – Как достал муж/жена/дети/его, её родители/учителя детей/соседи… - «наболело», да и легко поддержать этот разговор, это ведь так знакомо.
Какой смысл в этих разговорах – никакого, такими разговорами ничего не исправить, да и разговариваются они не с целью что-либо изменить, а просто, - поговорить. «Поговорил и на душе легче», а вот у остальных – тяжело. Да, очень важно выговориться, когда произошло что-то, действительно, серьёзное. Но это единичный случай, а не систематика, переливание из пустого в порожнее и смакование «какие все плохие», «жизнь – боль». Если Вам стабильно приходится выслушивать нечто подобное – самое опасное, искренне проявлять сочувствие. Да, это может звучать некрасиво. Но сопереживать таким людям – нельзя ни в коем случае. Сопереживать – нельзя, покивать головой и сказать, ах, ну как же так, я тебя так понимаю – можно. Сказать и закрыть этот разговор. Перевести на другую тему, а потом стать сильно занятым для разговоров.
Это самый простой путь. Есть ещё один, сложнее – честно сказать собеседнику, что от того, что он вот здесь повозмущается, ничего не изменится – нужно искать конструктивные решения и, либо их претворять в жизнь, либо, если менять ничего не хочется, просто смириться с происходящим и приспособиться к нему. Пока человек всю энергию вкладывает в то, чтобы донести до окружающих информацию как что-то доставляет ему дискомфорт, у него не будет сил и времени на то, чтобы это изменить. Как только кто-то начинает подобный разговор – задавайте ему вопрос, что он сделал для того, чтобы изменить эту ситуацию. Не обязательно делать это строгим прокурорским тоном. Можно просто поинтересоваться. В принципе, это действительно интересно и полезно, как можно выйти из каких-то неприятных ситуаций или как общаться с теми, с кем общаться не хочется. Вместо того чтобы совместно смаковать свои/чужие неприятности, лучше заняться чем-то полезным. Приучайте к этому окружающих, приучайте к этому себя. Тогда и общение с людьми, действительно, станет отдыхом для сознания и лекарством для души.