Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пьяные ценности

Наркотики и алкоголь отнимают у человека возможность быть счастливым

Алкоголь - бич нашего общества. По официальным данным ежегодный уровень потребления алкоголя в России составляет 14 литров на человека, однако в реальности он составляет около 30 литров на человека в год. Страшные цифры. С алкоголем надо бороться и тем, кто попал в его зависимость, нужно помогать.

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

Осуждать наркомана или алкоголика – все равно что пинать человека, больного гриппом, говорит медицинский психолог областного наркологического диспансера Алексей Ларионов. Ведь зависимость от психоактивных веществ – страшный недуг как тела, так и души.


– Алексей Александрович, какие личностные изменения влечет за собой зависимость?
– Наркомания, алкоголизм и любая другая зависимость – это приобретенное психическое расстройство. Человек, по сути, видит реальный мир не таким, какой он есть на самом деле. Но мы-то живем в реальности. Вот в чем дело. И когда действительность становится для человека иной, соответственно, он начинает в ней спотыкаться. Возникает социальная дезадаптация. Наркоман или алкоголик теряет способность получать положительные эмоции от жизни без психоактивных веществ. Он становится несчастным в трезвой жизни.
Психоактивные вещества приводят к изменениям в центральной нервной системе. В меньшем количестве начинают выделяться эндорфины, из-за чего снижается эмоциональное подкрепление любой деятельности. Когда человек не получает положительные эмоции, все вокруг перестает быть ему интересным, появляется апатия. Представьте, мир – словно пустая комната, где абсолютно нечем заняться, где ничто не приносит удовольствия…
Наркотики изменяют нервную систему в сторону склонности к депрессии. Если человек не видит в жизни ничего хорошего, соответственно, начинает заострять внимание на плохом. Любая проблема кажется неразрешимой. Зависимый живет будто в аду. И единственным способом получить положительные эмоции становится употребление наркотика.
От реальности он предпочитает прятаться в пьяном мире и вместе с тем делает себя несчастным от того, что не может радоваться в трезвой жизни. В конечном итоге меняются все ценности. Алкоголик, например, за месяц начинает ждать праздника, мечтает, что он будет пить и в каком количестве. Все это вместо того, чтобы развивать свои профессиональные навыки или проводить время с семьей. Даже если человек трезв, у него остаются ценности пьяной личности. Это легко увидеть.
– Легко со стороны, но сами зависимые вряд ли это замечают…
– Конечно. Ведь когда человек искаженно воспринимает мир, у него включаются психологические механизмы защиты. Постепенно пьяная личность становится доминирующей, и все ее интересы вращаются вокруг спиртного или дурмана.
В восточной философии существует теория, что счастье и удовольствие – антагонисты, подавляющие друг друга понятия. Люди с помощью физических удовольствий хотят быть счастливыми, но это обман. Кому-то, допустим, нравится много и вкусно есть. Но в конечном итоге лишний вес приводит к проблемам со здоровьем.
Все мечтают о волшебной таблетке, выпив которую мгновенно становишься счастливым. К слову, ЛСД ученые изобрели именно как лекарство от депрессии. А вскоре увидели, что состояние пациентов только усугубляется, и отказались от этого препарата. Но к тому времени криминальные структуры уже разузнали его формулу.
Счастлив тот, кто доволен собой, кто реально смотрит на свои возможности. И чаще всего адекватная самооценка наблюдается у тех, кто ведет трезвый образ жизни. У зависимых же компенсаторные механизмы защиты искажают представления о мире.
Человек знает, что много пьет, но отчего-то говорит самому себе, что он не алкоголик. Почему? Потому что его бессознательное отрицает это, чтобы избавиться от внутреннего конфликта. Человек убеждает себя: «Вино полезно для сердечнососудистой системы», или «Коноплю в некоторых странах используют как антидепрессант»… Но это все мифы, которые абсолютно не совпадают с фактами. С помощью лжи зависимый защищает свою психику от жестокой правды.
Укоренился еще, например, миф, что алкоголь согревает. Но эта иллюзия возникает от того, что вся кровь приливает к внешней стороне тела, при этом ухудшается рецепторная связь. Человеку кажется, что ему жарко, он ложится спать на снегу и просыпается на том свете. Такое регулярно случается в новогодние праздники.
