Случай в Орловской области, где сосед убил 9-летнюю Вику, вызывает истинный ужас — особенно на фоне множества других подобных случаев, вроде недавнего убийства двух девочек в Кемеровской области. Жертвами становятся и малыши, и подростки, из благополучных и малообеспеченных семей, девочки и мальчики. Складывается впечатление, что подобная беда может настигнуть сегодня любого ребенка. Как возможно предотвратить подобные жуткие преступления?
По данным статистики за год в России пропадают 16-18 тысяч детей, большая часть этих пропаж, увы, заканчивается обнаружением тела ребенка. Обсуждался закон о введении смертной казни для педофилов, однако, по мнению психологов, работающих с детской и подростковой посттравмой, невозможно сократить количество преступлений сексуального характера с помощью какой-либо карающей системы.
Как можно избежать несчастья — об этом мы спросили психолога психиатрической клиники им. Василия Шурова Илья Виноградов.
— Преступления против детей совершают люди, страдающие серьезными отклонениями в психике. Мы их можем называть педофилами, но, по сути, это маньяки.
Маниакально-депрессивный синдром — сложное психиатрическое заболевание, которое практически не подлежит излечению. Самое неприятное в этом диагнозе то, что поведение больного очень часто невозможно отличить от поведения обычного человека. Какое-то время, до момента обострения, окружающие не могут распознать опасности. Тем более дети, которые доверчивы, не имеют жизненного опыта.
Советы, как распознать маньяка, на самом деле давать практически невозможно. Дело в том, что за поведение таких людей отвечают поврежденные отделы мозга (врожденно либо в результате какого-либо инфекционного заболевания), в частности, гипоталамус, и в быту это часто милые и отзывчивые люди, пока не происходит какой-то сбой, выброс определенных гормонов, включающих агрессию.
Среди маньяков можно найти наркоманов и алкоголиков. Конечно, можно предположить, что человек, задумавший «нехорошее» будет более нелюдим или угрюм, неопрятно одет или в его речи будут какие-то нелогичности. Но не стоит забывать, что ребенок всего этого может не заметить. А тем более, если преступник близок к семье: сосед или даже родственник.
Единственный ключ к обеспечению безопасности ребенка — доверие. Ребенок должен уметь говорить «нет» и, как это не печально, не иметь культ взрослого. Субординация — хорошее правило, но в случае с безопасностью детей категорически вредное. Ребенок должен знать, что он имеет право закричать, нагрубить, да просто убежать. Нельзя бояться обидеть взрослого, особенно тогда, когда угрожает опасность. К сожалению, наша система образования построена на подчинении и контроле».
Юлия Бебехер