Сегодня получил несколько писем от военных.
Одно из Саратова. Второе – из моего родного города Санкт-Петербурга. Третье – из Калининграда.
Так бывает – вдруг сойдётся несколько посланий. Эти письма объединяет то, что авторы их – военнослужащие.
И все благодарят меня за программу «СОЛО на клавиатуре». И все трое спрашивают, почему этому навыку не учат в военных институтах и академиях, почему большинство военнослужащих, не только офицеров, но и старшин не владеют десятипальцевым методом, хотя заняты канцелярской работой?
Что я могу написать в ответ? Только одно – я тоже не понимаю, почему так происходит.
Много раз я бывал в здании Министерства обороны. У каждого человека на столе компьютер – стационарный или ноутбук. И все сотрудники используют компьютер в работе. И никто, кроме специальных наборщиц (такие тоже есть), не владеет слепым десятипальцевым методом. Это в центральном аппарате, в министерстве. То же самое во всех подразделениях.
Я направил письмо Шойгу С. К.
Получил довольно быстрый ответ: спасибо, нам не надо, если возникнет необходимость, мы к вам обратимся. Таков смысл. Кроме того, мне сообщили, что в учебных целях для профессиональных радистов используется своя программа, разработанная военными.
В своё время я писал Сердюкову А. Д, который возглавлял Минобороды до Сергея Кужугетовича.
И от военного ведомства получал почти такие же ответы. Бюрократизм стойкий. Крепкий. Сокрушимый ли?
Что любопытно, свой дневник я публикую с полугодовым разрывом. И сейчас, когда готовлю публикацию, я получил ещё один ответ из военного ведомства. Подписал письмо один из заместителей министра. Высокий уровень, солидный чин. Заместитель министра поблагодарил меня за внимание и сообщил, что если я готов передать программу на безвозмездной основе, то они готовы этот дар принять и начать обучение.
И тут я вспомнил строчки, которые читал в газете «Ведомости»:
«При военном бюджете России (речь идёт о расходах 2016 года) в 3,14 триллиона рублей сокращение расходов достигнет 160 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны».
Да, понимаю. Денег на «СОЛО на клавиатуре» нет.
Мы ответили заместителю министра, что готовы предоставить безвозмездно «СОЛО на клавиатуре» для всего аппарата, для всех сотрудников Министерства обороны. Я знаю, если в центральном аппарате научатся набирать слепым методом, автоматом начнётся продвижение программы во всех военных институтах, академиях, военных округах и так далее.
Польза будет.
Отдачу почувствуют сами военные.
Согласятся ли они с моим предложением?
Посмотрим!
Хотя, конечно, если даже в администрации президента и в совете министров Российской Федерации практически никто не владеет слепым методом, то почему в военном ведомстве должно быть иначе?
Я говорил на эту тему с Вениамином Фёдоровичем Яковлевым, советником президента.
Он согласился со мной, что хорошо бы внедрить программу в полиции, во ФСИНе, в ФСКН, а также среди судебных приставов, в нотариальных конторах, в судах, в прокуратуре и других учреждениях, связанных с правоохранительных органами.
Не знаю, набирают ли в канцелярии президента РФ сотрудники слепым методом. Думаю, что нет. Я имею в виду:
Кобякова Антона Анатольевича (руководитель канцелярии);
Голублева Александра Михайловича (заместитель руководителя);
Мишенева Александра Степановича (заместитель руководителя);
Столкова Дмитрия Сергеевича (референт);
А также сотрудников в Департаменте правовых актов и в Департаменте по документообороту.
Вечером, как всегда, смотрел на фотографии новых солистов. Смотрел и радовался!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Всё больше и больше используются в армии современные технологии. Компьютер есть практически у каждого офицера. Да и не только у офицера.
На КПП у многих стоит компьютер. И на этом компьютере 98% пользователей набирают текст, данные, вводят информацию двумя пальцами, непроизводительно тратя энергию, силы, время.
Армию станут уважать, когда попасть в неё станет не легче, чем в правительство.
Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог