18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Распил по-научному

Дело профессора-мошенника: система грантов для ученых внушает ужас

Дело профессора-мошенника: система грантов для ученых внушает ужас

С наукой и новыми технологиями у нас хреново. Стране необходима модернизация. Поэтому с 2010-го года действует правительственная программа мегагрантов, направленная на привлечение ученых с мировым именем в российские вузы.

Программа рассчитана до 2020 года. Гранты дает Министерство образования. С 2010 по 2012 годы на них было выделено 12 млрд рублей из госбюджета. С 2013 по 2016 годы - еще почти 11 млрд рублей. Всего же на мегагранты будет потрачено 30 млрд. народных денег. И это не конец. Не далее как в понедельник президент Путин встретился с получателями мегагрантов и пообещал продлить программу после 2020 года.

Дело профессора-мошенника: система грантов для ученых внушает ужас Получивший мегагрант Паоло Маккиарини
С одной стороны оно радостно. С другой – вызывает вопросы.

Прежде, чем продлевать бюджетное финансирование, надо все-таки убедиться, что оно приносит ожидаемый эффект.

А с эффектом ясности нет.

Сведения о мегагрантах поступают только из телевизора. Там волшебная картина. Открываются лаборатории, ведутся исследования, кипит работа. Но это все в телевизоре. А что на самом деле?

«МК» поинтересовался в Счетной палате, проверялось ли когда-либо расходование бюджетных средств, выделяемых на мегагранты.

Счетная палата ответила: за прошедшие шесть лет аудиторы ни разу не проверяли мегагранты и проверять не планируют.

То есть во что конкретно воплотились мегагранты – такими сведениями государство не обладает.

Зато кое-какими сведениями обладает “МК”.

В марте наша газета писала о профессоре Паоло Маккиарини. С 2010-го года он занимал должность гостевого профессора в Каролинском унивеститете Швеции, флагмане шведской медицины, определяющим в этой области нобелевских лауреатов. В 2011-м получил от правительства РФ мегагрант 150 млн. рублей и паралелльно с Каролинкой стал работать – да и сейчас, судя по всему, продолжает работать – в Кубанском университете.

Казалось бы, самый подходящий получатель для мегагранта.

На деле оказался самый непоходящий.

Операции, которые он проводил, убивали людей медленной смертью и в Швеции, и в России. Они основывались на непроверенной технологии и подложных экспериментах, которые сам же профессор и фальсифицировал.

Руководство Каролинского университета не сразу осознало весь ужас произошедшего. Но когда осознало, было проведено детальное расследование. В марте 2016-го с Маккиарини расторгли контракт, ректор Каролинки ушел в отставку, а два месяца назад, в июне, профессору предъявили обвинение в непредумышленном убийстве двух человек.

Из-за Маккиарини правительство Швеции распустило Нобелевский комитет Каролинского университета. "Институт халатно отнесся к оценке профессиональных навыков при приеме на работу хирурга Паоло Маккиарини, обвиняемого в научном мошенничестве и смерти пациентов. Несмотря на то, что комитет подвергся роспуску, сложившаяся ситуация - серьезный удар по репутации университета, ученые которого занимаются выбором лауреатов Нобелевской премии в области медицины", - говорилось в сообщении правительства Швеции.

Правительство России повело себя прямо противоположным образом.

Тот факт, что мегагрант из государственного бюджета выделен иностранцу-мошеннику, был полностью проигнорирован.

На официальном сайте Правительственной программы мегагрантов нет сведений о том, что с Маккиарини расторогнут контракт. Наоборот, вывешена оправдывающая его информация. Кубанский университет и Краснодарская больница N1, где он оперировал, заявляют, что шведы искажают действительность. О том, что он занимался фальсификациями и подлогом, умалчивается.

Нет никакой информации о проверке Краснодарской больницы, которую проводил Росздравнадзор. На сайте Росздравнадзора ее, впрочем, тоже нет.

Зато в сентябре в интернете появилось интервью Михаила Батина, главы фонда “Наука за продление жизни”. Он рассказывает, что Маккиариани проводит в России успешные операции, продвигает нашу науку, и как это здорово, что фонд его нашел и подготовил для него заявку на мегагрант, позволившую реализовать на Кубани такой передовой проект.

Тот же самый проект, за который шведское правительство этим летом распустило Нобелевский комитет Каролинского университета.

У нас он считается успешным, ага. А чо? Что русскому здорово, то немцу смерть.

Русскому, правда, тоже смерть. Но кого это волнует.

“Мегагранты превратились в то, что у мошенников называется “темой”, - объяснил “МК” высокопоставленный сотрудник одного из столичных вузов. – Под ученого выделяются бюджетные деньги, они пилятся. Что-то достается ученому, что-то чиновникам. На мегагрантах паразитируют посредники, которые подыскивают иностранных исследователей, согласных получить не все деньги, а только часть. Отчитываются за гранты перед теми же чиновниками, которые “пильнули” грант, так что с этим всегда великолепно. Мировые стандарты, студенты, аспиранты. А что конкретных результатов нет, ну так и не ждите, это не бизнес, а фундаментальные исследования, тут вложения не приносят скорую прибыль”.

Мы не можем проверить слова нашего собеседника. Это компетенция госструктур. У журналистов нет таких возможностей. Но судя по вопиющему безразличию Минобразования и Правительства к скандалу с Маккиарини, в его словах есть хорошая доля правды.

В этой связи обещание президента Путина продлить программу мегагрантов после 2020-го года внушает скорее не радость, а ужас.

Ученые с мировым именем – оно, конечно, замечательно.

Но у нас-то какую песню ни затяни, мелодия все равно выходит одна и та же: лишь бы хапнуть, а там трава не расти.

Юлия Калинина 

Источник

205


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: