Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пятилетнюю девочку нашли в лесу, но было поздно

Председатель "Лизы Алерт" рассказал о поисках исчезнувших детей

Они готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, подняться на поиски ночью, в выходные и праздники. Чтобы спасти чужую жизнь, не считаются со временем и затраченными средствами, ущемляют себя в работе и развлечениях. Действуют по доброй воле, бескорыстно.

Катя-Кошка, Юджин, Ирбис, Гилдор, Нибелут, Мурзик, Ленорка...

У них разный возраст, профессии, политические взгляды, социальное положение. Но все они — добровольцы, кто не может остаться равнодушным к чужой беде. Ведь что может быть страшнее фразы: «Пропал ребенок…» Согласно официальной статистике, ежегодно в России пропадает около 20 тысяч детей. К счастью, большинство из них удается найти.

Накануне Дня пропавших детей, который отмечается 25 мая, председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о специфике своей работы.

Ко Дню памяти пропавших детей добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт» подготовили акцию.

— Только в прошлом году мы участвовали в поисках 1051 ребенка. Из них погибшими найдено 72 ребенка, не найдено — 45 детей. Остальные обнаружены живыми и здоровыми.

Мы решили почтить память тех, кого так и не удалось найти. Наши добровольцы съездили в десять городов и поселков, откуда пропали дети. Написали краской на ткани их имена и растянули полотнища там, где велись поиски.

— Образованию вашего поискового отряда предшествовал трагический случай…

— В сентябре 2010-го в Орехове-Зуеве вместе с тетей пропала в лесу пятилетняя Лиза Фомкина. В течение пяти дней женщину и девочку практически никто не искал. Был День города, и почти вся полиция была отправлена на «усиление».

Только когда информация о пропавших попала в Интернет, на поиски вышли сотни неравнодушных людей. Лизу нашли добровольцы, но было уже поздно… Девочка и ее тетя умерли от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а нашли их на десятый. Они могли остаться в живых, если бы активные поиски начались хотя бы на день раньше…

Тогда волонтеры и решили объединиться, чтобы подобная трагедия не повторилась. Поисковый отряд назвали в честь погибшей девочки Лизы и английского слова «аlert», что в переводе с английского означает сигнал тревоги.

— Прошло семь лет. Но я не могу сказать, что поисковые службы во многих регионах стали работать лучше, — говорит Григорий Сергеев. — И, к сожалению, не могу сказать, что трагедия, подобная той, что произошла с Лизой Фомкиной, не повторится.

Буквально две недели назад в Ярославской области погиб от переохлаждения 12-летний мальчик, страдающий аутизмом. На выходные они с мамой приехали в гости к бабушке в деревню. Ребенок поехал кататься на велосипеде и пропал. Мальчик с детства не разговаривал, не мог позвать на помощь, сказать, что потерялся… Полиция искала мальчика своими силами, не привлекая добровольцев. Мы узнали о поисках на третьи сутки, увидев объявление бабушки мальчика в Интернете. Поняли, что надо немедленно организовывать поисковое мероприятие. Привлекли вертолетный спасательный отряд «Ангел». Нашли ребенка в заброшенной деревне, в пяти километрах от дома, где жила его бабушка, менее чем за сутки. Но было поздно: мальчик погиб.

А ведь тот сотрудник, что принимал у мамы мальчика заявление о пропаже ребенка, мог поднять трубку и позвонить на горячую линию «Лизы Алерт» — и поиски 12-летнего мальчика с особенностями развития могли начаться в тот же день.

— Это мы узнали о пропаже 12-летнего ребенка, а сколько информации о пропавших детях так и не дошло до нас?.. — рассуждает Григорий. — И это норма. Как ни страшно об этом говорить.

— В какое время года больше всего теряются дети?

— Летом, когда заканчивается учебный год. Для нас самая страшная история — это похищение детей и пропажа их в природной среде. Поправлюсь: если в городе теряется маленький ребенок, ребенок с особенностями развития, это не менее страшная история.

