Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Репрессии 1930-х годов в Марийской. Чтобы помнили.

Репрессии в отношении крестьян и использование их труда в ГУЛАГе.

 

Репрессии Советского государства в отношении крестьян прово​дились с самого начала его существования, но особенно масштабны​ми они стали с переходом к политике ускоренного строительства со​циалистической экономики. Для выполнения этой задачи не только проводилась выкачивание финансовых и материальных средств из села, но в широких масштабах стала проводиться насильственная переброс​ка крестьян на «стройки социализма» в качестве дешевой (или даже бесплатной) рабочей силы.

Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась разнуздан​ным администрированием, произволом и насилием в отношении жите​лей деревни, «раскулачиванием» и выселением из родных мест зажи​точных крестьян. В Нижегородском крае, куда с 1929 по 1936 гг. входили Чувашская АССР, Марийская и Удмуртская автономные области, усиленная работа в этом направлении началась в январе 1930 года. Юридическое оформление расправы над «кулаками» было оформлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля, по которому были запрещены аренда земли и использование наемного труда, тем самым зажиточные крестьяне лишались социально-экономической базы своего существования и высылались. Края, области, республики, рай​оны получали разверстку по ликвидации «контрреволюционных эле​ментов». По тогдашней официальной статистике «кулацкие» хозяй​ства составляли 2-5 % (в разных регионах по-разному), а фактически было раскулачено 10-20 %. Это значит, что большинство раскула​ченных являлись середняками или даже бедняками, не желающими идти в колхозы (для них придумали слово «подкулачник»).

После некоторого замешательства в связи со статьейИ. В. Стали​на «Головокружение от успехов» с весны 1931 г. началась новая полна репрессий против крестьян. На основе директив ЦК ВКП(б) руково​дящие органы Нижегородского края наметили планы высылки. При этом на территории самого края были выделены 2 северных района кулацкой высылки: Синегорский и Кайский - для организации «ку​лацких» поселков. Это не считая выселения в леспромхозы внутри Марийской и Удмургской автономных областей и ряда округов края. Значительная (большая) часть раскулаченных выселялась за пределы региона - в Северный край (в том числе в Коми автономную область), в Сибирь, Казахстан.

В Кайском районе сосланные крестьяне работали не только на ле​созаготовках, но и на фосфоритных рудниках, на строительстве дорог и т. д. Спецпоселки были рассчитаны на 100-200 семей, ссыльные крестьяне жили в общих барачных помещениях по 30—40 человек. 3а изнурительный труд они получали (да и то нерегулярно) мизерную плату, но и на нее практически никаких продуктов нельзя было купить, потому что они, кроме водки, завозились нерегулярно. В этих поселках фактически отсутствовали школы, больницы.

Документы свидетельствуют, что раскулачивание и выселение были не просто наказанием за высокое социальное положение и бла​гополучие, и не только мерой пресечения предполагаемого прес​тупления, а в первую очередь преследовали цель трудовой экс​плуатации репрессируемых. Например, в инструкции президиума Нижегородского крайисполкома в марте 1931 г. указывалось: «Не допускается включение (в число выселяемых -К. С.) таких семейств, в которых при наличии большого количества малолетних детей и стариков нет достаточного количества трудоспособных членов,

Примерно семья должна иметь не менее 50 процентов трудоспособ​ного состава».

Многие из раскулаченных и высланных па небольшой срок верну​лись в родные места в 1935-1937 годах. Землю, постройки, сельхозинвентарь, рабочую скотину и конфискованное имущество им не вер​нули. И они, лишенные экономической основы своего существования, были обречены на голод и нищету, на жизнь в землянках. По и Такой «жизни» скоро пришел конец. В разгар Большого Террора 1937 г. руководство Коммунистической партии и Советского правительства вспомнило о них и решило с ними расправиться окончательно. 2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об углублении и расширении репрессий, придав им плановый (в соответствии с зако​нами социализма) характер. Было намечено проведение в масштабе всей страны крупной плановой операции «против кулаков, уголовни​ков и прочих антисоветских элементов», так как «замечено, что боль​шая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время в северные и сибирские регионы, а потом, по истечении срока высыл​ки, вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками вся​кого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхо​зах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промыш​ленности». Партийным комитетам и руководящим органам НКВД областей, краев, республик было предписано «взять на учет всех воз​вратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них немедленно были арестованы и расстреляны, ...а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».

Во исполнение этого решения нарком НКВД СССР Н. И. Ежов 30 июля издал под 1-рифом «совершенно секретно» приказ № 00447, утвержденный на следующий день Политбюро. В нем выражалась озабоченность, что «материалами следствия по делам антисоветских фор​мирований» установлено, что в сельской местности «осело значитель​ное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков». Нарком приказал: «Самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и наконец раз и навсегда покон​чить с их подлой подрывной работой против основ советского госу​дарства. В соответствии с этим приказываю: с 5 августа 1937 года

начать во всех республиках, краях и областях операцию по репресси​рованию бывших кулаков, антисоветских элементов и уголовников». Для операции устанавливался срок 4 месяца..

Если по другим «делам» в это время были репрессированы обще​ственно-политические деятели, которые могли оказывать воздействие на общественную жизнь, и ведущие интеллигенты, влиявшие на умы и настроения людей, то по этому приказу уничтожались или отправля​лись в лагеря обычные крестьяне (они составляли большинство), сель​ские учителя, церковники и другие «социально-опасные элементы».

Все местные органы НКВД получили плановые цифры на расстрел (первая категория) и отправку в лагеря (вторая категория). По этой разна рядке в Марийской АССР необходимо было репрессировать 1800 человек, из них расстрелять 300, отправить в лагеря 1500 человек. Примерно такое же соотношение было и в других регионах. Напри​мер, в Горьковской области по первой категории - 1000, по второй ~ 3500 человек. Такое соотношение показывает, что большинство реп​рессированных крестьян не расстреливались, а отправлялись в лагеря, чтобы использовать их дармовой труд в ГУЛАГе.

Политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля, утверждая этот приказ, обязал Совнарком выделить из резервного фонда на проведение этой опера​ции 75 миллионов рублей, из них 25 миллионов - на оплату желез​нодорожного тарифа. Репрессированных было решено использовать: «а) на ведущихся сейчас строительствах ГУЛАГа НКВД СССР; б) на строительстве новых лагерей в глубинных пунктах Казахстана; в) для постройки новых лагерей, специально организуемых для лесозаго​товительных работ силами осужденных». Для последней цели были выделены крупные лесные массивы на Севере и в Сибири, на органи​зацию в них лагерей и проведение подготовительных работ было отпу​щено еще 10 млн рублей.

Один из осужденных в это время (А. Е. Сидоркин) рассказывал, как эшелон репрессированных из Марийской АССР долго везли в «те​лячьих» вагонах на север, в Архангельской области завезли в дрему​чий лес, где рельсы кончались, и выгрузили. Там на заснеженной по​ляне стояли только два домика для вооруженной охраны. «Врагам народа» сказали: «Вот вам топоры и пилы, а вон деревья: пилите, ру​бите и стройте себе жилье». И люди несколько дней валили лес и стро​или барак, ночью зарывались в сугроб, прижимаясь один к другому...

Приказ № 00447 в Марийской республике был успешно выполнен и перевыполнен (11 сентября бюро обкома партии даже приняло постановление: «Просить ЦК ВКП(б) разрешить дополнительно репрес​сировать 500 человек»!). Начальник управления НКВД А. И. Кара-чаров на пленуме обкома ВКП(б) в апреле 1938 г. говорил: «В 1937 году провели огромную работу — нанесли сокрушительный удар по кулачеству, хорошо очистили республику от этих сил. С августа по январь изъято тысячи человек, это помимо буржуазно-националисти​ческой организации. Ликвидировали кулацкую силу, которая побыва​ла в ссылках, была судима, сослана, вернулась и устроилась в колхо​зах. Что бы было, если бы ЦК партии не предусмотрел и не дал соот​ветствующей директивы очиститься и если бы эти тысячи человек остались в деревне? Этот элемент изъят и сослан в лагеря. Проведена массовая операция».

Система ГУЛАГа охватывала всю страну. Внутри нее проводилось своеобразное перемещение населения. Из южных областей, краев, республик репрессированные отправлялись в среднюю полосу, напри​мер, в Марийскую АССР. А репрессированные здесь отправлялись на север {в Архангельскую область, Коми АССР и т. д.).

В Марийской АССР тогда проводилась усиленная вырубка леса, значительно превышавшая естественный прирост. И большинство ле​созаготовительных предприятий были обеспечены дешевой рабочей силой с принудительным трудом заключенных.

Автор Ксенофонт Сануков

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: