Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Романовское «Евангелие» : чудесное возвращение

В государственном историческом музее экспонировалось «Евангелие» ХУ11 века . Украшенное гравюрами, исполненными известным русским иконописцем Пркопием Чириным и гравировщиком Кондратом Ивановым, оно само по себе привлекало внимание и с исторической, и с эстетической точек зрения. Но интересен этот экспонат , специально привезенный в Москву из Санкт-Петербургского музея-заповедника «Царское село» не только этим. Судьба книги носит поистине мистический характер, столько в ней удивительных символических совпадений.

Чудо прежде всего в том, что эта священная книга вообще сохранилась, пережив четыре века российских катаклизмов и дошла до нас… В 1647 году Марфа Ивановна Морозова - мать первого русского царя династии Романовых, Михаила Романова ( мужем ее был знатный боярин Федор Романов) подарила принадлежавшее ей «Евангелие» Благовещенскому монастырю б находившемуся в Тверской губернии. Подарила в связи с радостным семейным событием - рождением внучки. Свой дар бабушка сопроводила запиской -«вкладной записью», сделанной на первых 14 листах книги. Эта историческая запись делает «Евангелие» особенно ценным. В записи сказано что «Государыня Великая Старица Инока Марфа Ивановна» жертвуя дорогую реликвию монастырю, предупреждает: « А кто сию книгу Евангелие из дому Пречистой Богородицы вынесет или родимцу отдаст или заложит или какую хитрость учинит и того Бог судит на втором и страшном пришествии господнем, да ответит перед Богом.»

Больше века «Евангелие» бережно хранилось в монастыре. Но в 1764 году Екатерина 11 монастырь преобразовала в приходскую церковь. Что стало с монастырским имуществом и в том числе с романовской реликвией - неизвестно. Прошло еще полтора столетия, и чудесным образом «Евангелие» вернулось в царскую семью. В марте 1914 года императрица искала пасхальный подарок для своего Ники. Александре Федоровне предложили на выбор несколько предметов старины, женщина глубоко верующая, она выбрала «Евангелие» ХУ11 века, приобретенное в старообрядческой лавке ( как книга туда попала мы уже,наверное, не узнаем). Война, революция, заточение Романовых в последнем их доме - в Царском селе… Николай 11 с «Евангелием» не расставался - оно лежало на его рабочем столе рядом с бронзовым бюстом предка, первого царя из рода Романовых. Там оно и осталось, когда царская семья отправилась в свой последний трагический путь…

И снова чудо : Царское село разграблено фашистскими захватчиками, Екатерининский дворец в руинах, уникальная библиотека вывезена в Германию… После войны из почти сорока тысяч томов в Россию вернулось меньше четвертой части. Возвращенные книги еще много лет лежали на Родине неразобранными. Лишь после 2000 года в числе других исторических ценностей в возрожденное Царское село вернулось и «Евангелие»…

Предупреждение Старицы Марфы оправдалось : всем, кто выносил из предназначенного ей места в храме, приходилось держать ответ перед Всевышним.

Будем надеяться, что возвращение на почетное место в храме искусства - в Царскосельский музей- заповедник – станет искуплением нелегкой судьбы уникальной книги.

Наталия Колесникова

183


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: