Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Редька, бульон, валенки

За чем идут на рынок сразу после Нового года?

Казалось бы, уже все куплено перед встречей Нового года. Кто они – продавцы и покупатели отшумевшего праздника?

 

Планы и факты

Предновогодняя суета, казалось, отступила. Горошек, майонез, шампанское и красная икра стали практически именами нарицательными. В фильмах, скетчах и шутках их забывают купить и бегут в магазины в последние часы перед боем курантов. А там уж как история повернется.

По-разному люди относятся и к новогоднему столу. Одни тщательно составляют меню и покупают продукты по списку, другие подвергаются спонтанным покупкам и готовят по велению сердца и в зависимости от настроения.

В среднем, как посчитала статистика, сумма средних расходов на празднование в 2018 году составляла чуть больше 14 тысяч рублей, на подарки близким и друзьям – почти 5,5 тыс.руб. Как предполагают аналитики, суммы встречи 2019 года будут немногим отличаться, а совпадение планируемых и фактических затрат говорит о том, что мы учимся планировать, откладывая, копить и не выходить за рамки.

Но вот Новый год встретили, салаты - кто доел, кто покормил голубей и бродячих собак, кто – просто выкинул. Большие городские рынки открываются 3 января. Кто они – первые покупатели и прежние продавцы? Кто и за чем идет на рынок через три дня после Нового года, и кто встречает первых покупателей в новом году?

 

Всего понемножку

На центральном рынке Оренбурга из громкоговорителя льются хиты прошлых лет, за прилавками – пусто, покупателей – не густо. Овощами и фруктами на рынке Любовь Анатольевна торгует уже больше двадцати лет. Когда-то работала экспедитором, так что знакома с этой сферой не понаслышке.

Популярный овощ зимой - черная редька  - помогает от кашля.

- Самая хорошая торговля была 30 и 31 декабря, но и то – примерно четвертая часть от выручки прежних годов. Когда на каждом шагу сетевые магазины, идти, а тем более ехать на рынок нет смысла. У меня товар – половина покупной, половина – выращенный на своем участке. Картошка, тыква, морковь – свои. За них ручаюсь. В январе спросом пользуется тыква – она хранится хорошо, выглядит аппетитно, ярко. Чаще остального покупают морковь и капусту – видимо, организм требует витамины. На рынке 1 и 2 января были выходные, я знаю, что сегодня торговля небольшая будет, но не хочется пропускать день. Нас тут много пенсионеров – надо внукам помогать. Весной - летом я рассадой занимаюсь, там доход выше. Но не сидеть же зимой, сложа руки.

В это время к прилавку подходит мужчина, здоровается и просит «той самой белой картошки». Любовь Анатольевна довольна: Сергей – постоянный покупатель, покупает овощи для маленькой дочери. «Жена считает, что в магазинах не все продукты полезны для ребенка, поэтому основные овощи покупаем на рынке. Понемногу, потому что лучше, если свежее. Да и прошли те времена, когда мешками в погреба запасы на зиму делали, даже странно сейчас вспоминать об этом», - делится покупатель.

Несколько покупателей подряд купили черную редьку. «Она от кашля помогает, если потомить ее в духовке с медом, - поясняет продавец. – Ее всегда хорошо покупают зимой, потому делаем запасы и выставляем на продажу в январе – феврале».

 

За мясом на бульон

В мясном павильоне половина прилавков пустует. Редкие покупатели – в основном пожилые люди – ходят по рядам, присматриваются, прицениваются. Цена ниже, чем до нового года, потому и торгуются продавцы неохотно.

"Раньше как было, - делится продавец Светлана. – Покупали мясо перед новым годом сразу на всё – на жаркое для новогодней ночи, на шашлык для первого или второго января, на бульон для числа пятого. Теперь не так. Берут понемногу и не сразу всё. Вообще, я заметила, что раньше праздники были – это стол, фейерверк и опять стол. А сейчас мы 31 января вечером на елку центральную ходили – все семьями идут, пенсионеры под ручку гуляют. Нет больших и шумных компаний, совсем мало пьяных. Первого января пошли в кинотеатр, а там – полный зал! Люди теперь больше культурной стороне праздника уделяют внимание, а не застолью. Но за мясом для бульона по-прежнему идут, начиная с третьего января и до конца новогодних каникул. И сейчас разделываем куски по килограмму-полтора. Года три назад меньше, чем по три кг и не рубили.

Я на рынок попала в девяностые. Наше предприятие закрылось, подруга позвала сюда. Бывали, конечно, времена и получше. Но даже не думаю другую работу искать. Во-первых, возраст, во-вторых, я только и умею, что торговать на рынке. Как будет, так и будет".

 

Валяем круглый год

У кого оживление у прилавка – так это у торговцев валенками. Алексей занимается этим бизнесом шестнадцать лет. Получил высшее экономическое образование. В конце девяностых работы было немного, даже с красным дипломом устроиться на на постоянное место не получалось. В то время в поселке Краснохолм под Оренбургом закрылось предприятие, на котором валяли валенки. Не просто в советское время валяли, а лет сто с лишним – точно.

«Предприятие закрылось, а люди остались, - говорит Алексей. – Стали дома катать, как-то объединяться. Я решил, что это шанс. Конкурентов немного, покупателей хватает всем. Валяем, вышиваем и торгуем круглый год, делая перерыв в мае – июне. С июля валенки покупают в основном приезжие гости Оренбурга. Местные идут за ними, когда морозы ударят. Чем холоднее зима, тем лучше торговля. Несколько лет назад, когда первый снег и морозы пришли в конце января, было непросто. Но мы ж понимаем, что год на год не приходится, относимся к этому спокойно. Летом больше уступаем, сейчас – почти не торгуемся. Да и покупатели – надели прямо здесь валенки, почувствовали, как отличаются они от фабричной холодной обуви, заплатили, не торгуясь, и в них же пошли с базара».

Пока разговариваем, Алексей успевает продать детские расписные валенки, потом – «маме на подарок» и еще мужчине, потому что «охотник, а никакая другая обувь так не греет».

А еще на улице торгуют различными аптекарскими травами. На вопрос – не холодно ли, Татьяна отвечает – привыкли. Раньше травы сдавали в аптеку. Теперь уже несколько лет, как перестали принимать у частников. А навыки и знания остались. Ну и решила попробовать на себя работать. Так и работает уже восемь лет. Третье января – не повод не выходить на рынок, напротив. «Зимой люди чаще приходят за липовым цветом, за калиной, очищающими сборами, - поясняет продавец. – У меня много постоянных покупателей. Конечно, травы – не панацея, но укрепить иммунитет помогут».

Рынок, «откипев» в последние декабрьские дни, живёт сейчас тихой, размеренной жизнью. Все, что нужно, здесь может найти каждый. А еще – обсудить последние события с продавцом и такими же покупателями. А главное – поторговаться. В магазинах ведь такого нет.

Анна Коннова
Источник

309


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95