Алкоголик может успокаивать себя: «Я пью, потому что все вокруг так поступают. Это норма. Да наша страна несколько мировых войн выиграла, потому что все водку пили…» Но если говорить о фактах, то Россия была одной из самых непьющих стран в мире. Только в XVI веке европейские купцы впервые завезли к нам этиловый спирт. Широкое распространение алкоголь получил примерно с 65 года прошлого века, когда ввели акцизы на водку, пытаясь с помощью продаж спиртного заткнуть дыру в бюджете.
Причина, почему существуют наркотики и алкоголь, лежит на поверхности. Это деньги. Производство очень дешево, а накрутку можно сделать огромную. Если бутылка водки стоит сто рублей, то себестоимость ее меньше десяти...
Наркоман или алкоголик – это не плохой человек. Это человек, которого просто обманули, и он заболел. Есть три стадии развития зависимости: психологическая, физиологическая и хроническая. Первая – это те самые мифы, которые подкрепляют употребление психоактивных веществ. На второй стадии возникает абстинентный синдром – тошнота, рвота, головная боль – как в народе говорят, бодунище. А на последней – яд становится частью организма, алкоголь или наркотик нужно принимать как лекарство от смерти. Но при этом наступает момент, когда пациент больше не может употреблять – все идет обратно. Я видел неоднократно эту точку, когда и отказаться нельзя – умрешь, и пить больше нельзя – организм яд отвергает…
– Существуют какие-то психологические методы, способные убедить человека, что ему необходима помощь?
– Если у человека изначально нет желания избавиться от яда в своей жизни, очень трудно вызвать у него понимание сущности проблемы.
– Но возможно ли это желание мотивировать?
– Возможно. Для этого есть ряд приемов. На нас всегда воздействует среда. Если алкоголик попадает в окружение трезвых людей, через некоторое время он, скорее всего, завяжет со спиртным. Или станет изгоем.
Пациенту нужно показывать положительный пример. Если навязывать свое мнение, он поставит границы. Если убеждать человека, что он болен, он воспримет эти слова как критику, и включатся психологические механизмы защиты личности. Он скажет: «Да ты сам больной, потому что не пьешь».
На пациента нужно воздействовать ненавязчиво. Мы, люди, очень склонны к подражанию. Это наш главный способ обучения. Модным становится то, что со стороны кажется интересным, полезным, красивым. Если в популярном фильме, например, будут показывать во всех отношениях положительного героя, который не прочь пропустить бокал виски в баре, зритель – особенно молодой – захочет быть таким, как этот персонаж. На подсознательном уровне поведение киногероя воспринимается как формула достижения успеха в жизни.
Такая пропаганда очень сильно давит. Причем иногда она встречается там, где ожидаешь меньше всего. Например, реклама, которая запрещает продавать и покупать несовершеннолетним алкоголь. Знаете, кто ее финансирует? Производители алкоголя. На самом деле это скрытая реклама спиртного. До 18 лет крепкие напитки употреблять нельзя – и у подростка создается ощущение, что после совершеннолетия можно. А в молодом возрасте людям свойственно стремление скорее стать взрослыми. На бессознательном уровне формируется образ алкоголя как индикатора взрослости. Оттого и приходится зачастую видеть, как подростки с гордостью говорят, что пьяны.
Когда человек заряжен всеми этими мифами, сложно доказать ему их ложность. Помните, что стало с тем, кто заявил, что Земля круглая, когда все были уверены, что она плоская?.. Поэтому я могу помочь в первую очередь тем пациентам, которые сами обратились за помощью.
Зачастую к специалистам приходят люди, которые ударились о самое дно. Есть мнение, что зависимый должен дойти до края, оказаться наедине с самим собой, почувствовать, что только он – тот, кто отвечает за свою жизнь.
Путь к избавлению от яда у каждого пациента свой. За свою практику я видел много разных случаев. Кому-то помогла кодировка, кому-то – обращение к религии. Был случай, когда я дал посмотреть фильм о наркотиках, и после этого пациент отказался от дурмана.
Как говорится, если хочешь изменить окружающую действительность, измени себя. Ведь мир мы видим таким, каким рисует нам его наш мозг. При этом краски мира зависят от того, насколько мы его воспринимаем.Трезво воспринимаем.

Екатерина Банковская

Источник

414


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95