Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Наше спасение — грант

14 сентября 2020 года, понедельник, день 6176

Самое главное сейчас — получение гранта. Необходимо послать убедительную заявку. Это целое искусство — писать заявки.

Если грант получим, сможем серьёзно переделать «СОЛО на клавиатуре». Наша программа станет точнее, масштабнее, интеллектуальнее и, что немаловажно, веселее.

Заявкой сейчас заняты Д.А. Кальченко и М.Р. Рахматулин. Я их не трогаю. Всю неделю у них — полная свобода.

Я им сказал:

— Самое главное — грант. Всё остальное побоку.

Им надо дать техническое обоснование, экономическое, написать коротко и точно. Смогут.

Заболел Дмитрий Михайлович Меньшиков.

Заболела Вера Игоревна Бабенко.

Плохо почувствовал себя Павел Андреевич Королёв.

Скорее всего, у всех COVID.

Так и работаем: удалёнка по болезни. Люди болеют.

Я всё откладываю и откладываю просмотр анкет, которые прислали Н.С. Черняеву и М.Р. Рахматулину соискатели.

Сегодня прочитал в «Московском комсомольце» (газета выйдет завтра) о сложностях, возникших в семье покойного Алексея Баталова. Два года назад какие-то юристы начали опекать семью Баталовых: обхаживать жену Алексея Владимировича, Гитану Леонтенко, входить в доверие к Маше Баталовой, его дочери.

Дочь Алексея Владимировича окончила ВГИК. Она инвалид с детства. Работать ей сложно. Алексей Владимирович Баталов много сделал для дочери: врачи, массажи, лучшие консультанты, постоянные занятия. Маша написала сказки, два или три сценария.

Гитану Леонтенко я знал по цирку. Её номер (танец на лошади) имел фантастический успех у зрителя.

Алексей Владимирович однажды пришёл в Ленинградский цирк посмотреть представление и, увидев Гитану, влюбился. Они поженились.

С А.В. Баталовым я познакомился на съёмках фильма «Шинель». Он ставил его на «Ленфильме». Главную роль Акакия Акакиевича Башмачкина играл Ролан Антонович Быков, а я работал на фильме «Шинель» такелажником.

В начале 60-х годов прошлого столетия (как звучит-то!) я переехал жить из Ленинграда в Москву. Мама осталась в Питере. Она болела, и я раз в неделю старался приезжать в Ленинград.

Денег у меня было мало, и я договаривался с различными редакциями о командировках в Ленинград, чтобы подготовить беседу с Георгием Товстоноговым, с Леонидом Вивьеном, Иннокентием Смоктуновским, Григорием Козинцевым…

Да-да, раз в неделю ездил в Ленинград. По телефону договаривался о встрече. Чаще всего в такие командировки посылала меня «Литературная газета». Спасибо Тамаре Чеботаревской (заведующей отделом искусства) и Борису Галанову (редактору отдела).


Борис Галанов / Фото: Российский государственный архив литературы искусства

Приезжал в Ленинград на два-три дня, встречался с тем или иным деятелем, записывал наш разговор, потом за четыре дня приводил в порядок записи и снова отправлялся в Питер, чтобы получить визу от того, с кем беседовал: мол, против публикации не возражаю.

«Советский экран» послал меня в Ленинград сделать беседу с А.В. Баталовым. Даже не беседу, а статью Алексея Баталова о Вере Марецкой. Мы поговорили часа два или три, и я сделал статью. Алексей Владимирович её завизировал.

Статью поставили в ближайший номер «Советского экрана». Журнал начали печатать в типографии. И вдруг телеграмма от А.В. Баталова на имя главного редактора Дмитрия Писаревского: «Категорически возражаю против публикации моей статьи о Марецкой. Член коллегии Госкино А.В. Баталов».

В журнале возник скандал: как быть? Вроде Баталов всё завизировал.

Дмитрий Сергеевич Писаревский принял решение: остановить печать журнала, заменить статью и заново печатать весь номер. Огромные убытки. Скандал.

Почему так поступил Алексей Владимирович? Я этого до сих пор понять не могу. Татьяна Лотис (известная в то время журналистка, пишущая о кино) сказала мне, что я вторгся на чужую территорию.

Беседы с Баталовым, книжку о Баталове, статьи о Баталове в журналах и газетах всё время писала одна известная журналистка — она стала как бы пресс-секретарём знаменитого артиста. Узнав, что я с Алексеем Владимировичем подготовил статью, эта журналистка и уговорила его дать телеграмму с требованием остановить публикацию.

Баталов тогда пользовался невероятным успехом, а самое главное — он был членом коллегии Госкино. Госкино — это начальство для «Советского экрана».

Так меня поссорили с журналом.

Я не сержусь на Алексея Владимировича. Сейчас, читая о неприятностях, которые возникли в семье А.В. Баталова, сочувствую его вдове.

И журналистку, настроившую Баталова против меня, я давно простил.

Обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно.

Вечером провёл трансляцию для курильщиков (тех, кто читает онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!»). Было 68 человек.

Вадим Александрович Коваленко идеально всё организовал: руководил, делал, чувствовал, он был редактором, продюсером, режиссёром, оператором и осветителем. Всё вроде получилось. Посмотрим, как пойдёт дальше.

Перед сном, как всегда, я хмурился, ибо смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Хмурился почему? А мало — и читателей, и учеников.

  Магалинка Анна Валерьевна
  Жубарев Антон Викторович
  Гомзина Александра
  Тесовец Николай
  Архипова Светлана
  Груздь Александра Николаевна
  Неганова Татьяна Владимировна
  Шатова Надежда Игоревна
  Кручинина Наталья
  Вариет Софи
  Васильева Наталья Александровна
  Лозовый Николай
  Федорцев Кирилл Олегович
  Штокаленко Татьяна Анатольевна
  Бухарова Гульшат
  Филатова Маргарита
  Нахыпбек Алмас
  Папенов Игорь
  Базыр Лариса Александровна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сейчас, когда готовлю материал к публикации, узнал, что сводный брат Алексея Баталова — Михаил Ардов (у них одна мама) помещён в дом престарелых.

Михаила Ардова я хорошо знаю. Он окончил наш факультет журналистики МГУ, выпустил несколько книг. Две из них опубликованы на нашем сайте: «Вокруг Ордынки» и «Шостакович в воспоминаниях».

Сразу после окончания университета этот талантливый человек занялся религией. Стал протоиереем, настоятелем московского храма на Головинском кладбище.

 
 

Люди чаще капитулируют, чем терпят поражения.

Генри Форд  (1863-1947), американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель

 
 
456


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95