Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Реанимация

13 сентября 2020 года, воскресенье, день 6175

Не выходит из головы письмо Александра Кучурина и особенно эти строчки:

«Вы крутой человек! Спасибо за Ваши труды. Представляю, за долгие годы через что Вам пришлось пройти».

Мне действительно пришлось немало испытать.

Начало жизни было у меня страшным.

Появился на свет, а отца нет. Конечно, после войны я мог говорить, что мой папа погиб на фронте, пропал без вести.

Тема отца была у нас закрыта, и я не помню, чтобы мы с мамой к этому вопросу когда-либо возвращались.

Нет у меня отца и точка. И даже став взрослым человеком, я никогда не спрашивал у мамы, кто мой отец. Рассуждал примитивно: если бы мама хотела, она бы мне сказала это сама, а раз не говорит, то не считает нужным. Я ношу фамилию мамы.

Я скверно учился в школе. Но благодаря помощи (пониманию сложности моей жизни) некоторых учителей школу всё же окончил и аттестат зрелости получил.

Если буду писать книгу о себе, то, конечно, вспомню голодное детство, жизнь в коммунальной квартире, переезд в Москву, съём жилья, безденежье и всегда при этом большие надежды. Я всегда надеялся на лучшее. Мало того, знал: оно будет.

Вот придёт время, и у меня появятся деньги, и я смогу есть что хочу, сколько хочу и когда хочу (в мечтаниях еда всегда стояла на первом месте — блокадное детство!).

Вот придёт время, и я смогу делать то, что хочу, и так, как я хочу, и от этого начну получать удовольствие.

Мои надежды оправдались.

Сегодня у меня есть деньги на еду.

Сегодня я руковожу фирмой. Правда, многое у меня получается не благодаря, а вопреки.

Когда меня хотят унизить (а значительное количество начальников говорит со мной, что называется, через нижнюю губу), реагирую просто: я их жалею. Жалею, что они стали такими.

Я устал доказывать чиновникам необходимость и полезность «СОЛО на клавиатуре». Тем не менее продолжаю это делать.

Я устал доказывать чиновникам, что нужно поддержать бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Тем не менее продолжаю этим заниматься.

Ни на одну свою работу я не получал так много хороших отзывов, как на «Курить, чтобы бросить!». Каждый день читаю письма от бывших курильщиков. У меня улучшается настроение.

Или курс «Учимся говорить публично». Казалось бы, всё готово. Книга публиковалась (её первый вариант) в журнале «Студенческий меридиан». Затем выходила отдельным изданием как приложение к «Российской газете». После этого книгу выпускали несколько издательств, и раз от разу курс «Учимся говорить публично» дополнялся, изменялся, уточнялся и становился (от скромности я не умру) всё лучше и лучше.

Но вначале-то все были против выпускать курс отдельной книгой, и я должен был добиваться.

Так же происходило и с книгой «1001 вопрос про ЭТО».

Помню разгромную внутреннюю издательскую рецензию: «Такое выпускать нельзя».

Помню и другое: очереди за книгой, когда она вышла. А потом были второе, третье и четвёртое издания... И снова в очереди в магазинах. А сколько вышло пиратских версий? Более десяти! До сих пор время от времени я получаю отклики на «1001 вопрос про ЭТО».

Сейчас веду переговоры с одним известным издательством об очередном переиздании.

В жизни возможно всё.

Помню, как в своё время хотел выпустить книжку «Соло на пишущей машинке» в издательстве «Высшая школа».

Заведующий редакцией около года тянул с ответом: позвоните через неделю, встретимся через месяц, напишите новую заявку, нужно вернуться к этой теме позднее, давайте решим вопрос с научным консультантом…

Научный консультант — это меня и взбесило. Им нужно было как-то своему человеку заплатить деньги. Вот они и придумали научного консультанта,  а мне он был не нужен. Я вспылил. Заведующий редакцией посмотрел на меня удивлённо и сказал: «Ну, как хотите! Шансов на издание у вас практически нет».

Я помню фамилию этого человека. Не хочу называть.

После этого я пошёл к директору издательства и ему всё рассказал: так, мол, и так, уже год тянется дело и со мной не заключают договор на издание книги «Соло на пишущей машинке». Директор обещал разобраться, и начиналась новая серия «тянем-потянем»: директор на совещании, в командировке, заболел, в отпуске, на семинаре, позвоните через неделю, через месяц, составьте новую заявку…

А потом всё разъяснилось.

Я был в гостях у своей приятельницы (известной журналистки, ныне покойной). Её муж работал в издательстве «Высшая школа», и он мне сказал:

— Володя, вы вроде неглупый человек. Неужели вы не понимаете, что с вас требуют взятку. Вы пошли искать правду у директора. Неужели вы не понимаете, что человек, берущий взятки, делится с директором издательства?

Я честно сказал, что этого не понимаю.

Так сложились обстоятельства, что Михаил Фёдорович Ненашев ушёл из газеты «Советская Россия» (он был её главным редактором) и стал руководителем Госкомиздата. И учебник мой выпустили сначала в издательстве «Книга», а потом в корпоративном — «Вся Москва» (тиражом в 200 тысяч экземпляров). Нереально большой тираж для литературы подобного рода.

Помню, в издательстве «Вся Москва» не оказалось бумаги для книги. Я её достал. Съездил на Сыктывкарский целлюлозно-бумажный комбинат. Познакомился там с Анатолием Васильевичем Кононовым, директором, и уговорил его вне всяких разнарядок послать два вагона бумаги издательству. Фантастика!

