Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Расстрелянный чтец Петр

Жертва фальсификации

Продолжаем вглядываться в судьбы людей, ставших жертвами сталинского террора. Удивительно, что двадцать лет спустя дело, описываемое в статье, как и тысячи других. было признано сфальсифицированным, а следствие - незаконным. И теми же сухими словами, которыми ни в чем не повинные люди были приговорены к расстрелу, их оправдывают, Но росчерком пера не вернуть жизнь, попавшую в молох представлений о законном и незаконном. Страшно жить в мире, где праведность не является гарантией счастья, и порой даже наоборот - становится гонимой. Можно уверенно сказать, что до тех пор, пока закон нравственный не будет совпадать с государственным, нам не избежать новых жертв.. 

"Архивно-следственные дела являются порой единственным источником изучения судеб репрессированных. Из них можно узнать биографию человека, его родственников, знакомых и соседей, а иногда даже совершенно посторонних людей. Перед нами одно из многих архивно-следственных дел на старообрядческого священника и других жителей Западно-Сибирского края. Дело сфальсифицировано сотрудниками УНКВД, аресты проводились без ордеров, свидетели по делу не привлекались, а попутно применялись незаконные методы ведения следствия. Но спустя годы машина репрессий заработала и против тех, кто на нее упорно «трудился».

Чтец Петр

Петр Иванович Плотников родился 25 ноября 1899 года в деревне Федулята Денисовской волости Оханского уезда Пермской губернии в крестьянской старообрядческой семье. Кроме Петра в семье еще был сын Иосиф и дочь Ирина. Иосиф позднее уехал жить в Алма-Ату, а Ирина осталась в Федулятах.Семья занималась крестьянским трудом. Держали корову, лошадь и овец. В 1918 году Петр уехал в Сибирь, где был псаломщиком при старообрядческом храме в селе Новодраченино Сорокинского района (ныне  поселок в Заринском районе Алтайского края), где прослужил до 1920 года. Новодраченино считалось старообрядческим селом. Сейчас от старой веры в поселке сохранилась лишь часть церковного фундамента и кресты на кладбище. В 1920 году Петр вернулся в Пермский край. Здесь он был призван в Красную армию и в качестве рядового прослужил в ней до 1922 года. Петр Плотников был женат на Евгении Харлампиевне. Однако в архивном деле № 5509 указан еще один вариант ее отчества — Харитоновна.


Священник Петр Плотников

Тихон (Сухов), епископ Томско-Алтайский. Канонизирован РПСЦ в сентябре 2003 года вместе с епископом-священномучеником Амфилохием (Журавлевым) как местночтимый святой 

6 августа 1922 года епископом Томским и Алтайским Тихоном Петр был рукоположен во священника к Покровскому храму в с. Благовещенское (сейчас Алтайский край).

В 1932 году о. Петр был арестован Сорокинским райотделением ОГПУ. Данные о следствии неизвестны. В этом же году в семье родился сын Герман.

Арест о. Петра

28 июля 1937 года о. Петр был вновь арестован сотрудниками УНКВД и отправлен в Барнаульскую тюрьму.

Священника обвинили в принадлежности к контрреволюционной эссеровско-монархической организации и в активном участии в подготовке вооруженного восстания против Советской власти.

Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р-2. Оп.7. Д. 5509. С. 21

Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р-2. Оп.7. Д. 5509. С. 21


Сфальсифицированное следствие

30 июля 1937 года на допросе Петр Плотников рассказал о своей жизни как до революции, так и после. Не обошлось и без обычных расспросов о знакомых «служителях культа». Затем о. Петру в очередной раз огласили нелепое обвинение. Священник виновным себя признал. Кроме о. Петра по этому же делу проходили еще пять человек.


Приговор — расстрел

15 сентября 1937 года Тройка УНКВД по Западно-Сибирскому краю рассматривала дело о. Петра.


Слушали Постановили

Дело № 24507 Барнаульск. О/Секторе НКВД.

Плотников Петр Иванович, 1899 г.р., урож. б. Пермск. Губ. Оханск. У., Денисовской волости, дер. Федуляты.
Обвиняется в к-р кадетско-повстанческ. деятельности. Плотникова Петра Ивановича Расстрелять.
Принадлежащее лично ему имущество конфисковать.

Копия верна: Инспектор 8 отд. УГБ УНКВД по ЗСК (неразборчиво)

Постановление Тройки УНКВД Запсибкрая о расстреле Плотникова Петра Ивановича было приведено в исполнение 24 сентября 1937 года.

