Недавно в Москве было решено возвести необычный памятник. Его героем станет не какой-нибудь культурный деятель или политик, а… самая обычная дворняжка. Точнее, собака-космонавт Лайка.
Первое живое существо, покорившее космос. Собой она олицетворяет подвиг всех животных, проложивших путь человеку в космическое пространство. Доказавших на опыте, что живое существо способно пережить запуск на орбиту и невесомость.
Памятный знак будет находиться на территории, прилегающей к Научно-исследовательскому институту военной медицины Министерства обороны РФ со стороны Петровско-Разумовской аллеи. Кстати, это уже не первый памятник знаменитой Лайке: она запечатлена в скульптурной группе монумента Покорителям Космоса (ВВЦ).
Также ее имя указано в памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звездном городке. Знаменитой Лайку сделало советское правительство — она была первой рассекреченной собакой-космонавтом. Лайка полетела в космос в конце
«Первый»
Итак, 3 ноября 1957 года впервые в истории человечества о полете собаки решено было огласить на весь мир.
Лайка полетела в космос на советском «
Она погибла от шока и перегрева уже через считаные часы после взлета, на
Почему предпочитали бесхозных собак?
Медики считали, что с самого первого дня эти собаки вынуждены бороться за выживание и у них больше шансов адаптироваться в новой обстановке. К тому же они быстро привыкают к любому человеку, что значительно облегчает дрессуру. Но не подумайте, что подбирали всех подряд!
Полеты животных были, так сказать, генеральной репетицией перед запуском человека в космос. На них проверяли, сможет ли космонавт перенести полет, как функционируют системы обеспечения жизнедеятельности на борту корабля. И, в конечном итоге, как полет скажется на здоровье человека. По плану перед полетом человека нужно было совершить два удачных запуска с животными на борту.
Кроме Лайки, путь в космические глубины совершали и другие собаки, может быть, не столь известные широкой публике, но не менее отважные: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Пальма, Отважная, Пестрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Кнопка, Барс, Лисичка, Маркиза, Муха… Этот список еще можно долго дополнять. Но если говорить о космических полетах собак, нельзя не сказать о самой знаменитой паре…
Белка и Стрелка
В начале
После полета миссия собак-космонавтов не завершилась. Предстояло выяснить, повлиял ли полет на способность животного воспроизводить потомство. Стрелка дважды принесла здоровых щенят. Такого знаменитого отпрыска хотел бы взять себе практически каждый советский гражданин. Но все было строго. В течение всей жизни за щенками строго следили. Правда, одного из них по просьбе Никиты Сергеевича Хрущева отправили в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Кстати, полет не повлиял на продолжительность жизни собак. Они жили долго и счастливо в институте и умерли своей смертью.
После полета Белки и Стрелки было еще 4 попытки отправить животных в космос. Две из них закончились трагедией. Погибли Пчелка и Мушка, а Жемчужине и Жульке повезло — хоть их корабль и совершил аварийную посадку, собаки остались живы. Последующие два запуска прошли вполне удачно: 9 марта 1961 года в космос улетела Чернушка, а 25 марта — Звездочка, которая совершила один виток вокруг Земли и вернулась. Это была точная модель первого полета человека в космос. А меньше чем через 3 недели, 12 апреля, в космос полетел уже Юрий Гагарин.
Обезьяны
Прародители человека тоже были испробованы в качестве космонавтов. Советские ученые не раз отправляли в космос обезьян (в основном это были макаки). Перед полетом им вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, электроды в мозг, которые регистрировали различные изменения. Не обошлось и без трагедий.
Обезьяна по имени Бони, участвовавшая в запуске американского спутника в 1969 году, после полета погибла.
Помимо собак и обезьян в космические пространства отправляли различных букашек и паучков, морских свинок, кроликов, мышей и крыс.
Крысы
Над последними ученые изрядно поэкспериментировали. Перед стартом их оплодотворяли. Выяснилось, что у трети самок вследствие воздействия перегрузок и невесомости возникала внематочная беременность.
Нормально развиваться в космосе плод не может, как правило, он отстает в своем развитии. Даже если все проходит нормально, самка теряет до четверти своего веса. Особо чувствительные читатели могут не переживать. После возвращения на Землю и курса специального рациона крысы идут на поправку.
Не обремененным ничем крысам-самцам также приходится несладко. Как и самки, они значительно теряют в весе, у них происходят изменения в мозге и других внутренних органах. Животные медленнее растут, при том что они лучше усваивают пищу и потребляют больше кислорода. В невесомости крысы сохраняют все условные рефлексы, но скорость воспроизведения рефлексов значительно ниже.
В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях. Также бороздить космические пространства отправляют целые мини-зоопарки. При этом четвероногих помещают в индивидуальные кабинки, где животное практически не может двигаться.
Как говорится, через тернии — к звездам…
Благодарим за помощь в подготовке материала доцента, кандидата технических наук факультета космонавтики МАИ Владимира Игоревича ЗЕРНОВА, также использовались данные из работы Вячеслава ФЕДОРОВА «Собачий космос».
Дина Карпицкая, инженер космических летательных аппаратов