Война в Грузии продолжается. Вроде к войне привыкнуть невозможно, но уже всё воспринимается не так остро. Все живут надеждой: вот-вот закончится. Скорее бы.
Больно смотреть репортажи с места событий. Грустно читать в Интернете и в газетах официальные заявления как с грузинской стороны, так и со стороны российской. Вот уже весь мир втянут в конфликт. Дипломаты, юристы, международники, руководители государств выясняют между собой отношения и никак не могут прийти к соглашению. Двусторонние угрозы. А простые люди — осетины, грузины, абхазы, армяне… — простые люди страдают. Миллионы им сочувствуют — и ничего сделать не могут.
Жестокий мир.
Я всё жду, когда мир станет единым. Когда мы все поймём, что мы земляне. Это произойдёт нескоро. Каждый конфликт объединение землян чуть-чуть отодвигает.
Здесь многое может сделать Интернет. Знаю, настанет то время, когда Всемирная Сеть будет доступной семидесяти процентам жителей Земли — большинству.
Знаю, внутри Интернета — Всемирной Сети — выявятся свои лидеры, и они объединят вокруг себя других людей.
Это почти невероятно — представить себе, что есть лидер в Интернете. Лидеру верят другие люди. Лидер объединяет людей.
И тогда — при условии, что объединятся хорошие люди, — подобные всемирные объединения смогут много сделать доброго и полезного. Сотрутся рамки государств — я о политике.
Язык останется. Национальная культура будет развиваться. Ненависти станет меньше, и люди Интернета захотят помогать друг другу — и смогут помочь.
Не случайно Михаил Саакашвили приказал в Грузии заблокировать зону .Ru для Грузии. Сегодня такое возможно: блокируют Интернет в Китае, на Кубе, в Северной Корее и других странах.
Написал эти строчки — и вспомнил, как после войны полагалось регистрировать радиоприёмники, и за прослушивание вражеских голосов — того же «Голоса Америки» — могли человека посадить.
Современные технологии позволяют обходить любые запреты. В ближайшее время подключение к Интернету не будет связано с провайдером той или иной страны. Человек сможет в качестве провайдера выбрать фирму из любой точки мира. В этом случае блокировка окажется невозможной.
Понимаю, мои наивные рассуждения не имеют никакого отношения к «Дневнику предпринимателя», к «СОЛО на клавиатуре». Но сегодня я об этом думал — такой выдался день.
В Интернете посмотрел, как там наши на Олимпиаде. Пока проигрывают. Жаль.
Днём приехал на фирму. Поговорил с Павлом Вячеславовичем — и настроение поднялось. Павел Вячеславович Померанцев сообщил, что остаётся с нами.
Вот и замечательно. Он прекрасный управленец, великолепный организатор, точно мыслит. Если все оперативные дела он возьмёт на себя, не сомневаюсь: месяца через два-три мы прорвёмся. А это значит, что и в финансовом плане нам станет легче.
Часа полтора я общался с Павлом Вячеславовичем. Говорил о том, чем ему заняться в первую очередь.
Прежде всего он должен внимательно посмотреть, кто и как работает. Если
Начать искать новых людей.
Проконтролировать обучение наших сотрудников.
Составить план по продвижению «Гимнастики души» в Интернете.
Продумать, как продвинуть программу «Укрощение цифр». Возможно, необходимо через Интернет оперативно связаться с фирмами и учебными заведениями, где готовят бухгалтеров, предложить им нашу программу. Попробовать снова завязать контакты с банками.
Проанализировать, как мы ведём учёт, и максимально его перевести в автоматический режим.
Активизировать работу по созданию новых продуктов — как по «СОЛО», так и по реализации новых идей, о которых здесь пока писать не хочется в силу целого ряда обстоятельств.
Вечером Максим Андреевич Меньшиков, Павел Вячеславович Померанцев и я заехали в кафе поужинать. Так мы отметили вступление в новую должность Павла Вячеславовича.
Вернулся домой — и к телевизору. В Грузии продолжается конфликт…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. В очной школе появились новые ученики. Инженер, работающий на одной крупной фирме. Он окончил МИФИ, стал руководителем. «Вот пройду „СОЛО на клавиатуре“, вернусь к себе на фирму — и всех сотрудников заставлю овладеть слепым десятипальцевым методом». Это радует.
«Нельзя быть всем одновременно первыми». Лаберий