Вузы опубликовали первые списки поступивших абитуриентов в этом году. Для многих бывших школьников бессонные ночи подготовки, многочасовые занятия, томительное ожидание результата позади. Ректоры ведущих российских университетов рассказали об особенностях приемной кампании в этом году: какие же специальности больше всего интересовали абитуриентов, какой средний балл при поступлении и много ли иностранных студентов хотят получить российское образование.
Ректор НИУ «ВШЭ» Ярослав Кузьминов отметил, что значительно сократилось число ребят, которые подают заявление сразу на несколько направлений (абитуриент имеет право поступать сразу в три вуза и на пять направлений в каждом одновременно. — Авт.):
— Это значит, что бывшие школьники выбирают именно ту специальность, которая им нравится и с которой они связывают свою карьеру в будущем, и это очень хороший знак.
По словам ректора, в этом году выросла доля студентов-платников, сейчас это соотношение равно один студент на бюджетном месте к двум на платных. Далеко в прошлое ушли те времена, когда на платных отделениях учились студенты, которых никуда не брали. Сейчас проходной балл для них очень высокий — 81.
Он также отметил, что растет интерес к коммуникативным специальностям, таким как маркетинг, PR, журналистика. В то же время остается высокий конкурс на, казалось бы, непопулярные направления — культурологию, философию. Сохраняется спрос и на узкие специальности: библеистику, историю древнего Израиля.
— Надо отметить рост интереса к нашим вузам со стороны иностранных студентов из Китая, Кореи, Вьетнама, США и других стран дальнего зарубежья. А сейчас мы еще создаем совместные англоязычные программы с иностранными вузами, по окончании которых ребята получают два диплома на разных языках, — говорит Кузьминов.
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев добавил, что в их вузе иностранных студентов после школы приходится подтягивать и адаптировать. Российская школа дает более сильных учеников.
В этом году в МФТИ будет принято 1000 человек. Поступление в это учебное заведение предполагает сильную подготовку по математике и физике, которую его будущие абитуриенты начинают обычно с 7-го класса. Средний балл для поступления — 94.
Новой тенденцией стало объединение ведущих вузов для того, чтобы создать специальные программы обучения ребят. Например, если дипломату требуются знания производственника, он может поступить на совместную программу МГИМО и МФТИ и получить более широкие знания.
— Все говорят, что у нас технический вуз и тут должны в основном учиться мужчины, но это не так. В СССР у нас училось 5% девушек, а сейчас 25%. Они облагородили вуз своим присутствием. Мы зачисляем по две девушки в каждую группу. Рядом с ними ребята подтягиваются, становятся более опрятными и лучше учатся, — говорит Николай Кудрявцев. — Кроме того, полгода назад у нас появился новый проректор-женщина.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что в этом году особый интерес к магистратуре проявляют студенты из других вузов — их 40% от числа поступивших. То есть отучившись на бакалавриате, приходят повышать свой уровень. Особый интерес к магистратуре проявляют иностранцы из Западной Европы.
«Немало заявок от иностранных граждан на изучение искусственного интеллекта по программе, которую мы открыли в этом году, — отметил Анатолий Торкунов. — Также по-прежнему у зарубежных студентов популярны международные отношения, регионоведение, различные отрасли правоведения».
В этом году ребята охотно поступали на новые специальности, связанные с изучением искусственного интеллекта, а также на совместные программы с МФТИ по цифровой экономике. 54% всех поступивших — москвичи. Остальные студенты приехали из 76 регионов России. Средний балл составил 94–95 на бюджетном отделении и 81 балл на платном. 26% поступивших — победители всероссийских олимпиад.