Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Расчленёнка

8-11 ноября 2019 года, пятница-понедельник, дни 5867-5870

Пишу сразу за четыре дня.

В пятницу, субботу и в воскресенье работал с Николаем Сергеевичем Черняевым. Закрылись и делали практически последние главы (затяжки) «Курить, чтобы бросить!»

Книга подходит к концу, самое сложное — сделать ударными последние две главы.

Как правило, Николай Сергеевич со мной соглашается. И я нередко соглашаюсь с ним. 

Иногда возникают споры, но последнее слово за мной, всё-таки я автор этой книги, автор идеи, автор методики, ну и генеральный директор этой фирмы. 

В пятницу, помню, возник большой спор из-за цитаты Виктора Франкла.

Цитата большая, серьёзная, трудная для восприятия, но для меня она важна. А Николай Сергеевич был категорически против неё: она утяжеляет книгу, её надо сократить, сохранив главное.

— Вы поймите, — объяснял я Николаю Сергеевичу, — мне важно, чтобы люди запомнили. А то, что не поймут — посмотрят в Википедии, чуть-чуть расширят свой кругозор, запомнят термины.

Я расцениваю наш проект «Курить, чтобы бросить!» не только как курс, способный помочь бросить курить и показать всю мерзопакостность курения. Но и как возможность, чтобы люди лучше поняли, культуру, философию, политику, чтобы шире стал кругозор. От частного — курения — к общему — к жизни. Курение — часть нашей жизни. И в этом, надо признать, Николай Сергеевич со мной согласен.

Хотя все мои мысли о «Курить, чтобы бросить!», тем не менее, время от времени обсуждали с Н.С. Черняевым и курс «Учимся говорить публично».

Проект долгосрочный. Ему много лет. Впервые я его начал публиковать в журнале «Студенческий меридиан» почти тридцать лет назад. Потом были публикации в газете «Век», в «Книжном обозрении» и в «Российской газете». Курс выходил отдельным изданием в четырёх или пяти издательствах, получил хорошие рецензии.

По книге заниматься можно, но взять максимум от курса можно только используя возможности интернета. Мы можем показать, как надо читать стихи, как правильно произносить те или иные буквы, как верно ставить ударения в тех или иных словах, как у разных актёров (зависит от интерпретации) по-разному звучит один и тот же текст.

Безумно интересной может стать наша программа. 

Как всегда, меня порадовали Сергей Андреевич Захаров, Вадим Александрович Коваленко, Марат Рауфович Рахматулин, Николай Сергеевич Черняев, Дмитрий Сергеевич Михайленко. Вроде у нас неплохая команда. Хотя, конечно, мне хочется большего.

В стране все обсуждают убийство доцентом Санкт-Петербургского университета, историком Олегом Соколовым, своей возлюбленной, она занималась у него в аспирантуре.

Он её убил, расчленил, пытался избавиться от трупа — спускал по частям в речку. Когда пытался сплавить таким образом очередную порцию, его заметили, сдали полиции, и дело закрутилось. Конечно, он психически больной человек. У нас таких больных гораздо больше, чем кажется чиновникам Министерства здравоохранения.

Я на эту тему писал три года назад. Да и два назад, и год назад. И тогда, и сейчас утверждаю: подобных случаев будет всё больше. У нас практически отсутствует психогигиена, психиатрическая помощь присутствует на задворках. В приоритете кардиология, онкология — не до психиатрии.

Чем меньше будем заниматься развитием психиатрии, тем больше будет случаев, на первый взгляд не поддающихся пониманию.

В воскресенье 10 ноября позвонил Ольге Константиновне Белан.

Когда-то мы с ней были в добрых, хороших отношениях, и я сыграл определённую роль в её жизни.

Я попросил Ольгу Константиновну поставить у себя в ЖЖ ссылку на «Курить, чтобы бросить!», и утром в понедельник ссылка была.

Я не могу понять элементарных вещей. Например, такую штуку. Например, зачем мы так много тратим денег на военные игры и солдатиков. Когда-нибудь это пройдёт, обязательно пройдёт.

90% населения России испытывает нужду, до 20% просто нищие, а мы тратим миллионы и миллиарды на военные цели. И, главное, этим гордимся.

Но не будем о грустном.

По вечерам смотрел списки новых солистов. Радовался. Искренне радовался.

Я принимаю участие в улучшении жизни не только в нашей стране.

  Назаров Далер Анварович
  Степанов Олег Юрьевич
  Бессонова Елена
  Клименко Тамара
  Климентьев Владимир
  Ольга Астахова Павловна
  Кулицкий Валера
  Polev Alexander
  Азамат Байрас
  Кайсина Полина
  Ломовская Мария Игоревна
  Шеховцов Юрий
  Слепец Вадим Владимирович
  Резаев Андрей

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Конечно, можно каждый день писать, как плохо работает Минздрав. Но от этого министерство не станет лучше работать. Я предлагаю улучшить работу министерства, и на это потребуется минимальное количество денег. Вероника Игоревна Скворцова меня не понимает.

Скорее всего, Веронику Игоревну устраивает нынешнее положение дел. К сожалению, я привык к тому, что меня не понимают.

Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.

Сергей Петрович Капица (1928-2012), физик

227


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: