Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рак: спасение идет, дождитесь

Общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями в России по велению президента Путина должна быть принята в ближайшее время

Вот так всегда: кто-то на самом верху должен топнуть, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», — озадачил (в хорошем смысле) чиновников и медицинское сообщество Президент России Владимир Путин 1 марта текущего года в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ. И процесс мгновенно пошел...

 

Рак: спасение идет, дождитесь
 

Буквально через две недели (15 марта с.г.) в здании Российской академии наук (РАН) собрались ведущие ученые страны в области онкологии при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой и президента РАН Александра Сергеева. Тема: «Роль медицинской науки в формировании национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями». А еще через неделю (22 марта с.г.) в Совете Федерации заседал Научно-экспертный совет, посвященный основным направлениям законодательного обеспечения Послания Президента России Федеральному собранию. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Но пойдет ли этот процесс дальше? В каком направлении? И когда? Ведь по сути глава государства уже обозначил программу действий в борьбе с самым страшным заболеванием в нашей стране сегодня — раком, уносящим ежегодно сотни тысяч россиян.

Путь к излечению укажет наука

«После тяжелой продолжительной болезни…» Так обычно начинаются скорбные некрологи и печальные сообщения в СМИ о кончине от рака известных людей России. А сколько неизвестных «упало в бездну» только за последние годы?..

Онкология сегодня — настоящий бич времени. К примеру, в 2017 году раковые заболевания стали причиной смерти в 15,6% случаев.

СПРАВКА "МК"

В России ежегодно заболевает раком до 500 тысяч человек (более 40% — из-за вредных привычек). 300 тысяч из заболевших умирает, причем 100 тысяч — в первый год после постановки диагноза, на третьей-четвертой стадиях, когда спасти больных практически невозможно. И это один из худших показателей в мире. В развитых странах, например в США и Западной Европе, заболеваемость онкологией вдвое выше, чем в России, но смертность при этом в два раза ниже. Объяснение простое: в этих странах рак чаще выявляется на ранних стадиях заболевания, а значит, и излечение более вероятно. И терапия проводится в полном объеме и при помощи современных препаратов и технологий.

Ситуация в нашей стране год от года только усугубляется. Вряд ли найдется человек, кто бы не знал о заболевшем или умершем от рака знакомом, родственнике, сослуживце… Такое ощущение, что этот беспощадный монстр уже хватает за горло каждого второго россиянина, если не каждого первого.

Причины? Кто-то из специалистов винит экологию, кто-то указывает на генетику и ожирение, а кто-то обвиняет самого человека, упрекая в позднем обращении к врачам. И то, и другое, и третье — правда. Хотя, наверное, главная причина образования злокачественной опухоли в организме человека еще не найдена — в ином случае и способ избавления человечества от «чумы ХХ и ХХI веков» был бы известен.

Во всяком случае, так было с туберкулезом (чахоткой — «чумой ХIX века»), ставшим в свое время причиной каждой десятой смерти в мире (в Европе от этой болезни фиксировалось до четверти смертельных исходов). А главной причиной чахотки в ту эпоху считались «спертый воздух и пыль всякого рода». Но истинную причину выявил ученый из Германии Роберт Кох, в течение 17 лет занимавшийся лабораторными исследованиями. И в 1882 году ему это удалось: он открыл-таки возбудитель туберкулеза, названного позже палочкой (бациллой) Коха. Может, и сегодня для победы над раком не хватает именно фундаментальных научных исследований злокачественных новообразований?

Приближением к теме, пожалуй, можно считать научную конференцию, состоявшуюся в середине марта в РАН. Ведущие российские ученые в области онкологии обсуждали ключевые приоритеты, которые необходимо реализовать в рамках общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями. Найдется ли в России свой Кох — пока неизвестно. Речь сегодня больше идет о практической стороне реализации этой общенациональной программы.

Выступая с приветственным словом к участникам научной конференции, министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, в частности, подчеркнула, насколько важно принять противораковую программу именно в ближайшее время. А ключевыми целями, которые необходимо достигнуть, должны стать «увеличение показателей ранней выявляемости онкологических заболеваний и 5-летней выживаемости пациентов после лечения до 70%». Министр признала, что, «несмотря на высокие результаты, которых удалось добиться онкологической службе в реализации онкологической помощи в нашей стране, пока остаются нерешенными некоторые кадровые и организационные вопросы».

Мягко сказано. Если бы все беды в онкологии можно было бы преодолеть, лишь улучшив кадровый потенциал и решив оргвопросы! Увы, и других проблем в этой области — выше крыши, по-русски говоря.

В целом проблема роста заболеваемости и смертности от рака в нашей стране давно назрела и перезрела. Свое видение ее решения представил на научной конференции в РАН академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей КАПРИН. Андрей Дмитриевич вынес на суд коллег новый проект, разработанный НМИЦ радиологии, под названием «Открытая онкология», в котором и предусмотрены конкретные шаги по оказанию научной, клинической и практической помощи как пациентам, так и профессиональному сообществу. Что и должно в итоге улучшить оказание онкологической помощи в стране.

По мнению академика Каприна, этот документ и должен стать приоритетным для всей страны, объединить все процессы, касающиеся диагностики и лечения злокачественных новообразований, и всех тех, кому эта проблема небезразлична. Такой научно обоснованный метод, опирающийся на новые медицинские технологии, может стать главным стратегическим направлением развития современной онкологии, позволит не только поднять планку медицинской помощи, но и рационально использовать бюджетные средства и материальные ресурсы в отрасли.

Время покажет…

Деньги решают, но не все

Справедливости ради надо сказать, что тема эта волнует российских онкологов уже не один год и даже не одно десятилетие. Но особенно громко бить в колокола стали в последние годы. К примеру, в 2016–2017 годах участники IХ и Х форумов онкологов «Движение против рака» уже предлагали разработать и принять долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями и даже объявить 2017-й Годом борьбы с онкозаболеваниями в России. Письмо-предложение о необходимости принятия системных мер по улучшению участи онкологических больных участниками форума было направлено Президенту РФ Владимиру Путину.

Проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года был представлен в июне 2017-го на съезде онкологов в Уфе. Инициатором выступил главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН Михаил Давыдов. «Онкология должна стать главным приоритетом в здравоохранении, — сказал Михаил Иванович. — Это наукоемкая, многопрофильная дисциплина, которая требует своего алгоритма организации и отдельного финансирования. Только в этом случае может произойти коренной перелом».

И переломить нынешнюю катастрофическую ситуацию в онкологии, по мнению самих экспертов, можно лишь в том случае, если такой план национального спасения будет подкреплен финансами.

СПРАВКА "МК"

Сегодня среднестатистические затраты фонда ОМС на одного онкопациента составляют около 750 тысяч рублей. Вроде немало, хотя и недостаточно. Нередки случаи, когда по квоте на лечение больного онкоцентры получают по 100 тысяч рублей, а тратят 1,5 миллиона, которые вынуждены находить самостоятельно. Квоты на одного больного ребенка и вовсе крайне малы: 129–137 тысяч рублей. Дефицит средств испытывают не только онкодиспансеры в депрессивных регионах страны, но и ведущие федеральные центры. Так, РОНЦ им. Н.Н.Блохина, по мнению экспертов, финансируется государством лишь на треть от реальных потребностей.

В России крайне низкие расходы на лекарства — они в два раза меньше, чем в Польше, и в семь раз меньше, чем в Германии. Из-за дефицита финансирования примерно две трети онкобольных не получают адекватного химиотерапевтического лечения, а три четверти — адекватного лучевого лечения. Каждую третью упаковку лекарств от рака такие пациенты, загнанные в угол, вынуждены покупать за свой счет. А что касается таргетных противоопухолевых препаратов, которые точечно поражают клетки опухолей и не затрагивают окружающие ткани, то в России ими обеспечены лишь 2–5% нуждающихся. Кроме того, экономия на специальном оборудовании и реактивах приводит к ошибкам в лечении.

По данным Ассоциации онкологов России, для того чтобы обеспечить всех онкопациентов в России необходимыми лекарствами, требуется 435 миллиардов рублей — это в 10 раз больше, чем выделяется сейчас.

Правда, на одном из мероприятий министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила приятную новость: в 2018 году бюджет, выделяемый на лекарства для онкопациентов, увеличился на 80%. Она считает, что это позволит гарантированно обеспечивать финансами все международные протоколы лечения раковых больных в нашей стране.

Очень хочется в это верить.

…Проблема онкологии в России действительно глобальная. Нужны деньги не только на лекарства: требуется модернизация материально-технического оснащения профильных онкологических ЛПУ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Нужны четкие стандарты лечения, чтобы наши раковые больные не мчались за спасением за тридевять земель — в другие страны, а получали достойную медпомощь у себя — на малой родине, в регионах. Нужны образовательные стандарты с учетом развития мировой науки. Необходимо совершенствование и нормативно-правовой базы в области онкологии с учетом все ускоряющихся сегодня процессов жизни.

Ждем-с.

И очень важно, чтобы хорошее начало чиновники «не заболтали», не превратили конкретный посыл президента страны конкретным отраслям, имеющим отношение к онкологии, в очередную проходную кампанию. Со своей стороны Владимир Путин заявил о необходимости добиться роста расходов на здравоохранение до 5% ВВП (в 2018 году, по данным Минфина, расходы на здравоохранение составят 4,1% от ВВП; в 2016 году было 3,8%).

Времени на раскачку у страны действительно нет: ежегодно от рака в России гибнут сотни тысяч граждан. Многие — в трудоспособном возрасте. Тему «МК» намерен продолжить.

Александра Зиновьева

317


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95