Выписка из акта расстрела П. И. Плотника. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р-2. Оп.7. Д. 5509. С. 134

Выписка из акта расстрела П. И. Плотника. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р-2. Оп.7. Д. 5509. С. 134


Возвращение честных имен

«20 февраля 1958 г. Президиум Алтайского Краевого суда в составе председателя Президиума т. Кучеренкова, членов Президиума ГридневаЛикучева и Тюрина, с участием прокурора карая т. Верещагина, рассмотрел протест в порядке надзора прокурора края на постановление тройки УНКВД Алткрая от 15 сентября 1937 года, которым:

1. Заборовский Александр Павлович 1885 года рождения, уроженец б. Курской губернии, Ново-Осколковского уезда, слободы Черняка, русский, до ареста проживал в г. Барнауле, служил дьяконом в Покровской церкви.
2. Ровковский Андрей Васильевич 1887 года рождения, уроженец б. Могилевской губернии, Климовского уезда с. Домалиричи, русский, до ареста проживал в г. Барнауле, работал счетоводом овчино-шубного Завода.
3. Чулков Георгий Ильич 1883 года рождения, уроженец с. Мало-Алексеевка, Борского района, Куйбышевской области, русский, б/п., до ареста проживал в г. Барнауле, работал сторожем Покровской церкви.
4. Рогачев Андрей Петрович 1902 года рождения, уроженец с. Прапорщиково, б/У-Каменогорского уезда, русский, б/п., до ареста проживал в г. Барнауле, работал сторожем Троицкой церкви.
5. Петров Александр Леонтьевич, 1901 года рождения, уроженец г. Томска, до ареста проживал в г. Барнауле, служитель культа Вознесенской церкви.
6. Плотников Петр Иванович 1899 года рождения, уроженец Пермской губернии, дер. Федулята, русский, до ареста проживал в г. Барнауле, служитель культа Старообрядческой церкви.

Все осуждены по ст. 58-2-11 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Выслушав доклад председателя Президиума Краевого суда т. Кучеренкова, президиум установил: все выше указанные осуждены за то, что они, входя в состав контрреволюционно-эссеровско-монархической организации, активно участвовали в подготовке вооруженного восстания против Советской власти. В протесте прокурор ставит вопрос об отмене постановления тройки и прекращении дела производством в отношении всех выше указанных лиц. Рассмотрев материалы дела, обсудив протест, выслушав заключение прокурора края т. Верещагина, поддерживающего протест, Президиум находит, что протест подлежит удовлетворению. Основанием для осуждения послужило самопризнание осужденных о проведении ими контрреволюционной деятельности.

Изучением материалов дела и дополнительной проверки установлено, что выше указанные лица осуждены незаконно. Осужденные ЧулковРогачевПетров и Плотников арестованы без санкции прокурора. По делу свидетели не допрашивались. Все осужденные по данному делу подвергнуты аресту и наказанию по сфальсифицированным материалам следствия.

Так, в определении военного трибунала СИВБО от 21. IX. 56 г. говорится: «Из показаний бывших сотрудников УНКВД по Новосибирской области ЛомакоВиноградоваХапугинаЧерепановаБорисова,УстюжанинаМасловаТолмачеваНичковаСтрижова, принимавших участие в расследовании данного дела и других дел по так называемой кадетской, монархической организации усматривается, что дела этой категории ими сфальфицированы, а признательные показания от обвиняемых были получены в результате применения к арестованным незаконных методов ведения следствия. Факт фальсификации следственных дел в 1937-1938 г. в аппаратах УНКВД по Алткраю подтверждается показаниями бывших сотрудников УНКВД, непосредственно проводивших расследование по данному делу. Допрошенные вновь свидетели, знавшие осужденных, охарактеризовали их положительно и показали, что об антисоветской деятельности их им ничего не известно. На основании изложенного и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года постановил: Протест прокурора края удовлетворить. Постановление Тройки УНКВД Алткрая от 15 сентября 1937 года отменить и дело в отношении Заборовского Александра ПавловичаРовковского Андрея ВасильевичаЧулкова Георгия ИльичаРогачева Андрея ПетровичаПетрова Александра Леонтьевича и Плотникова Петра Ивановича производством прекратить.

Председатель Президиума Краевого суда — /Кучеренков/».

Вот так массово и умело фальсифицировали дела сотрудники УНКВД, вынося приговоры без санкций, ордеров, свидетелей, и вкупе с незаконными методами ведения следствия."

По материалу Марины Волосковой

Источник

 

55


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: