Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разработаны инструкции по организации похорон жертв коронавируса: никаких прикосновений

Пожилым родственникам запретят подходить к гробу

Специальные маршруты общественного транспорта до погостов столицы, которые обычно дополнительно курсировали на весенние религиозные праздники, впервые отменены. Коронавирус внес изменения и в самый печальный ритуал – похороны. Пока официального запрета посещать кладбища нет, но власти уже выпустили рекомендации о проведении прощаний и погребений. Как хоронят в режиме карантина и как быть, если близкий человек умер от COVID-19, выяснил «МК».

Разработаны инструкции по организации похорон жертв коронавируса: никаких прикосновений
 
 
 

Как рассказали изданию в пресс-службе ГБУ «Ритуал», организация работает в штатном режиме, так как прекращение ее деятельности в принципе недопустимо– проводятся как захоронения, так и кремации. Сотрудники ГБУ рекомендуют воздерживаться от массовых церемоний прощания, а также использовать средства индивидуальной защиты, такие как маски и одноразовые перчатки. Тем не менее, речи о том, чтобы закрыть кладбища или обмотать входы в них на пример детских площадок полосатой пленкой, нет.

Кроме того, сейчас необходимо предоставлять копии медицинских свидетельств о смерти при оформлении заказа на оказание ритуальных услуг. В этой справке в отличие от свидетельства о смерти записан диагноз умершего. То есть, агенты должны быть в курсе, не умер ли человек от инфекции, вызванной COVID-19, так как тогда по рекомендации «ВОЗ», одобренной Роспотребнадзором, захоронение тела производится в закрытом гробу.

Этот документ «МК» предоставил председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. Временное руководство предназначено для руководителей больниц и моргов, для служителей церквей и членов семей, которые имеют отношение к телам людей, умерших при наличие диагноза COVID-19 (подозрение на или подтвержденный). 

За исключением случаев геморрагических лихорадок (таких как Эбола, Марбург) и холеры, трупы, как правило, не являются источником инфекции. Только легкие пациентов с пандемическим гриппом, при неправильном обращении во время вскрытия, могут быть заразными. В других случаях трупы не передают болезни. Существует распространенный миф, что люди, которые умерли от заразной болезни, должны быть кремированы, но это не так. Кроме того, в документе сказано, что на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди могут заразиться от контакта с телами умерших от COVID-19, поэтому используемые для погибших от лихорадок мешки не нужны.

Тем не менее, коронавирусы человека могут оставаться инфекционными на поверхности до 9 дней. Вирус COVID-19 был обнаружен через 72 часа в экспериментальных условиях. Поэтому очистка окружающего пространства и личная защита необходимы. Так, персонал, который взаимодействует с телом (медицинский персонал или сотрудники морга, или похоронная бригада), должны носить маски, перчатки, халаты и специальные очки, тщательно мыть руки. Во вскрытии должно участвовать только минимальное количество людей.

Кстати, согласно временным рекомендациям, в морге трогать и целовать усопшего нельзя. Пожилые же и больные люди могут лишь наблюдать за прощанием с расстояния в один метр. Правда, по словам директора ритуальной IT-компании Павла Соснового, на деле все происходит не так. Заболев, человек попадает в изоляцию, а  после смерти его забирает лишь единственный родственник, которому в морге тело отдают уже в закрытом гробу. То есть у близких, к сожалению, даже не остается шанса в последний раз увидеть погибшего. Столкнувшись с этим и другими ограничениями предприниматель запустил возможность проведения онлайн похорон.

 

- Мы начали трансляции в конце прошлой недели, - говорит Павел. - За опыт брали примеры похоронных домов заграницей. Смысл в том, что когда умирает человек, родственники связываются с компанией с помощью видеомесседжера. Потом за их документами приезжает человек в специальном костюме, так как некоторые бумаги необходимо оформлять вживую, без возможности сделать это дистанционно. Затем на самом прощании мы организуем онлайн - стриминг с помощью специальных камер, чтобы все было в хорошем качестве, и даем всем желающим родственникам активную ссылку, чтобы можно было посмотреть не только сам момент погребения, но и после. Это сделано, чтобы люди из других регионов в случае закрытия границ смогли также побывать на похоронах, даже если большая разница в часовых поясах.

Отметим, что сейчас нет четкого регламента, сколько именно людей может прийти на похороны вживую. В рекомендациях сказано, что количество участников должно быть ограничено, а пришедшие проститься должны всегда соблюдать физическую дистанцию. Нет прописанных ограничений и для крематориев.

- Пришло время вспомнить традиционную траурную "моду" 17-20 веков, - комментирует Антон Авдеев. - Женские траурные шляпки с вуалью - это средство индивидуальной защиты. Темные перчатки, шарфики – все это служит для тех же целей. Траурная одежда для похорон, которая надевается на похороны, закрывает открытые части тела и потом снимается, опрыскивается и убирается до следующего раза.

Екатерина Степанова

Источник

58


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: