Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Матери на грани нервного срыва: как избежать выгорания

Эмоциональное выгорание знакомо множеству матерей: они стремятся быть «идеальными», тратят на это все свои силы и в результате страдают одновременно от физической и психической усталости.

Печаль, усталость, тревога… И вот в один прекрасный день мы срываемся и говорим ребенку слова, которые никогда не думали сказать, или даже шлепаем его. Вспышки раздражения случаются у многих матерей.

Но если напряжение затягивается, переутомление превращается в настоящее выгорание, сопровождаемое ужасным чувством вины. Как признаться, что мы хотя бы на секунду задумывались о том, чтобы бросить ребенка и просто сбежать из дома?..

Можно ли преодолеть этот кризис?

Идеализированное материнство  

Общество твердит нам: материнство — это счастье. Многие женщины думают, что ребенок удовлетворит их желание достичь счастья и успеха. Но, по мнению психолога Мариз Вайан, мы плохо подготовлены к материнству: «Сегодня нам не говорят, что быть матерью на самом деле трудно».

А реальность заявляет о себе очень быстро. Выясняется, что кроме чистой радости нас ждет немало других переживаний, иногда неприятных и тягостных. Для многих это оказывается неожиданностью.

«Разумеется, будут чудесные минуты, — продолжает психолог. — Но любая женщина, становясь матерью, проходит через испытание реальностью». И те, кто ее не принимают, продолжают следовать за своей фантазией до изнеможения.

Предупредить выгорание… или исцелиться от него  

Выгорание — это именно чувство изнеможения, одиночества, непонимания. Утомленная мать чувствует, что ей не хватает помощи, но упорно считает, что материнские обязанности она должна выполнять, ни с кем их не разделяя.

Сначала приходит усталость. Потом действия становятся механическими. Чтобы сберечь силы, женщина отстраняется даже от партнера, потом видит, что удаляется от своего идеала, и теряет уверенность в себе.

Нарушения сна, питания, появление зависимостей… симптомы разно­образны. «А последствия могут быть драматичными, — напоминает Мариз Вайан. — Плохое обращение с ребенком, обращение агрессии на себя. И даже самоубийство».

Если женщина ведет замкнутый образ жизни и много занимается ребенком (детьми), она нуждается в поддержке

По ее мнению, единственный выход — расстаться с образом идеальной матери. Поделиться своими задачами, понять, что и другие переживали то же самое.

Когда у нас появляются негативные мысли о ребенке, мы испытываем чувство вины, и об этом необходимо поговорить: с родными, подругой, психотерапевтом…

Окружающие должны быть очень внимательны. Если женщина ведет замкнутый образ жизни и много занимается ребенком (детьми), она нуждается в поддержке. К сведению отцов: даже если ваша жена хочет все делать сама, помогайте ей, берите на себя часть обязанностей.

Алина Никольская

Источник

22


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: