Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Инстаграм головного мозга

5 оправданий тому, зачем я порчу свою жизнь соцсетями

Я проснулась в 7 утра. Сейчас на часах полдень. Телефон показывает моё экранное время — 2 часа 33 минуты. Половину своего бодрствования сегодня я просидела в телефоне.

 

Да, я уже успела съездить на пары в другой конец города, сдать зачёт по педиатрии и вернуться домой. Но как же получается, что половину этого времени я залипала в телефоне? Это даже звучит глупо!

Если бы я сейчас писала мотивационный пост про правильное распределение времени, как делают блогеры-медики с моего курса, то обязательно соврала бы вам:

 


Всю дорогу в университет я перечитывала методичку, повторяла материал к зачёту, не теряя ни секунды. На обратном пути мне удалось найти интереснейшую научную статью по кардиохирургии, и я так увлеклась, что проехала свою станцию метро. В автобусе я слушала лекцию Арзамаса по истории искусств.
 

 

Но в реальности всё намного прозаичнее: я просто листала, листала и листала ленту рекомендаций Инстаграма. И моя желчная натура на все сто процентов уверена, что за любой «продуктивной» блогершей скрывается такая же зависимая от соцсетей девчонка, как и я.

Если подходить к вопросу серьёзно, то можно на самом деле найти аргументы в пользу бесконтрольного сёрфинга в интернете. Для себя я выделила пять таких оправданий.

Во-первых, это отвлекающий фактор. Какой бы сильный стресс я не испытывала, «видосики» со спортом и танцами меня всегда спасают. Работает буквально как медитация. Вдох-выдох и поехала фантазировать, что я могу так же. Насмотревшись вдоволь, порой даже встаю и начинаю что-то воспроизводить сама (эффект позитивной демотивации).

Во-вторых, как бы не хотелось этого признавать, но я просто обожаю смотреть сториз своих знакомых. Особенно неугодных мне персон. Хоть сплетни и не моё, мне здорово повышает самооценку тот факт, что одноклассники, которых я не видела уже лет пять, ничего не хотят от жизни или добиваются сомнительных успехов в сомнительных областях. 

В-третьих, меня успокаивает мысль, что я всегда в курсе повестки. Любой: политической, культурной, музыкальной.


А ведь есть люди, которые даже новости не читают!
 

Еще я бы выделила общение в отдельный пункт. Думаю, почти у всех ребят моего возраста (застрявших где-то между зумерами и бумерами) найдётся хоть один «друг по переписке», который всегда на связи. Разговор обычно случается буквально ни о чем, но в какой-то момент он может стать хоть немного полезным.

Пятое оправдание будет звучать уже неправдоподобно, я ведь только что посмеялась над продуктивными юзерами (но пусть будет, для красивой цифры): порой мой телефон действительно становится полезен для учёбы и саморазвития

Предугадывая реакцию читателя, сразу оговорюсь, что почти каждый вышеперечисленный пункт имеет свои минусы.

Скроллить ленту новостей 24/7 не значит разбираться в экономике и политике. Ежедневное отслеживание личной (и публичной) жизни пользователей Инстаграма может спровоцировать искажение представления о реальности, в которой мы все одинаково существуем. Да и вообще, всеми учёными мира уже давно доказано, что экранное время прямо пропорционально уровню тревожности и степени депрессии. 

Вывод напрашивается сам:


всего должно быть в меру.
 

В 21 веке глупо отрицать зависимость от соцсетей. Просто не забывайте компенсировать жизнь в сети реальностью, иногда это бывает приятно!

Дарья Медведева

279


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95