Все авиакатастрофы происходят внезапно.
Это является особенно шокирующим ударом для родственников погибших. Ужас от случившегося парализует, и возникают различные особенности реакции горя.
Рассмотрим некоторые из них.
Горевание в своей структуре имеет два этапа.
- начинается с момента утраты. В этот период сознание и само тело отвергают факт потери. Чтобы избежать встречи со смертью, человек может отвергать факт, уговаривать сам себя, что это неправда, и искать логические объяснения, надеяться, испытывать тревогу и гнев. Этот этап заканчивается, когда мы принимаем ужасную реальность. С этого момента начинается второй этап горевания;
- сложный внутренний процесс преодоления, когда потеря становится воспоминанием и уже не поглощает человека, не становится таким навязчивым.
Горе - это сложный и изнуряющий процесс. Важно его пережить, но не в одиночестве.
Если состояние никак не проходит, то такой человек нуждается в помощи.
Итак, сейчас остановимся более подробно на реакциях горя.
В первые часы после утраты у людей возникали следующие симптомы: прерывистое дыхание, ком в горле, потребность вздыхать, мышечная слабость и потеря аппетита. Затем эти реакции сменялись шоком и оцепенением, другие люди, казалось, находились не здесь, а где-то далеко, или были окутаны каким-то туманом. Была замечена крайняя напористость их речи. Человек, понесший утрату, бессознательно копирует, например, походку умершего или воспроизводит один из его жестов. Когда шок проходит, и мы начинаем осознавать реальность, физические реакции теряют свою интенсивность, хотя во время кризиса горя часто возникает настойчивое желание, чтобы все вернулось на свои места. (В.Волкан, Э.Зинтл)
В январском журнале "The Cruelest Kind of Grief" от 1989 года было отмечено: "информационные сообщения, поступившие после взрыва рейса 103 авиакомпании Пан Американ в районе Локерби (Шотландия), представили потрясающую картину кризиса горя во всей его обнаженности". Близкие и друзья пассажиров рейса 103 собрались в аэропорту Кеннеди в ожидании встречи, но вместо радости они пережили тяжелейшее душевное потрясение. Священник, присутствовавший там, отметил, что скорбящие "трясли головами, стучали по столам руками, прижимали ладони к глазам. После первой ужасающей волны недоверия кто-то заплакал, кто-то словно окаменел. Одна женщина, казалось, спорила с судьбой из-за потерянного ею ребенка: "Я бы отдала свои почки, свое сердце, свою жизнь. Если бы вместо него могла быть я!". Сцена в аэропорту Кеннеди отразила быстро меняющуюся картину кризиса горя: отрицание, расщепление, уговоры и гнев нарастали, а затем шли на спад. (В.Волкан, Э.Зинтл)
Таким образом, кризис горя проходит несколько этапов:
- 1. Отрицание.
Когда человек отрицает случившееся. Люди думают о том, что это невозможно, это какая-то ошибка, это случилось не с ними. Вскоре полное отрицание может переходить в осознание случившегося. Люди идут на похороны, заказывают панихиду, организуют поминки. Всё это больше напоминает о том, что реальность такова, что случилась страшная трагедия.
Авиакатастрофы утяжеляются тем, что, как правило, не остается тел погибших, и те, у кого не нашли останков их близких, могут долгое время пребывать в отрицании, считая, что их родственник жив. Многие говорят о том, что они похоронили кого-то другого. Это глобальное отрицание. - Расщепление.
Это механизм, при котором одна часть нас знает об утрате, а другая отрицает ее. Расщепление часто проявляется в так называемом "явлении покойников". Когда человек умер, а близким кажется, что он пришел, видится силуэт, или слышатся знакомые шаги, шорох. Родственники будто утешают себя. - Уговоры.
Это реакции сопротивления смерти. Люди говорят о том, что смерть была просто плохим сном. Многие говорят о том, что должны были сделать: "надо было взять ребенка себе, а не отправлять в отпуск на самолете". Обвинения себя и других указывают на стадию горя. Чувство вины в такой ситуации не продуктивно. Оно вызывает еще большее разочарование. - Тревога.
Тревога - это реакция на стресс, а также на чувства отвержения и беспомощности. Люди часто испытывают страх и видят в мире опасность. Это тоже проявления тревоги. - Гнев.
"Любая потеря приводит нас в ярость" (В.Волкан, Э.Зинтл). К сожалению, в обществе так принято, что нельзя злиться на умершего. Люди редко сознаются, что они злятся на тех, кто умер. Скорее гнев вымещается на террористов, авиакомпании, пилотов самолета. Здоровый гнев является показателем того, что человек начинает воспринимать реальность такой, какая она есть.
Редко бывает так, что все описанные реакции проходят один раз. Обычно они повторяются. Как только кризис подходит к концу, то начинает ощущаться вся полнота потери.
В целом, стоит отметить, что работу горя лучше переживать с психологом или психотерапевтом. Важно не оставлять человека одного в состоянии горя. Стоит помнить, что все эти реакции являются нормальными в той ненормальной ситуации, которая происходит с крушением самолета и внезапной гибелью людей.
Екатерина Тарасова, психолог