Вот в чем не участвует «Лиза Алерт» — так это когда ребенка похищает один из родителей. Мы принципиально не усматриваем опасности, если оба родителя не лишены родительских прав и не имеют диагнозов, указывающих на невменяемость. Понятно, что бывают исключения, когда мы включаемся и в эту работу.

— Как строится поиск?

— Мы разработали свои уникальные методики. При поиске организуем автономный, эффективный поисковый штаб. Проводим аналитику, отрабатываем всевозможные технические функции, когда, например, требуется напечатать ориентировки. Картограф подготавливает карты района поиска. Ставим задачу, потом принимаем отчеты по ее выполнению. Оперативно обучаем местное население каким-то минимальным поисковым навыкам. Плюс в обязательном порядке взаимодействуем с правоохранительными органами.

— Что чаще всего становится причиной гибели потерявшихся детей?

— Из 15 погибших в природной среде детей 14 убила вода. Дети в межсезонье проваливаются под лед, а летом тонут…

— Кто ваши добровольцы?

— Это прежде всего неравнодушные люди, которым не все равно. Все разного возраста, у них разный социальный статус. У нас среди добровольцев есть и студенты, и рабочие, и бизнесмены, и талантливые управленцы, и профессора. Они сознательно жертвуют своим временем, чтобы пропавший человек получил шанс выжить.

Все добровольцы проходят «обучалки», где учатся обращаться с компасом, рацией, навигатором и так далее.

— А сами чем занимаетесь?

— У меня есть прибыльный бизнес. Но я много времени уделяю поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». Это осознанный выбор.

— Вы принципиально не принимаете денежную помощь?

— Это неизменная позиция отряда. «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Понятно, что поисковые мероприятия требуют ресурсов и энергозатрат. Но у нас добровольцы все делают от души, за свой счет. Например, приходит человек и говорит: «Я купил 10 фонарей». И благодаря этим фонарям будет найден человек в лесу. Другой помогает с распространением и сбором информации, а кто-то обеспечивает отряд необходимым для поисков оборудованием. Недавно, например, нам передали уникальный вездеход-амфибию, который может работать в особо сложных условиях.

— Как к вам относятся правоохранительные органы? Всегда ли удается наладить взаимодействие?

— Не всегда. Приезжаем на поиски, видим частенько испуг, чувствуем достаточно холодное отношение. Мы ведь выступаем в том числе и как некий гражданский контроль. Мы говорим правду о том, что происходит на поисковом мероприятии. Если полиция отработала здорово, мы так и говорим. Если мы в районе поиска не встретили никого, а это достаточно часто бывает, мы тоже молчать не будем. Но для нас важно прежде всего найти пропавшего человека.

— Были случаи, когда бы ребенка помогли найти экстрасенсы?

— За всю историю существования отряда ни разу никто из экстрасенсов не помог найти пропавшего ребенка. Мало того, это еще и мошенники, которые связываются с родителями и просят за свои услуги деньги. Понятно, что мать с отцом в той ситуации готовы пойти на все, чтобы найти своего ребенка…

— Какие из поисковых операций были наиболее сложными?

— Мне запомнились поиски пропавшего четырехлетнего мальчика в Кировской области. Пока взрослые работали на огороде, ребенок ушел со двора вместе с собакой. Есть международная статистика, согласно которой дети до 5 лет не удаляются от точки пропажи более чем на 1,9 километра. Группа добровольцев прошла по линейному ориентиру — реке — и обнаружила малыша живым и здоровым в заброшенной деревне. Он прошел около 7 километров…

В прошлом году два брата, 9 и 7 лет, в Ступинском районе Московской области ушли в лес за ягодами и пропали. У нас на поисках работало два квадроцикла, прочесывали два лесных массива. Мальчишки услышали звук мотора, начали кричать, но контакт не был установлен, водитель их не услышал. Но ребята пошли в ту сторону, где проехал квадроцикл, и вышли на лесную дорогу. А уже по ней дошли до садового товарищества.

Председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев напоминает, что первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для его поиска. Kак правило, именно эти часы оказываются неиспользованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Добровольцы разработали для родителей и детей специальные памятки.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Как действовать?

• Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры.

• Найдите последнюю фотографию и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к вам отделение полиции. Знайте: если у вас его не принимают — это нарушение закона. Заявление обязаны принять сразу. 

• Обязательно требуйте регистрации заявления. Узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

• Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков. Максимально быстро включите услугу «Маяк» на мобильном телефоне ребенка, даже если он отключен. Местонахождение сотового аппарата будет локализовано в момент возможного включения.

• Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте о малейших деталях: что говорил ребенок, в каком был настроении… Записывайте все.

• Позвоните волонтерам. Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых. 

Не будет лишним:

• часто фотографировать ребенка и заодно подошвы обуви, предназначенной для похода и прогулок в лес или парк;

• вложить в одежду ребенка визитку с контактами взрослых;

• одевать ребенка в яркую верхнюю одежду: так его легче будет найти в толпе;

• напоминать, что он не должен ни при каких обстоятельствах уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом взрослому;

• подключить сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильном телефоне.

Если ребенок пропал: 

• в лесопарковой зоне — не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (реки, забора, линии электропередач) в районе пропажи;

• на транспорте (не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись) — сообщите о ребенке дежурному по вокзалу, станции метро, автостанции или сотруднику линейного УВД на транспорте. Поезжайте на следующую остановку: возможно, он вышел там. Если ребенка там не оказалось — звоните в полицию; 

• в общественных местах (вокзалах, стадионах, торговых центрах, метро) — немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации, охраны и позвоните в полицию. Попросите объявить по громкой связи о случившемся. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Оставайтесь на месте, ждите полицию.

ПАМЯТКА ДЕТЯМ

Если ты заблудился в лесу

• Стоп! Оставайся на месте, как только понял, что заблудился, отстал от группы или нуждаешься в помощи. Продолжая движение, ты уходишь еще дальше от людей, которые будут тебя искать.

• Если у тебя есть мобильный телефон, позвони родителям, скажи, что случилось. Отключи телефон после звонка, чтобы сохранить заряд.

• Не бойся! Отвечай шумом на шум. Теряются даже взрослые, это не твоя вина. Никто не будет тебя ругать. Думай о хорошем — тебя обязательно будут искать. Если ты слышишь непонятные тебе звуки или шорох, шуми в ответ (кричи, свисти, стучи). Если это зверь — он не подойдет к тебе; если люди — тебя найдут.

• Сигналь! Обозначь место, где ты находишься. Выложи стрелки из веток, сложи горки из камней, привяжи что-то яркое на ветки ближайшего дерева и периодически тряси. Днем находись на открытой площадке, чтобы тебя могли заметить с воздуха. Размахивай руками. Оставь следы — четкие отпечатки своей обуви — на рыхлой, грязевой почве. Подавай звуковые сигналы голосом, свистом, стуком палкой о дерево.

• Храни тепло и силы! Не лежи на голой земле. Из веток и листвы сооруди лежанку и укрытие (готовое — под поваленным деревом). Располагайся против ветра. Укрой себя сухими листьями на ночь. Если у тебя есть большой полиэтиленовый мешок, надень его на себя днищем вверх, сделай небольшую дырку для лица, чтобы можно было дышать, — он послужит тебе укрытием и сохранит в тепле. 

• Будь осторожен! Не ешь незнакомые грибы и ягоды, не пей воду из лесных источников. Ты можешь серьезно заболеть или упасть в воду. Помни: ты можешь потерпеть и обойтись без еды и воды долгое время. Тебя найдут до того, как ты успеешь серьезно проголодаться.

Если ты потерялся во время поездки

• Если ты не успел выйти с взрослым на нужной остановке, проехал ее или случайно сел не на тот рейс — не паникуй и не плачь. Сообщи об этом рядом стоящим пассажирам. Не стесняйся попросить взрослого выйти с тобой на следующей остановке и подождать родных, которые, возможно, едут следом.

Выходи на следующей остановке. Пройди в центр платформы/остановки и жди как минимум два следующих рейса. Попроси взрослого позвонить в полицию, если за тобой никто не приехал.

Автор: Светлана Самоделова

Источник

599


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95