В России резко выросло количество школьников, получающих среднее образование по дистанционной и семейной форме обучения. Последние исследования показали, что в этом учебном году за парты не сели уже более 100 тысяч российских ребят. При этом еще два года назад альтернативные формы образования, в основном по состоянию здоровья, выбирали лишь 8,5 тысячи школьников. В чем преимущество дистанционного и семейного обучения, как оно отразится на традиционной школе, мы выяснили у экспертов.
Ситуация с количеством желающих учиться вне школы в нашей стране настолько серьезна, что ей уже озаботились в Госдуме. В понедельник на заседании комиссии по науке и образованию председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов и вовсе заявил, что на семейном обучении в стране находится 10% учащихся.
«10% наших школьников находятся на семейном обучении. Это очень много. Нужно регулировать это законодательно», — сказал Никонов.
По прогнозам экспертов, сегодняшние 100 тысяч школьников на дистанционном обучении — это только начало. Ожидается, что каждый год количество родителей, выбирающих альтернативные формы обучения для своих детей, будет увеличиваться двукратно. На данный момент чаще всего образование вне школы выбирают родители, которые недовольны качеством обучения и имеют возможность оплачивать репетиторов или изучать программу с ребенком самостоятельно. Кроме того, данные формы образования в старших классах нередко используют и талантливые ребята, участвующие в значимых олимпиадах, у них просто не хватает времени на очное посещение всех уроков.
Председатель Общества по защите прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что родители голосуют ногами за альтернативные формы обучения не от хорошей жизни: «Эта ситуация абсолютно ожидаемая и понятная, и действительно, если ничего не менять в нашей системе образования, то переводить на семейное и дистанционное обучение своих детей будет все больше родителей. Естественно, родители делают это не от хорошей жизни. Причина в том, что, несмотря на громкие заявления чиновников и победы наших школьников в различных олимпиадах, качество образования в стране стремительно падает. Ситуация в большинстве школ сейчас такова, что родителям приходится нанимать репетиторов чуть ли по всем предметам, чтобы ребенок тянул программу. Естественно, взрослые, которые могут позволить себе платить или заниматься с ребенком самостоятельно, предпочитают отказать от традиционной формы обучения, чтобы не тратить время впустую. Дело в том, что в последние годы школа все больше превращается из источника дачи знаний в источник контроля знаний. С самого начала учебного года детей забрасывают бесконечными контрольными и проверочными, при этом на полноценное обучение времени уже не остается. 100 тысяч ребят на дистанционном и семейном обучении — это серьезный звонок для тех, кто управляет образованием, что пришла пора задуматься над происходящим».
СПРАВКА "МК"
Дистанционное обучение — форма образования, при которой ребенок общается с учителями на расстоянии с помощью Интернета и выполняет задания онлайн. При этом все аттестации, как правило, проводятся в очной форме.
Семейное обучение — форма образования вне образовательной организации, при которой родители берут на себя полную ответственность за обучение ребенка. Для получения аттестата дети, получающие семейное образование, как и другие школьники, должны сдать итоговую аттестацию.
Светлана Цикулина