Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Путь или не путь

Цель моей жизни оказалась устаревшей

Здравствуйте, меня зовут Даша, мне 23 года, и я потеряла цель в жизни. 

 

Наверное, стоит начать издалека.

В отличие от многих моих сверстников, я с раннего возраста знала, как сложится моя жизнь.

В средней школе у меня не осталось никаких сомнений, что я рождена быть психиатром. Мой отец — кандидат медицинских наук по психиатрии, мама — психиатр-клиницист высшей категории. И нет, мне не навязывали продолжать династию врачей. Это был осознанный выбор, основанный на безграничном интересе и увлечении медициной.

Химико-биологический профиль в школе, всероссийские олимпиады, бесконечная подготовка к ЕГЭ, и вот я поступаю в один из лучших медицинских вузов страны. Кажется, все идёт по плану: нас посвящают в «медики» на каждом курсе с пламенной речью о том, что мы — «дырки от бубликов». Преподаватели, уважаемые профессора и врачи, которые убеждали нас в наследственной непригодности, вызывали во мне только насмешки и азарт.


Хотелось доказать всем, что я особенная. 
 

Многие медицинские университеты практикуют аттестацию студентов для допуска к медицинской деятельности на должностях среднего персонала. Иначе говоря, дают возможность сдать экзамен, чтобы работать медсестрой, параллельно продолжая получать высшее образование. После трёх курсов унижений и опустошающих сессий я решила воспользоваться этой возможностью, чтобы набраться опыта. Ну какой же это врач, если он не был санитаром и медсестрой?

Условия создались самые благоприятные: 2020 год, в Москве карантин, дистанционное обучение, дефицит среднего персонала в больницах и поликлиниках. Студентов забирали работать с руками и ногами. Только никто не предупреждал о рисках, связанных с таким стремительным началом «профессиональной» деятельности.

Обратимся к Википедии:

 
 


Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).
 

 
 

Короче говоря, за что боролись, на то и напоролись!

Полтора года работы в поликлинике на заборе крови и вакцинации не только выжали из меня всю жизненную энергию, но и заставили задуматься: а правильный ли путь я выбрала? 

Но вот незадача: эмоциональное выгорание проявляется у людей, которые работают уже несколько десятков лет.

Начинается оно незаметно. Сначала появляется безразличие к обязанностям и происходящему на работе, затем негативизм по отношению к пациентам и к коллегам. Нарастает ощущение профессиональной несостоятельности, неудовлетворённости работой. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.


Каждая стадия может
длиться несколько лет. 
 

Выходит, что я просто лентяйка? Не могла же я «выгореть» за несколько месяцев? Мне доводилось наблюдать, как врачи и медсестры старой закалки продолжают работать, несмотря на всю тяжесть собственного эмоционального состояния.

«А чем семью кормить?», «Ну а куда нам деваться?», «Деньги с потолка не сыпятся!» — говорят мне родители, возвращаясь домой после суточной смены в дурдоме.

Через минуту я захожу в Инстаграм и вижу, что на детей, которые даже не пытались получить высшего образования, деньги действительно сыпятся с потолка! Ну конечно, они делают Контент!

Последние два месяца своего трудоустройства в перерывах между пациентами я листала рекомендации ТикТока, скрипя зубами от несправедливости... (или зависти?) 

В то время, как условия работы ужесточались, а начальство всё реже шло на компромиссы, во мне проросло семя сомнения:

медицина была ошибкой.

Это было не выгорание, хоть и все симптомы налицо.

Это значило, что я просто жила так, как было бы правильно для другого времени. Всю сознательную жизнь я размышляла, как человек 1970 года рождения, не признавала силу технологий и интернета. А в итоге оказалось, что цель моей жизни неактуальна! Она устарела! Она была устаревшей, даже когда я училась в школе, а там этого никто не говорил!

Уже пару месяцев я не работаю. Продолжаю ходить в университет, слушаю разговоры одногруппников, которые только сейчас начинают определяться с целью на жизнь. А я поторопилась, и мне придётся начинать всё сначала.

Дарья Медведева

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: