Раифский мужской монастырь расположен в 30 километрах северо-западнее от Казани. Когда с экскурсией мы путешествовали по окрестностям Казани экскурсовод рассказала нам историю этого монастыря. Монах Филарет все имущество, которое осталось от умерших родителей, раздает нищим. А сам уходит учиться в Московскую семинарию. Он преуспевает там. За его доброту, сердечность, знания и веру ему выпала большая популярность. Прихожане хотели, чтобы именно Филарет уделил им внимание. Такая популярность стала его тяготить, и он уходит пешком по Оке до Казани. В Казани начинает юродствовать в Спасовознесенском храме. Все чаще уходит из города. Однажды, когда он был на Сумском озере, в непроходимых лесах, он увидел с небес простёртую руку к нему. Филарет понял, что это глас небесный о том, что это благодатное место для строительства храма. Он получил благословение в Спасовознесенском храме на строительство скита около озера. Строит там хижину и живет на озере отшельником. Постепенно на берегу строятся каменные храмы, обносятся высоким «кремлевским» забором и здесь начинает действовать мужской монастырь. Площадь монастыря небольшая — всего два гектара. В советские времена в монастыре была тюрьма, женская колония, детская воспитательная колония. С 1991 года монастырь вернули церкви.
На территории монастыря расположен Троицкий собор. В нем прекрасная акустика, слово, сказанное даже шепотом, отчетливо слышно во всех уголках храма. Такой эффект достигается за счет специальных резонаторов, встроенных в стены храма. В этом храме во времена детской исправительной колонии стояли станки, на которых работали малолетние преступники. Крыши не было, вместо нее был натянут брезент. Грохот от работающих станков стоял такой, что малолетние преступники к концу срока глохли. В этом храме пели Шаляпин и Вишневская. В настоящее время храм восстановлен, но стены поразил грибок. Чем только не пытались его вывести, через некоторое время грибок опять появляется. Реставраторы говорят, что легче сломать этот храм и построить новый, чем бороться с грибком. Последняя попытка была самая успешная — два года не было грибка, но он опять появился около купола. Из-за грибка храм не расписывают. Казанская епархия 450 лет назад получила в дар список с Иверской иконы Божьей Матери. Когда икону возвратили в храм, ее освятил Алексий II. В этом храме находятся три пары царских врат, тем самым подчеркивается, что здесь три престола. Наместник монастыря — отец Всеволод. В настоящее время рядом с монастырем расположен детский приют, где живут мальчики от 8 до 22 лет. У этих детей нет родителей, их они лишились по разным причинам. Детям дают обычное светское образование. На территории монастыря расположена самая маленькая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В ней помещается всего 9 человек. В другом большом храме в советские времена был спортивный зал и кинозал. В кинозале сейчас конференц зал, в нем проводятся собрания священников. В этом же храме хранится икона Грузинской Божьей Матери. Она считается чудотворной. Это список с оригинала иконы Грузинской Божьей Матери. Оригинал хранился в Третьяковской галерее, но с 1954 года о ней никто ничего не слышал, и в галерее ее нет. Куда она делась, никто не знает, хотя по документам она должна быть. Так икона пропала, но остался список 16 века. Когда монастырь должны были захватить татары, икону отправили в Тегеран, на сохранение. Там ее купил купец и отвез в Черногорский монастырь Архангельской области. Священник Лаврентий в это время служил на севере и ему приснился сон, что надо сделать список с иконы Грузинской Божьей Матери, чтобы она была его заступницей. Лаврентий так и сделал. Крестным ходом несут этот список иконы по болотам в готовый храм. В советские времена икона была вывезена в храм Ярославских чудотворцев, где и была сохранена для потомков. После возвращения монастыря церкви, икона была возвращена в храм. Этой иконе было сделано очень много вкладов. Считается, что все вклады должны быть около иконы, и нельзя по другому их использовать. Тогда взяли все золото, которое было принесено в дар этой иконе, и в ювелирной мастерской отлили нимфы для Богоматери и Младенца. Они на иконе из чистого золота. Роспись храма восстановлена, и алтарь — новописанный.
На пруду часовня. Вокруг пруда чудный лес, сосны, березы, ели. Все позолочено поздними осенними деньками. Красота. Тишина. Воздух необыкновенно вкусен. Невозможно его описать, он хрустально звонкий, пахнет прелой листвой и водой из пруда, улавливается запах сосновой хвои и лесной травы. Отсюда не хочется уезжать.
Недалеко от храма построен дом для приезжих. Там можно снять номер за 250 рублей в сутки. Питание бесплатное в монастыре. На территории храма идет восстановление братского корпуса.
Проезжали памятник покаяния. Сделан он в форме разбитого окна. В монастыре живет