Потом Кононов мне признавался, что сам не понимал, почему разрешил.

А ведь мне говорили все, что это невозможно, что это нереально, что никто книгу не издаст.

Надо захотеть — и всё станет возможным.

Прошло более тридцати лет, и я до сих пор получаю письма по поводу этой книжки.

Программа «СОЛО на клавиатуре» на порядок лучше книги. И каждый день (это меня поддерживает) я получаю письма с благодарностью за программу.

Вот, к примеру, одно:

Я, парень из Кыргызстана, по совместительству студент 2 курса СевГУ. Очень благодарен вам за онлайн-курс "Соло на клавиатуре". Русский курс программы я прошел еще в детстве. До сих пор помню, как я мучился и горевал над огромными горами текстов. Но я очень доволен!!!

Спустя 12 лет мне понадобился Ваш курс латиницы.

Спасибо Вам огромное! Желаю еще долгих лет жизни! Вы поистине внесли огромный вклад в развитие XXI века.

Хорошее письмо написал мне Илимбек Мейменбаев.

Парень из Киргизии понимает то, что никак не могут понять наши чиновники из различных министерств. Не дано им это, не дано.

Мы действительно пользуемся успехом в странах СНГ: Украине, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Мы объединяем людей, продвигаем русский язык. Только за это нас имело бы смысл поддерживать.

Я написал совсем недавно письмо в Россотрудничество на имя Евгения Примакова. Получал привычную отписку. Руководители меняются (в Россотрудничестве уже третий руководитель за последние пять лет) — проблемы остаются.

Сегодня вспоминал и Мишу Либина. Он писал прекрасные стихи для детей. Жив ли он?.. Помню его замечательную жену Лену. Задорная, огненно-рыжая, смешливая, чуть резковатая в движении.

Помню, как устраивал Мишу и Лену на работу в один из интернатов, который возглавлял мой приятель.

Помню, как они уезжали работать (заработать) на Чукотку.

А потом наши пути разошлись, и мы перестали поддерживать отношения, но в памяти моей Михаил и Елена Либины остались. Наверное, их детям сегодня за 50.

Полез в интернет и узнал: поэт, сценарист, автор песен к нескольким мультфильмам Михаил Либин умер в 2004 году.

Его жена Лена долгое время работала в лаборатории В.А. Неговского (он занимался исследованием клинической смерти и реанимацией, умер в 2003 году). Лена меня и познакомила с Владимиром Александровичем.

Как всё в жизни переплетается! Когда моя жена перенесла инсульт, она около года лежала в реанимации в институте неврологии. Это было одно из первых серьёзных реанимационных отделений, которым руководила Любовь Михайловна Попова. Мне тогда очень помог Владимир Александрович Неговский. Любовь Михайловна относилась к нему с почтением.

Когда Любовь Михайловна узнала, что я знаком с В.А. Неговским, мне разрешили круглосуточный проход в реанимацию. Я тогда, помню, познакомился со всеми врачами реанимации. Увы, спасти жену не удалось…

Я вхожу в тот период жизни, когда в свободное время вольно или невольно занимаюсь воспоминаниями, и почему-то (впрочем, понятно почему) грустные воспоминания бывают чаще, чем радостные.

Перед сном, как всегда, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Pedchenko Olesya Antonovna
  Мэри Мэри Мэри
  Комлева Анна
  Спирина Марина
  Сухих Сергей
  Karpekina Veronika Vladimirovna
  Лаванда Елизавета
  Копылов Вячеслав
  Свердлова Ольга
  Жеглатая Елена Александровна
  Осташкина Галина
  Мишкина Эльвира
  Рощина Татьяна Владимировна
  Гутман Павел Владиславович
  Микова Дарья
  Дмитриевич Андрей
  141494 azik
  Цуцуяну Георгий
  Златова Элина Борисовна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Я знаю (об этом писал и вчера), пройдёт время и своего добьюсь и по линии «СОЛО», и по поводу онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Добьюсь и смогу доделать курс «Учимся говорить публично». Сумею найти новых сотрудников. Реорганизую многое на фирме, и станем мы успешными. Всё будет тип-топ. Выдержка, настойчивость, внимание, спокойствие. Да-да, та самая фраза Майка Тайсона: «Когда мне тяжело, я всегда говорю: если я сдамся, разве мне станет легче?».

Мне важно, чтобы меня поняли другие люди. И я надеюсь, что:

- поймёт Сергей Кужугетович Шойгу необходимость научить солдат и офицеров слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре;

- поймёт Сергей Семёнович Собянин (а вместе с ним и А.В. Ракова, и Н.А. Сергунина), что необходимо всех чиновников мэрии и правительства Москвы научить современным методам работы за клавиатурой компьютера;

- поймут это и руководители «СИБУРа», а также глава ВЭБа Игорь Иванович Шувалов.

Я же предлагаю нужное и полезное для всех. Нужно потратить немного времени, сил и энергии, чтобы улучшить работу своих коллег. Они должны это понять.

Мне везёт. Есть люди, которые меня понимают.

Спасибо огромное Герману Оскаровичу Грефу (руководителю Сбера).

Спасибо Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Спасибо Фонду президентских грантов.

Спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову, президенту Татарстана.

А самое главное — спасибо ученикам, читателям и слушателям. Они меня понимают.

 
 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим.

Марк Твен (1835-1910), американский писатель, журналист и общественный деятель

 
 
573


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95