Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Путешествие к морю

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Многие уверены, что двухдневное путешествие на автомобиле к морю с тремя маленькими детьми – это сумасшествие. Совсем недавно так считала и я. Но теперь на собственном опыте убедилась, что такое путешествие не только осуществимо, но интересно, полезно и незабываемо.

Еще до того, как ребятки увидели море Чёрное, они получили море впечатлений от поездки. И это вполне возможно, если хорошо знать предпочтения детей и детально продумать маршрут.

Ответственным за него был наш папа. Первый день пути, который занял четырнадцать часов, он разделил на четыре равных отрезка. Подобрал места остановок (примерно через каждые три часа), их мы совместили с заправкой автомобиля. Значительно сэкономил время заранее приобретенный транспондер. Благодаря этому устройству мы практически не останавливались в пунктах оплаты дороги. Это оказалось очень удобно.

Я была ответственной за занятия с детьми. Готовясь к поездке, просмотрела множество интернет-ресурсов. На каждом из них советовали обязательно взять в дорогу планшет с закаченными мультфильмами, как надёжное успокоительное средство для детишек. Не секрет, что четырёх-пятилетним непоседам бывает трудно усидеть на месте продолжительное время. Конечно, я воспользовалась данным советом и взяла в дорогу ноутбук с большим запасом мультиков.

 
 
 

Но мы ни разу не включили ни одного мультфильма за всю дорогу! По моим наблюдениям, так вышло по трём причинам. Во-первых, мы рано выехали (в 4-10), поэтому, как говорится, детей подняли, но не разбудили. Во-вторых, для Кати, Вари и Пети неожиданным успокоительным средством оказалась высокая скорость.

 
 
 

Как только наш «Ларгус» набирал максимально разрешённую (на платной дороге она достигала 130 км/ч), дети мгновенно засыпали. В-третьих, время бодрствования было занято самыми любимыми игрушками. Об это я позаботилась заранее: взяла с собой те из них, с которыми дети активно занимались дома.

Для двойняшек это были куклы для разыгрывания спектаклей, детские музыкальные микрофоны – караоке и раскраски с фломастерами. Для Пети – пара машинок, настольная игра-ходилка и книжки с развивающими заданиями. 

Ехали мы без пробок, и большую часть пути дети банально проспали. Самыми часто используемыми вещами в пути оказались специальные подушки для сна, и одеяла, согревающие в прохладном салоне. От солнышка нас спасали шторки, которые глава семейства предусмотрительно установил на окна. Еще одна незаменимая вещь в дальней поездке с детьми – это горшок. Мы позволили себе роскошь взять обычный домашний, а не складной походный, как поступили бы, если бы ехали в поезде. С ним была связана одна незапланированная остановка, когда нашей Катюше вдруг «приспичило».

На запланированных остановках малышня просыпалась, мы заправляли автомобиль, гуляли и кушали.

Привычную для детей еду приготовили с вечера и везли в сумке-холодильнике. Взяли с собой термосы с кипятком и пластиковую посуду. Ели в машине, поэтому дезинфицирующие средства для рук и влажные салфетки были вторыми по частоте использования вещами.

Другие путешественники посещали придорожные кафе, расположившиеся рядом с заправками. Здесь же можно было встретить небольшие детские городки, в которых сорванцы «выпускали пар».

На последней остановке к ребяткам подбежала девочка примерно их возраста и предложила вместе погулять. Тут-то и пригодился запасенный мной мяч для активных игр. Я дала его детям и предложила поиграть в «Съедобное – несъедобное». Дети размялись, пообщались, взбодрились и довольные продолжили путь.

Все наши усилия вкупе дали хороший результат. И на часто задаваемый вопрос обеспокоенных родственников, как дети перенесли дорогу, я, не кривя душой, отвечала: «Просто замечательно!» Мы много играли вместе. И именно эти игры оставили самые яркие и незабываемые впечатления. Моим детям всегда интересны разного рода «необычности». Зная это, я придумала совместные занятия артикуляционной гимнастикой. 

Мы открывали ротики, будто кошечки зевали. Губками - трубочками дули в дудочки. Сворачивали и язычок в трубочку. Стучали язычком по внутренней поверхности верхних резцов, произнося: «Д-д-д-д-д». Облизывали верхнюю губу. Чистили нёбо – проводили язычком вперёд-назад по небу. Громко щёлкали язычком.

Изображали «гриб» – присасывали язычок к нёбу и при этом тянули нижнюю челюсть вниз, растягивая подъязычную связку. Делали «гармошку» - присасывали язычок к нёбу, как в упражнении «гриб», и одновременно опускали и поднимали нижнюю челюсть. «Болтали» язычком, как индюки, проводя вперёд-назад по верхней губе «бл-бл-бл-бл-бл…» Выполняли лакательные движения язычком, словно котята, лакающие молочко.

Тянулись язычком то к носу, то к подбородку. Играли в «часики» - отводили высунутый язык то вправо, то влево. Дети остались в восторге. Так мы провели время с удовольствием и с пользой. На следующий день девочки сами попросили позаниматься с ними ещё раз.

Позже я увидела, что старший сын заскучал. Я предложила и ему поиграть. Как же мы смеялись, пытаясь угадать то, что задумал Егор. По нашим наводящим вопросам, на которые он отвечал либо «да», либо «нет», мы должны были отгадать хищника без хвоста и без шерсти, который ел насекомых и передвигался на четырёх лапах(!). Поди догадайся, что это жук-бомбардир!

Вот так весело мы проехали первую часть пути, не заметив, как доехали до отеля. В нем дети заинтересовались аквариумом с большими красивыми рыбками.

Переночевали в забронированном заранее номере. Для него я приготовила отдельный небольшой чемодан, в который сложила сменные комплекты одежды для всех и другие необходимые вещи.

На следующий день мы позавтракали и продолжили наше путешествие, выехав в 7-30. Вторая часть пути хоть и была вдвое короче первой, но воспринималась сложнее, поскольку мы съехали с платной дороги и перемещались по южным станицам. Скорость значительно уменьшилась, детей уже не клонило в сон, как раньше. Они начали «активничать». На этот раз пригодились раскраски и книжки с развивающими заданиями.

В это время за окнами пробегали то жёлтые, похожие на пшённую кашу (по мнению Пети), то зелёные поля с сахарной свёклой, пшеницей, подсолнечником, кукурузой, арбузами и дынями. И мы периодически переключали своё внимание на них. Впечатлял масштаб засеянных площадей. Стало понятно, что в местных станицах живут хозяйственные и трудолюбивые люди, а Краснодарский край недаром зовется житницей России.

На одном из полей дети заметили стоящую на одной ноге большую птицу, похожую на цаплю. Проезжая мимо бахчи, почувствовали даже в машине сладковатый запах. Представилась спелая, сочная, сладкая мякоть арбуза, кусочек которой сразу захотелось положить в рот. По мере приближения к побережью Чёрного моря по обеим сторонам дороги на холмах все чаще стали появляться виноградники.

И вот уже впереди солнечный город – Анапа. Дети, услышав словосочетание "солнечный город" подумали, что речь идет о том же солнечном городе, в котором побывали Незнайка, Кнопочка и Пёстренький.

Но, к сожалению, первое впечатление от Анапы сложилось далеко не солнечное, поскольку погода испортилась, а дороги заполнились автомобилями до такой степени, что буквально яблоку негде было упасть.

В центре города мы передвигались на минимальной скорости, чтобы не зацепить один из автомобилей, в бесчисленном количестве припаркованных со всех сторон на узеньких улочках.

В итоге время пути составило восемь часов, а время всей поездки составило двадцать два часа.

Благо, что в нашем отеле была собственная парковка, на которой нам выделили место. Мы выдохнули и пошли размещаться. Через несколько минут предстоял волнующий момент - первая встреча моей маленькой троицы с морем.

Продолжение следует

Мария Кулыванова

195


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95