Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пыль, пыльца - аллергия

Можно ли ее победить?

Первый  смертельный  случай  от аллергии   был зафиксирован   историками  за    2600   лет   до нашей  эры.  Египетский  фараон  Менес 1   умер  от укуса осы.  Так что  экология, на которую  частенько   мы сетуем, страдая  от  аллергических  неприятностей,  в этих неприятностях, если и  повинна, то  не  целиком. Во времена   фараонов  окружающая среда  в Египте  была , чиста, ну, а осы, конечно, водились.  Также как и пчелы  в 18  веке, когда   придворный врач  Людовика  ХУ  впервые  описал  аллергические реакции  , возникающие  у некоторых людей  от  пчелиных укусов.

В начале  ХХ  века   французские   провели  серьезные  исследования  аллергических реакций  у собак, а  затем и у людей, они изучали воздействия  аллергенов  на дыхательные пути.  Чуть позже    для  этой  болезни  нашли имя,  в 1906  году появился  термин  «аллергия» – от греческого «аллос», т.е. «другой» и «эргия» – «действие». Получается – «Другое  действие», что подразумевает   неадекватную, необычную  реакцию  организма  на некое воздействие  извне.

Причем  воздействие не инфекционное,  микробы-вирусы  в аллергии  неповинны,  на человеческий организм  воздействуют  субстанции, которые  для   большинства  людей, если и заметны, подчас  неприятны,  то в общем-то безвредны.  У некоторых же   иммунная система на эти  воздействия реагирует   болезненно, как на патоген. 

Организм  в этом  случае   начинает защищаться – вырабатывать  антитела.  Эти тела  попадают в кровь, в ткани, в слизистую оболочку.  До поры до времени -  нескольких дней  или даже лет - человек может не ощущать  последствий этого процесса. Но  когда   количество  антител   достигает  критического уровня,  стоит только  человеку  встретить   на пути  еще  одну порцию  того же  раздражителя-аллергена, как  включается  механизм  аллергической  реакции. Кожа, слизистая оболочка дыхательных путей   реагируют   болезненным  образом.  Аллергик  начинает  задыхаться , возникают  отеки,  воспаления…

Медики   насчитали   больше 400   аллергенов  и разделили их на три категории. Одни  воздействуют  на органы дыхания, среди них  цветочная пыльца,   плесень, насекомые, в том числе  микроскопические существа , которые обитают в  коврах,  а также  слюна, выделения  при насморке и кашле.

Другая  группа – аллергены, которые человек получает  с  пищей, с лекарствами.

И наконец, третья  группа, самая коварная, это аллергены, которые  воздействуют  в результате  укусов, уколов.  Первые  провоцируют астму, насморк, конъюнктивит. Вторые – пищевые реакции, понос, а также кожные воспаления,  раздражения  дыхательных  путей. Иногда  аллергические реакции  накладываются друг на друга: те, кто обычно реагирует  на цветение берез,  может получить  крапивную лихорадку.

Склонность к аллергии обычно проявляется  в детстве.  Специалисты считают, что  30  процентов  детей   подвержены риску  стать аллергиками,  а из тех,  у  кого  кто-то один из родителей  аллергик – половина ,  если же отец и мать  - аллергики, то 70  процентов  детей  может страдать от этой же напасти. Т.е.  существует  генетическая  предрасположенность  к аллергии.

Но  дело не только в генетике.  Аллергию  могут спровоцировать несколько объединившихся  отрицательных факторов,  включая  местожительство. Т.е.  можно  сделать  вывод, что  экология все-таки  играет свою отрицательную роль.

Вместе  с тем, установлено, что  аллергены  есть везде – во всех странах  и аллергия  занимает четвертое место среди болезней современного  человечества. Исследования проведенные Всемирной  организацией  здравоохранения в 90 – годы, установили, что  наиболее   распространены  аллергические  реакции в  англосаксонских странах и некоторых  странах  Южной  Америки . Самые  «популярные»  болезненные  проявления – это  насморк, кашель, астматические явления. По сравнению  с Европой  и Южной Америкой  в  странах  Азии  их процент гораздо  меньше, астмой  там болеют редко.

Итак, отягчающими факторами являются, считают  врачи, генетическая  предрасположенность, природные  условия, загрязненность окружающей среды которую тоже нельзя сбрасывать со счета, а также ингридиенты добавляемые в современные  продукты  питания. 

Но бытует  среди  специалистов и новая теория:  виноваты  во всем  все улучшающиеся с точки зрения гигиены  условия жизни общества в цивилизованных странах -  чем более  чистая, обеззараженная  окружающая среда,  тем  слабее становится иммунная система человека, она как бы расслабляется, теряет бдительность, а враг  меж тем, не  дремлет! Правда, эта точка зрения в достаточной  степени не доказана. 

Ее подтверждает то, что в развитых странах  число аллергиков  выше, чем в развивающихся, но с другой стороны – и там оно растет!

Как же бороться  с аллергией, и вообще  - можно ли ее победить?  Увы, медики считают, вылечить  можно симптом, а не основу болезни. Легче  предпринять профилактические меры, выяснив  предварительно с помощью тестов  конкретный  источник болезни.

Предпринимаются   попытки делать прививки  против аллергена  -  человеку предрасположенному   к  этому недугу  вводят   малую дозу  аллергена, которую постепенно  увеличивают, процесс  это долгий – курс занимает 3-5 лет…

Главная же беда в том, считают специалисты, что  в  современной жизни возникают  все новые источники  аллергии. Что там оса, погубившая  фараона, или розы, запаха которых  не выносил, живший в 16  веке кардинал  Оливьеро Карафа!  Наша сложная, наполненная  нескончаемым  множеством  факторов, жизнь, заставляет  смотреть  на перспективы развития  этого недуга  весьма скептически. 

620


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95