Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разгром генетиков поддержал Сталин

Историк Владимир ЕСАКОВ раздобыл документы, рассказывающие, как на самом деле готовилась 55 лет назад сессия ВАСХНИЛ, на которой в Советском Союзе «закрыли» исследования о живом веществе и наследственности

Сталин любил редактировать доклады «народного агронома» Трофима Лысенко. (Фото из газеты «Правда»).

Сталин любил редактировать доклады «народного агронома» Трофима Лысенко. (Фото из газеты «Правда»).

Сессия Всесоюзной ака-демии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ) открылась в последний день июля 1948 года. Именно на ней, по сути, была запрещена генетика. Доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАН В. Д. Есаков нашел новые документы, рассказывающие о том, как готовился разгром ученых.

- Владимир Дмитриевич, академик Трофим Денисович Лысенко, «народный агроном», как его тогда называли, перед сессией чувствовал себя не очень уверенно. Война с генетиками, начатая им еще в 30-х годах, показала, что ученые не собираются сдаваться. Несмотря на то, что эта наука была фактически обезглавлена. Не стало академика Кольцова, затравлен в застенках НКВД академик Н. И. Вавилов. Как же случилось, что генетики проиграли сражение в ВАСХНИЛе?

- Лысенко, президент академии, в строгой тайне готовил решающий удар. Он умышленно не пополнял академию, несмотря на то, что вакансии были, - ждал, когда подрастут его люди, чтобы занять эти места. А свободных мест для будущих академиков становилось все больше: многих арестовали, другие ушли из жизни естественным образом, и в результате число академиков с 51 сократилось до 17. К 1948-му все места Лысенко заполнил преданными ему людьми. Эти новоиспеченные академики и ринулись в бой.

- О чем говорят ваши архивные находки?

- Лысенко свой доклад «О положении в биологической науке» согласовывал со Сталиным, и мне удалось найти текст с конкретными замечаниями главы государства. Сталин вообще снял последний раздел доклада, называвшийся «Основы буржуазной биологии ложны». А в другой части остановил свой взгляд на высказывании Лысенко: «Любая наука классова». Сталин подчеркнул эту фразу и написал на полях: «Ха-ха. А математика? А дарвинизм?» В третьем разделе, где говорилось об ошибках западных воззрений, он пометил: «А недостатки дарвиновской теории?»

- Видимо, он хотел выглядеть объективным...

- Думаю, да. Ну а дальше он уже формулировал основные положения. Вместо слов «буржуазное мировоззрение» написал: «идеалистическое мировоззрение», а «буржуазная генетика» под его карандашом стала «реакционной». Сталин хотел, чтобы были более четкие формулировки с его точки зрения.

- Генетики знали, что доклад, который Лысенко прочитал им с трибуны сессии, был проштудирован и отредактирован Сталиным?

- Лысенко приберег сообщение об этом под занавес. Когда ему поступила записка: «Как относится ЦК партии к вашему докладу?» - он ответил: «ЦК партии рассмотрел мой доклад и одобрил его».

Но надо знать, пожалуй, самое важное: генетики на сессию допущены не были! И когда академик Лобанов, ведущий заседания, спросил: а что же молчат генетики? - он кривил душой, поскольку знал, что в зале генетиков нет, кроме нескольких человек, самых видных на тот день.

- Доктор биологических наук «морганист» И. А. Раппопорт мне рассказывал, что он, фронтовик, артиллерист, получивший в бою тяжелое ранение, на сессию надел свой капитанский мундир с орденами и медалями, а перед ним закрыли двери...

- Его провел кто-то из знакомых. И он вместе с профессором А. Р. Жебраком сражался до конца.

- Дубинина и Раппопорта пинали все выступавшие... Не выдержал, сломался академик П. М. Жуковский, заявивший на последнем заседании, что после бессонной ночи он отрекается от генетики и становится «мичуринцем», да и другие генетики, еще недавно отважно боровшиеся за свою науку, пообещали «исправиться»...

- А что им еще оставалось делать? Они уже догадывались, что последует за этой сессией. Очень скоро по всей стране пошли приказы о закрытии лабораторий и исследований по генетике, а сами ученые сотнями снимались со своих должностей. Уничтожались учебники и труды по генетике. Министр высшего образования Кафтанов от души поиздевался над генетиками: «Какие могут быть наследственные болезни в передовом социалистическом обществе?» Все исследования по наследственным болезням были закрыты. Как и целый ряд других направлений в биологии, медицине, не имеющих отношения к генетике - таких, как судебная медицина...

- А что стало с самыми выдающимися из генетиков?

- Их разметали по всей стране. Дубинина вынудили изучать птиц, Раппопорт стал работать в геолого-разведочном управлении, самый выдающийся из физиологов растений Д. А. Сабинин принялся за водоросли. А большинство генетиков вообще остались без работы.

P. S. Лысенко и лысенковцы ушли из жизни тихо и незаметно. Как моль, наделавшая дыр в добротной одежде и, обожравшись, запрятавшаяся в темную, теплую шаль. Лежачих не били.

РАССКАЗЫВАЮТ СВИДЕТЕЛИ

Л. И. КРАСОВСКИЙ, кандидат биологических наук:

- Когда сессия открылась, я уже отбывал срок на Крайнем Севере как противник мичуринско-лысенковской биологии. Я знал, что и многие из моих коллег пошли по такому же пути. Честно говоря, я и не думал, что когда-нибудь мне снова придется заниматься наукой.

А лысенковцы в это время дружно делили руководящие посты, персональные дачи, пайки, квартиры. Для них приход к власти означал в первую очередь доступ к благам, не доступным обычному советскому человеку. Собственно, ради этого все и делалось...

Ж. МЕДВЕДЕВ, кандидат биологических наук:

- Придя к власти, лысенковцы разрушили все, что напоминало о генетике. Был, например, издан приказ, предписывающий уничтожить в лабораториях мушек-дрозофил - классический объект исследований генетики.

Источник

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: