«...Город чудный, город древний...» — начинает свою экскурсию пенсионер Александр Петрович Сачин. Ему уже за 80 лет, больше 20 из которых он рассказывает истории о Москве и других городах. Александр Петрович водит авторские маршруты и помнит столько, что не всякий молодой человек сможет заучить. Корреспондент «МК» побывал на одной из его экскурсий и узнал, где в столице была «улица красных фонарей», кто считал себя прототипом Татьяны и как стихи помогают рассказывать о Москве.
Солнечная Трубная площадь, конец апреля. Из метро выходит седой подтянутый мужчина в ярко-красной ветровке с белой надписью «Московское долголетие». Он пришел немножко заранее, за полчаса до начала экскурсии, хотя Александр Петрович может многое рассказать о тех 80 годах, что прожил, — нам не хватит часа. Экскурсоводом Сачин был не всегда — в прошлом он работал инженером по управлению космическими аппаратами. Но с работы ушел.
— Я вынужден был это сделать в девяностые, с развалом, разрухой, когда заводы, связанные с космической тематикой, стали закрывать, — рассказывает пенсионер. — Отказались от «Бурана», которым я занимался... И что оставалось делать? А поскольку я с молодости, с детства интересовался Москвой, знал улицы, то решил превратить это в профессию. Были такие курсы — туристические. Вот на них я и пошел.
Так Александр Петрович больше 20 лет назад стал экскурсоводом. Он собрал свою команду — человек пять — и стал заниматься внутренним туризмом.
— Мы работали не только по Москве, но и по Золотому кольцу, по другим городам России — Казань, Санкт-Петербург, Валаам, Соловки. Вы не были на Соловках? Надо обязательно съездить. Если не посетил Соловки — считай, не знаешь Россию, — говорит Александр Петрович.
В прошлом году он закончил работу в своей фирме и ушел на пенсию. Но сидеть без дела не смог: понял, что мозг, который хранит столько информации, может просто ослабнуть, и все забудется. Пенсионер живет в центре, в Тверском районе. Он пришел в свой собес на Малой Дмитровке и, как сам выражается, предложил свои услуги. В итоге теперь в проекте «Московское долголетие» есть необычный экскурсовод — пенсионер Александр Петрович Сачин. Ежемесячно он водит экскурсии по Арбату, Староваганьковскому переулку, Пречистенке, Страстному переулку и другим улицам Москвы. Плюс ко всему не оставляет и космическое прошлое: Александр Петрович состоит в совете ветеранов Роскосмоса, водит экскурсии с тамошними пенсионерами. Говорит, если раньше приходило человек пять, то теперь в автобусах не хватает мест...
— У меня 20 тем для прогулок, — рассказывает Сачин. — Вот сейчас буду проводить экскурсию «Московские адреса любви», или «Перекрестки любви». Рассказывать можно много — о Блоке с Любовью Менделеевой, о Есенине с Айседорой Дункан, о Мейерхольде с Зинаидой Райх… Информации огромное количество набирается. Я считаю важной задачей рассказывать о тех людях, которые много сделали для Москвы, посвятили ей свои силы. Это в первую очередь московское купечество конца XIX — начала XX века. Морозов, Хлудов, Солдатенков. Они были староверами, а согласно их религиозными верованиям Бог дает прибыль не на одного человека — надо делиться. 80% капитала тогда были в руках староверов — и они находили способ отдавать. Бахрушин строил больницы, школы, Хлудов жертвовал на строительство Клиники детских болезней...
Александр Петрович рассказывает, что очень многие экскурсанты интересуются темой, связанной с Екатериной II, с деталями ее личной жизни.
— Могу рассказать про монастыри. Вот мы с вами стоим и видим Рождественский монастырь. — Мы как раз находимся на Трубной площади и ждем первых экскурсантов. — В 1505 году был построен главный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Увидите там подъем — присмотритесь, узнаете, что именно там дети с картины «Тройка» тащили бочку с водой. Дело в том, что внизу, на площади, была колонка. Я ношу с собой репродукции картин — чтобы люди смотрели и проникались. Посмотрите дальше — увидите церковь Успения в Печатниках. Помните картину Пукирева «Неравный брак»? Венчание проходило вот в этой церкви...
Александр Петрович вспоминает о времени, резко смотрит на часы и срывается с места: надо бежать, экскурсия начнется с минуты на минуту.
Любовь в большом городе
Тем временем на выходе из метро «Трубная» собралось уже человек 20. Почти все — пожилые женщины, но есть и пара мужчин, и молодые девушки. Как выяснил «МК», все они увидели объявление о бесплатной экскурсии в Интернете, решили записаться и посетить.
Ровно в 11.00 Сачин приветствует всех собравшихся и... экскурсия начинается!
«Город чудный, город древний, — начинает воодушевленно цитировать Сачин. — Глаз не схватит улиц длинных... Это матушка Москва!» — заканчивает экскурсовод читать стихотворение Федора Глинки.
Тему экскурсии можно было назвать так — «Любовь в большом городе». Александр Петрович рассказывает о любовных историях, фоном для которых стала сама столица. Однако опыт и знания Сачина так велики, что он начинает с азов, вспоминая и историю Трубной площади, и каждого дома, который на ней стоит, и улиц, которые от нее отходят.
— Вот следующее огромное здание, видите, театр «Школа современной пьесы»? — показывает Сачин. — Когда-то это здание называлось «эрмитаж». Эрмитаж переводится как «уютное место». Здание было построено в 1816 году, а в 1864 году у него появились два хозяина. Одного звали Люсьен Оливье, он был повар, а другого — Яков Пегов. И вот строится трактир там. А что такое трактир? Это соединение гостиницы и ресторана. И здесь был целый комплекс, который включал в себя гостиницу, ресторан и баню. В честь этого повара Люсьена и был назван салат оливье. Кстати, хотите расскажу его рецепт?
Трубная площадь была для экскурсовода как открытая книга, где на страницах были истории про каждый дом — от самых старых построек до стеклянных новоделов. Еще до того как начать рассказывать про любовь, Сачин посвятил пару минут всему, что можно было увидеть с Трубной площади. И не только. Например, за стеклянным офисным центром, который совсем не вписывается в стилистику площади, расположена улица Трубная, которая раньше называлась Грачевка. Оказывается, она была своего рода столичным аналогом «улицы красных фонарей» Амстердама из-за большого количества публичных домов...
С Трубной площади отправляемся вверх по Рождественскому бульвару, к Рождественскому монастырю.
— Я здесь родилась и жила до 12 лет, — разговорились мы с одной из пожилых посетительниц экскурсии — утонченной дамой с изящной заколкой в волосах. — Гуляла по этим улицам... А потом мы переехали в Сокольники, и я ездила в школу на Покровке на трамвае. И до сих пор я читаю все про свой старый район, стараюсь ходить на экскурсии.
— Очень интересно, — услышали наш разговор две молодые девушки. — А нам родители рассказали, что будет такая необычная экскурсия. День солнечный, погода прекрасная, почему бы не сходить? Ну вот мы и решили. Не то чтобы мы увлекались историей... Просто тема очень уж интересная — любовные истории. Это всегда захватывает.
Еще одна из слушательниц, тоже молодая девушка, всю экскурсию тихо стояла с блокнотом и записывала: «Первая фотография... 1839 год...»
— Это я для себя делаю, — скромно сказала девушка и, опустив голову, отошла в сторону.
…Тем временем мы сделали остановку у дома 12/8 на бульваре. И тут уже Александр Петрович начал рассказывать о невероятной истории дома: «В счастливой Москве,/На Неглинной,/Со львами, с решеткой кругом/Стоит одиноко старинный,/Гербами украшенный дом». Так писал Некрасов об усадьбе княгини Голицыной, доме братьев Фонвизиных, особняке баронессы фон Мекк — вдовы железнодорожного магната Карла фон Мекка. Александр Петрович увлеченно рассказывал и о Наталии Дмитриевне Фонвизиной, урожденной Апухтиной, которая считала себя прототипом онегинской Татьяны, и о тридцатилетней переписке баронессы фон Мекк и Петра Ильича Чайковского. Удивительная история их отношений поразила слушателей (в основном слушательниц) экскурсии. Как только Сачин закончил эту часть своего рассказа, его тут же завалили вопросами: действительно ли Чайковский умер от холеры? Правда ли, что они так и не увиделись с фон Мекк? Окруженный слушателями, Александр Петрович отправился дальше...
■ ■ ■
Работа экскурсовода непосредственно связана с запоминанием большого количества информации. Александр Петрович Сачин на девятом десятке своей жизни легко сыплет датами и фактами, перескакивает с эпохи на эпоху.
— Я стараюсь еженедельно учить примерно по стихотворению, касающемуся моей тематики. Например, в экскурсии про любовь я читаю такие стихи Владимира Солоухина: «Живешь ты в июне,/А я в сентябре,/Ты в зелени юной,/А я в серебре...» Но у меня и свои стихи есть! Учить строго по одному стиху в неделю не всегда получается, но даже если бы я раз в год запоминал по стихотворению, то при моих 80 годах этого было бы достаточно. Я провожу примерно три-четыре экскурсии в месяц. Я понимаю, что этого недостаточно, могу и хочу больше. Большая нагрузка? Я когда-то ездил экскурсоводом в Углич. Дорога занимала пять-шесть часов — и пять-шесть часов я говорил…
Анна Сергеева